8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как выбрать постельное белье

как выбрать постельное белье

Сон – это время, когда наш организм расслабляется и восстанавливает силы. Комфортный отдых подразумевает не только наличие удобного матраса и подушки, но и качественного постельного белья. «Правильная» ткань обеспечивает хороший воздухообмен, отводит влагу от тела, согревает или охлаждает, в зависимости от вида волокна.

Вопрос, как выбрать постельное белье, встает перед покупателями каждый раз, когда требуется приобрести комплект для собственного пользования или в подарок. Причина состоит в том, что появляются новые ткани, новые расцветки и новые модные направления. Но одно остается неизменным – прикосновение материала к телу должно вызывать приятные ощущения.

Лучшее постельное белье – то, которое вам нравится и которое полностью вас устраивает. И не важно при этом, что кто-то предпочитает новомодные 3D- рисунки, а вы любите старый добротный лен. На вкус и цвет, говорят…

На что обратить внимание при выборе – рекомендации специалиста

Приступая к выбору постельного белья, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Спонтанная покупка может вызвать быстрое разочарование и, как результат, ощущение того, что вас обманули. Плохая ткань и некачественный пошив способствуют быстрому износу изделий, более того – спать на таком белье вы тоже будете плохо.

плохой сон

Основные параметры, требующие особого внимания при покупке:

  • Информация для покупателя – производитель и его юридический адрес, комплектность, состав ткани. Если что-либо из перечисленного отсутствует, такой товар лучше отложить в сторону.

  • Структура полотна. Разреженные нити и утолщения на них являются основным признаком плохого качества продукции. Спать на таком белье будет некомфортно, так как материал с неоднородной структурой будет раздражать кожу, вызывать зуд и дискомфорт.

  • Плотность ткани (указывается на этикетке). Как правило, обозначается только ответственными производителями, отвечающими за качество продукции. Для постельного белья плотность должна составлять не менее 60 нитей на 1 см2.

  • Рекомендации по стирке. Если указано, что максимально допустимая температура составляет 30°C, это значит, что в производстве использовались некачественные красители. Такая ткань полиняет при первой стирке, потеряв сразу свой товарный вид.

  • Запах. Откройте упаковку и понюхайте ткань. Если есть характерный химический запах, комплект покупать не рекомендуется.

  • Качество швов. При пошиве комплектов используется специальный бельевой (запошивочный) шов, который выдерживает интенсивные стирки и активную эксплуатацию.

  • Цельность полотен. Все изделия в комплекте должны быть скроены из цельного куска ткани.

Перед покупкой обязательно потрогайте ткань или хотя бы проведите по ней ладонью. Почувствовали шероховатости, неровности, колючесть и жесткие ворсинки – откладывайте комплект в сторону.

Еще один момент, который нельзя обойти вниманием – упаковка. Тонкий дешевый целлофан, который используют недобросовестные производители, не защитит ткань от пыли, влаги и жировых компонентов. Более того, выглядят такие комплекты непрезентабельно.

Хорошее постельное белье всегда грамотно упаковано – в коробки из плотной слюды с фирменной этикеткой. Для подарочных наборов в большинстве случаев предусмотрено специальное дизайнерское оформление.

Плюсы и минусы постельных тканей

Самый важный критерий при выборе постельного белья – ткань, из которого оно отшито. Лучшими материалами признаны натуральные волокна. Хлопок, лен, шелк идеально подходят для производства и полностью отвечают требованиям гигиеничности.

Хлопок

В большинстве случаев производитель указывает в составе «хлопок 100%», хотя ткань может отличаться по способу переплетения, плотности, блеску. К основным характеристикам хлопкового волокна можно отнести гипоаллергенность, хорошую воздухопроницаемость, гигроскопичность, мягкость. Материал не накапливает статическое электричество, не липнет к телу, не соскальзывает. Хлопок хорошо отстирывается, быстро сохнет. Выдерживает значительное количество стирок, долго служит.

постельное белье хлопок

Бязь

Пожалуй, из хлопковых тканей бязь единственную можно отнести к бюджетным материалам. Она обладает всеми присущими хлопку свойствами, но, в то же время имеет ряд особенностей. Первая из них – нить с утолщениями, вследствие чего поверхность ткани не отличается идеальной гладкостью. Если материал к тому же «просвечивает», то спать на таком белье будет совсем некомфортно и прослужит оно недолго. Через несколько стирок на поверхности могут появиться так называемые катышки, которые будут раздражать кожу во время сна. Ценовой уровень – низкий, практически в два раза дешевле сатина.

постельное белье бязь

Важно. Именно дешевую просвечивающую бязь в основном используют горе-производители, делающие ставку на низкую стоимость товара.

Улучшенная бязь

Встречается обычно в импортных комплектах. При заметной толщине отличается ровной поверхностью, не скатывается, хорошо отстирывается и практически не теряет цвет. Ценовая категория – средняя.

постельное белье из улучшенной бязи

Сатин

Под сатином понимают ткань с особым, сатиновым, переплетением нитей. Это не есть «египетский хлопок», как об этом многие сейчас говорят. Материал может быть искусственным и натуральным, в зависимости от состава волокон.Для пошива постельного белья используют только хлопковый сатин, получаемый из скрученной особым образом нити. Поверхность имеет легкий, слегка маслянистый, блеск. Ткань – плотная, ровная, приятная на ощупь. Хорошо впитывает влагу, пропускает воздух. Выдерживает до 400 стирок, не линяет, не выцветает. Спать на таком белье – сплошное удовольствие. Лидер продаж последние десять лет. Средний ценовой уровень.

постельное белье сатин

Люкс-сатин

Не так давно появился на рынке. Ткань изготавливается из тонкой прочной хлопковой нити. Более тонкая и мягкая, чем обычный сатин, «текучестью» напоминает шелк. Особое свойство заключается в том, что после стирки белье можно не гладить, так как оно практически не сминается. Ценовая категория – высокая.

постельное белье из люкс сатина

Поплин

Получают из хлопка. Материал по своим свойствам близок к сатину, но не имеет характерного мягкого блеска. В структуре переплетения – едва заметный поперечный рубчик, обуславливающий хорошую несминаемость ткани. Обладает всеми уникальными качествами, присущими хлопку. Поплин занимает второе место по продажам после сатина.

постельное белье поплин

Лен

Считается одним из лучших вариантов для пошива постельного белья. Хорошо выделанный лен обладает особой мягкостью. Он интенсивно впитывает влагу, испаряя ее в атмосферу. На льне комфортно спать даже в самую «жаркую жару». Идеальный вариант – лен с хлопком в соотношении 50:50.

постельное белье из льна

Шелк

Специалисты-маркетологи утверждают, что лучшее решение для постельного белья – японский шелк, отличающийся большей плотностью и прочностью, чем китайская или турецкая ткань. Настоящий шелк не скрипит, не затягивается, не электризуется. На нем комфортно спать и в жару, и в холод. Шелковое белье благородно смотрится в любом цвете – в пастельных оттенках и в ярких насыщенных тонах. Ценовая категория – высокая.

постельное белье шелк

Батист

Самая тонкая и мягкая хлопчатобумажная ткань. Постельное белье из батиста покупают или дарят для особых случаев. Оно не предназначено для частого использования, так как очень быстро изнашивается (достаточно трех стирок). Дорого, престижно и непрактично.

постельное белье батист

Махровая ткань

При покупке белья из махровой ткани необходимо обратить внимание на ее состав. Для удешевления производители часто используют смесовые волокна, что отображается на качестве изделий. При содержании искусственного волокна более 50% изделия после первых стирок становятся жесткими и вызывают раздражение (внешнее и внутреннее). Самое правильное решение в данном случае – мелкопетельчатая махровая ткань из 100% хлопка. Мягкая, теплая и уютная.

постельное белье махровая ткань

Бамбуковое волокно

Новое слово в текстильной промышленности. Волокно получают путем химической переработки, поэтому его можно назвать «условно натуральное». В сравнении с хлопком оно не такое износоустойчивое, менее гигроскопичное. Но низкая цена и неплохие эксплуатационные качества объясняют достаточно высокий спрос на товар.

постельное белье бамбук

Полиэфир

Пожалуй, самый бюджетный из всех вариантов. Белье яркое, нарядное, долго служит. Из особенностей – электризуется, «липнет» к телу, скатывается. Те, кто привык спать на постели из натуральных материалов, пользоваться такой продукцией не могут.

постельное белье полиэфир

Основные требования к детскому постельному белью

Покупая белье для малыша, следует придерживаться правила – выбираем только натуральные ткани. Производители используют мягкий хлопок, сатин, иногда ситец и качественную бязь. Они хорошо отстирываются, выполаскиваются и быстро сохнут.

постельное белье для детей

Три главных правила при выборе детского постельного белья:

  • только натуральная мягкая ткань;

  • спокойные расцветки или рисунки;

  • пододеяльник на молнии, исключающий запутывание ребенка.

Для детей постарше подойдут комплекты с веселыми рисунками мультяшных героев, любимых животных, геометрических фигур.

Какой выбрать цвет или рисунок

Современный рынок предлагает удивительное разнообразие расцветок. В тренде – комплекты с крупным 3D рисунком, создающим особое настроение в спальне. Производители предлагают эксклюзивные принты – растительные орнаменты, иероглифы, городские пейзажи, звездное небо.

выбор рисунка для постельного белья

С недавних пор вошло в моду цветное однотонное белье. Красный и черный цвет особенно выигрышно смотрятся в шелке. Шоколад, беж, темно-синий, изумруд, персиковые оттенки – в жаккарде. Глянцевый рисунок на матовом фоне создает игру теней, что придает изделиям изысканность и чувственность.

Классический белый цвет немного «отошел в сторону», но по-прежнему актуален. Белье активно покупают на подарки молодоженам. Его заказывают для гостиниц, домов отдыха, санаториев. В жаккардовом исполнении белье смотрится просто великолепно.

Как правильно стирать постельное белье

Если вы хотите, чтобы ваше постельное белье всегда выглядело презентабельно, первый  раз обязательно стирайте его отдельно нейтральным порошком и при температуре не выше 40°C (даже если в рекомендациях стоит 60°C). Если у вас есть сомнения, что краска может «поползти», поставьте значение терморегулятора на отметку 30 градусов.

стирка постельного белья

Не стоит совмещать в одной стирке цветное и белое белье. Со временем белый цвет приобретет неряшливый серый оттенок, от которого будет довольно трудно избавиться.

При наличии трудно отстирываемых пятен застирайте их отдельно обычным хозяйственным мылом. Если вы будете использовать отбеливатели или сильные пятновыводители, учтите, что цветная ткань может в этих местах потерять свою яркость.

Нужно ли гладить постельное белье

Приверженцы эко-стиля утверждают, что постельное белье из натуральных волокон не нуждается в глажке. Позиция очень удобная для тех, кто не любит или не хочет этим заниматься.

глажка белья

Глаженое постельное белье мягче, лучше впитывает влагу. На нем комфортней спать, и выглядит оно эстетичней.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.44/5 - Голосов : 2