8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01

Нужно ли стирать новое постельное белье?

Только что приобретенный комплект постельного белья радует глаз яркой красочной расцветкой, свежестью приятной на ощупь, хрустящей ткани, и возникает желание тут же воспользоваться покупкой и застелить кровать. В самом деле: какие могут быть сомнения, если постель надежно запакована прямо на фабрике? Однако перед тем, как воспользоваться простынями, наволочками и пододеяльниками в первый раз, стоит подумать: сделать это сразу или все-таки предварительно постирать новую постель.

stack-of-linen.jpg

Стирать новое постельное белье перед применением или нет?

Мнения хозяек по поводу необходимости стирки разнятся: некоторые уверены, что делать это необязательно; другие настаивают, что застелить кровать можно только постиранным бельем. Какие доводы в пользу каждого решения приводят их сторонники и кто из них прав?

Почему не стоит?

Хозяйки, считающие стирку нового белья необязательной, приводят в качестве доказательств следующие факты:

  • новая ткань не нуждается в стирке, так как не была в использовании;
  • упаковка надежно защищает постельное белье от возможных загрязнений;
  • на производстве постель проходит процесс отпаривания, что исключает наличие вредных микроорганизмов.

Внимание! Не все производители на этикетках указывают необходимость предварительной стирки нового постельного комплекта, хотя в мировой практике изготовителем настоятельно рекомендуется перед использованием только купленного белья его постирать.

bed_linen.jpg

Почему все-таки нужно?

На распространенный вопрос – стирать ли новую постель – ответ однозначный: обязательно! В таком мнении единодушны производители и врачи, их советом лучше следовать. Итак, какие доводы за стирку постели перед первым использованием?

  • Перед тем, как попасть в руки к покупателю, постель прошла долгий путь – от производства до продавца. Промышленная пыль на фабрике во время производства, хранение на открытых стеллажах склада способствует накоплению пыли и бактерий.
  • Упаковка не герметична (часто постель комплектуют в картонные коробки).
  • Если белье куплено с рынка, то скорее всего, продавец открывал упаковку, давал покупателю рассматривать и щупать ткань.
  • Натуральные ткани – хорошая приманка для пылевых клещей, вызывающих кожные заболевания и аллергию.
  • Новая ткань вследствие технической обработки приобретает жесткость: стирка уберет следы воздействия раствора для придания товарного вида, поможет смягчить постель и избавит ее от постороннего запаха.

И еще важная деталь: после стирки белье «усаживается» на 2-4 см. Выстиранный и выглаженный пододеяльник лучше сядет на одеяло, а подушка не будет выпадать из чистой отутюженной наволочки.

fabric-softener.jpg

Правильная стирка нового комплекта белья

Поговорим о том, как стирать новое постельное белье правильно, чтобы результат не разочаровал, а порадовал. Для этого следует соблюдать простые правила. Новый комплект можно стирать вручную или в стиральной машинке. Перед стиркой следует ознакомиться с рекомендациями на этикетке и соблюдать их. В ручном режиме белье обычно замачивают на 1,5-2 часа в растворе хозяйственного мыла или стирального порошка. Температура ручной стирки 30-40⁰C, затем постель полощут в холодной воде. Цветные вещи нужно стирать отдельно.

Важно! Ручной режим часто выбирают для стирки постелей из хлопка. Выжимать белье нужно легко, не применяя силу, во избежание складок и заломов (например, для льна или сатина). Не применять для стирки отбеливатели – они уничтожат цвет, а вот кондиционер для свежести и мягкости можно использовать.

ironing-of-linen2.jpg

Советы по первой стирке в машинке

При наличии современной стиральной машины стирать первый раз постельное белье несложно: главное – соблюдать правильные режимы работы техники. Режим выбирается в зависимости от ткани, из которой изготовлена постель (подробнее о том, как выбрать подходящую – здесь). Есть общие рекомендации:

  1. Перед стиркой наволочки и пододеяльник выворачивают наизнанку, чтобы минимизировать трение ткани о барабан машинки. Простыни складывают в 4 раза.
  2. Применяется режим деликатной стирки (для комплектов из хлопка или льна подойдет «быстрая»), температура – не более 40⁰C.
  3. Можно использовать капсулы, жидкий гель или порошок.
  4. Режим ополаскивания с кондиционером сделает белье мягким, приятно пахнущим, закрепит цвет. Неплохо включить дополнительное полоскание.
  5. Отжимать постель следует не более чем при 600 оборотах
  6. Закладывать в машинку несколько комплектов белья не стоит: цвета и рисунки могут перемешаться.
  7. Постель для детей стирают специально предназначенными для этого гипоаллергенными средствами, кондиционер при этом лучше не использовать.

Стирать новое постельное белье или нет – каждая хозяйка решает сама. Безусловно одно: стирка обезопасит вас от возможной аллергии, придаст свежесть и мягкость постели. Впечатления о покупке будут хорошими, а отдых на новой постели – приятным!


Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1