8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Стандарты подушек и здоровый сон

Сон – физиологическая потребность человека, от которой зависит его здоровье и качество жизни. Когда мы спим, организм восполняет энергетические затраты, происходит обмен веществ и другие важные жизнеобеспечивающие реакции. Потребность в периоде сна у людей разная: кому-то нужно 8 часов, некоторым достаточно и пяти. Главное – встать с постели отдохнувшим. Правильно выбранная подушка – залог комфортного сна.

Главное – правильный размер

Еще недавно на параметры этих постельных принадлежностей внимания особо не обращали и о стандартах для подушек никто и не слышал. Важность размеров, жесткости, высоты и формы подушек для здоровья сегодня подтверждена научными исследованиями. Они утверждают, что сон без подушки приводит к искривлению позвоночника, а ее размеры и форма влияют на такие факторы:

  • комфортный сон;
  • правильную осанку;
  • обменные процессы;
  • нормальное кровоснабжение мозга;
  • дыхательную функцию.

Грамотно подобранные стандарты подушки уменьшают спазматические боли, снижают вероятность бессонницы и храпа, способствуют утренней активности и повышают работоспособность.

Важно! Противопоказаний к применению подушек нет, главное, чтобы стандарты были правильными. Если размеры подушки вам не подходят, последствиями могут стать онемение плеч и шеи, боли в шейном отделе, в спине, мигрень. Таким образом, выбирая постельные принадлежности, особое внимание уделите подушке.

Какие бывают подушки?

Подушки классифицируются по размерам, форме, показателям жесткости, материалу наполнителя. Форму и размеры подбирают с учетом положения, которое спящий занимает во время сна, состояния здоровья, телосложения и предпочтений.

Формы

По форме различают три основные группы подушек:

  • классические;
  • ортопедические;
  • нестандартные.

Классические формы – это прямоугольник и квадрат. Такие виды можно использовать всем, кто не имеет проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Ортопедические изделия предназначены для лечебно-профилактических целей. Они выполнены в форме одного или двух валиков, как подушка с выемкой для головы или в виде классического варианта, но со специальным наполнителем в несколько слоев. Назначение их – придавать голове и туловищу анатомически правильное положение, убирать нагрузку с шейного отдела позвоночника и нормализовать кровоснабжение. Именно эти постельные принадлежности снимают ноющие боли, спазмы, напряжение мышц, предотвращают развитие грыж позвоночника и сколиоза. Применение ортопедических подушек помогает избавиться от храпа и бессонницы.

Стоит отметить, что, несмотря на отличные характеристики ортопедических подушек, если у вас нет медицинских показаний к их применению, можно купить обычную классическую, просто удобную и комфортную для вас. К ортопедическим моделям еще нужно привыкнуть.

Нестандартные формы или модельные. Это подушки для декора спальни – диванные, для стульев и пуфов. Форма может быть любой – в виде сердца, круглая, фигурная. Спать на таких подушках не стоит, они используются только для дизайна и недолгого отдыха.

Стандартные размеры подушек

Стандартные размеры подушек отражаются в двух показателях – длины и ширины и указываются в сантиметрах. Некоторые изготовители для того, чтобы сделать выбор более удобным, указывают на изделии еще и высоту подушки (чаще – в ортопедических моделях). Размер подушек стандарт в разных странах варьируется: длина – от 40 до 80 см, ширина – 30-70 см.

Еще не так давно отечественные подушки выпускались только квадратной формы и имели один стандарт – 70 х 70 см. Современные производители отдают по-прежнему предпочтение квадратным изделиям – 70 х 70 и 60 х 60 см. Хотя в последнее время к этим размерам добавились параметры 50 х 70 см: габаритные подушки вытесняются компактными, экономящими полезное пространство.

Европейские стандарты размеров подушек включают три вида, которые давно закрепились на рынке и знакомы нам под общепринятым названием «евро»: 40 х 80 см, 65 х 65 см, 50 х 75 см. Американцы пользуются подушками 50 х 75, 50 х 85, 50 х 700 см. Подробнее о стандартах подушек, принятых в разных странах, в таблице.

Страна

Стандарты подушек (длина х ширина), в см

Россия

70 х 70

60 х 60

50 х 70

Италия, Испания

40 х 80

65 х 65

50 х 75

Франция

65 х 65

65 х 65

50 х 75

США

50 х 75

50 х 85

50 х 100

Китай

50 х 75

Германия

80 х 80

Кроме того, стандарты детских подушек – 40 х 60 или 40 х 40 см. Обычно их выпускают плоской формы, с низкой высотой, чтобы формирующийся скелет ребенка не испытывал напряжения и не деформировался.

Стандарты ортопедических подушек зависят от форм изделий. Однако стоит отметить, что размеры подушки для профилактики проблем небольшие: на ней должны размещаться только голова и шея. Подушка-валик имеет размеры 38 х 40 см. Подушки с выемкой для головы бывают размеров 40 х 50 см, и стандартные – 50 х 70 см.

Подушки нестандартных размеров – например, декоративные, не имеют регламентированных параметров, так как конфигурация их различна. Впрочем, это не проблема – ведь наволочку для такой модели покупать не придется.

Высота подушки и здоровье позвоночника

Кроме общепринятых параметров – длины и ширины – важную роль играет высота подушки. Слишком высокая подушка доставляет много неудобств, утром человек не будет чувствовать себя отдохнувшим, ощущая боль в шее и спине. На низкой модели спать тоже неудобно: человек подкладывает под голову или подушку руку, а результат тот же – затекшая шея и плечи. Дело в том, что неправильно выбранная высота приводит к искривленному положению позвоночного столба. Именно поэтому человек испытывает спазм мускулатуры шеи, боли. О комфортном сне, а уж тем более – бодром настроении утром и высокой работоспособности в таком случае можно забыть.

Стандарты высоты выпускаемых производителями подушек колеблются от 6 до 16 см. Обычно для женщин оптимальной высотой являются показатели от 8 до 10 см; для мужчин – от 12 до 16 см. Высота детских подушек варьируется в зависимости от возраста в пределах 1-9 см. Впрочем, эти показатели слишком условны, возможны вариации в ту или иную сторону. Причина в том, что, выбирая высоту подушки, следует ориентироваться на ширину плеча. В идеальном варианте показатели должны совпадать, максимальным отклонением являются 1-2 см. Так, например, для человека с шириной плеча 11 см можно подбирать модель высотой 10-13 см.

Кроме этого показателя, на выбор высоты влияет положение, в котором привык спать человек.

  • Положение на спине. Для таких людей лучше выбирать подушку небольшой высоты – 3-7 см. Плоская модель подойдет также тем, кто пользуется мягким матрасом.
  • На боку. Если большую часть ночи спящий проводит на боку, следует руководствоваться вышеописанными параметрами ширины плеча. Лучше при этом пользоваться ортопедическим матрасом.
  • Спать на животе вообще не рекомендуется. Но все-таки привычка – великая вещь. Любителям этого положения лучше выбрать плоскую подушку высотой до 6 см.

Внимание! Высоту подушки можно выбирать, ориентируясь на телосложение человека. Крупным людям - от 12 до 16 см, для среднего телосложения подойдут модели до 14 см. Тем, кто имеет проблемы с позвоночником, рекомендуется выбирать ортопедические подушки, в которых высота рассчитана специалистами. Для малышей до 2-х лет выбирают исключительно плоские подушки.

Какой стандарт подушки выбрать?

По определению, нет хороших или плохих подушек – есть те, которые выбраны неправильно. Люди выбирают модели подушек по своему усмотрению и финансовым возможностям. Различия в положении во время сна, комплекции, предпочтениях, состоянии здоровья и возраста – все это имеет значение. Но все же рекомендации по правильному выбору стандарта подушки можно взять на вооружение.

  1. Длина подушки должна быть меньше, чем ширина матраса.
  2. Выбирать стандарты длины-ширины нужно таким образом, чтобы на подушке помещались и голова, и шея.
  3. Для людей, страдающих гипертонией и храпом, рекомендуется подбирать высокие подушки – от 14 см.
  4. Форма подушки для ночного сна должна быть классической – квадрат или прямоугольник, которые идеально подходят для анатомических особенностей человеческого тела. О фигурных нестандартных изделиях речи быть не может.
  5. Жесткие подушки лучше выбирать тем, кто спит на боку; спящим на спине рекомендуются модели средней жесткости; мягкие, но плоские – для тех, кто большую часть ночи лежит на животе.
  6. Ортопедические подушки следует выбирать, посоветовавшись предварительно с врачом.
  7. Людям с широкими плечами лучше выбирать вариант подушки 50 х 70 или 70 х 70.
  8. Для детской кроватки подойдет плоская подушка 40 х 60 см
  9. При покупке подушки нужно ориентироваться на ширину и жесткость матраса: общая ширина всех подушек не должна превышать его ширину, к жесткому матрасу подбирают более мягкую модель и наоборот.
  10. При желании выбрать индивидуальный размер, можно обратиться к производителям, которые предлагают пошив по вашим размерам. Но тогда нужно понимать, что и постельное белье придется изготавливать на заказ.

Кроме стандартов размеров, при выборе подушек обращают внимание и на другие параметры: тип наполнителя – натуральный или синтетический; качество чехла и прочность швов; запах изделия (подушка не должна пахнуть химией) и другие аспекты. Но это уже требования, предъявляемые к качеству изделия, о которых тоже не стоит забывать.

И последний совет: если в первый день на новой подушке, выбранной по всем правилам, будет трудно заснуть, не стоит переживать. Возможно, причина – в банальной смене модели. Период «привыкания» может продлиться 3-4 дня.

Была ли статья полезна?

Рейтинг /5 - Голосов :