8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Размеры детских одеял: как подобрать и почему это важно

Полноценный комфортный сон – одно из важных условий, влияющих на самочувствие, а значит – на здоровье и развитие ребенка. Все родители об этом знают и стремятся сделать спальное место максимально удобным и уютным: обустраивают место для отдыха, подбирают освещение и обеспечивают звукоизоляцию, покупают кроватку и комплекты постельных принадлежностей. Однако мало кто обращает внимание на правильные размеры детских одеял, а ведь эти параметры важны для крепкого сна ребенка не менее, чем материалы, из которых изготовлена постель.

Почему важно подобрать размер?

Размеры одеял в кроватку малыша влияют на комфорт сна ребенка. Беспокойство, дискомфорт и частые ночные просыпания могут свидетельствовать о том, что эта постельная принадлежность просто неправильно выбрана. Какие проблемы возникают, если о размерах одеяла не побеспокоились заранее?

  • Если размер детского одеяла не соответствует стандарту, подходящий пододеяльник подобрать невозможно. Даже отклонение от параметров на 3-5 см приведет к тому, что одеяло будет сбиваться, бугриться, неравномерно укрывать ребенка. В результате нарушается нормальный сон.
  • Слишком большое одеяло каждый раз сползает с кровати под собственным весом. Так случается, если, например, ребенка дошкольного возраста укрыть полуторным или двуспальным изделием.
  • Громоздкое одеяло образует складки, ограничивает свободу движений, мешает доступу воздуха, так как сильно давит сверху.
  • Маленькое – постоянно сползает, открывая части тела, не дает возможности хорошо укутаться, ребенок ночью мерзнет. Особенно это актуально для малышей, новорожденных, которые не в состоянии, проснувшись от холода, укрыться самостоятельно.

Конечно, размер – не единственно важный показатель при выборе одеяла. Не менее значимый параметр – материал изделия. Он должен быть «дышащим», чтобы, укрывшись с головой, ребенок не испытывал недостатка воздуха. Еще один важный показатель – гигроскопичность: если ребенку станет жарко, ему не придется спать в мокрой постели. Идеальный выбор – сочетание правильного размера с качественным материалом изделия.

Как подбирают размер одеял?

Современный рынок текстиля предлагает огромное количество одеял разных размеров. С одной стороны, это серьезно затрудняет выбор, с другой – дает возможность приобрести одеяло для ребенка, которое обеспечит ему комфортный сон. Подбирать стандартные параметры особенно важно, если родители не готовы самостоятельно шить чехлы для постельных принадлежностей: производители отечественного и импортного белья шьют пододеяльники типовых размеров. При выборе детских одеял нужно руководствоваться следующими показателями:

  • Возрастом ребенка. Собственно, размерные параметры детских одеял регламентируются специальными стандартами для разных возрастов – новорожденных, детей от года, дошкольников, младших школьников, подростков.
  • Габариты тела. Нужно понимать, что классификация только по возрасту условна: сверстники могут иметь разные показатели роста, массы тела, тип телосложения. Так, для полного высокого подростка, возможно, придется покупать одеяло, по параметрам рассчитанное на взрослого человека. Чтобы правильно рассчитать размеры, нужно измерить вес, рост и объемы ребенка. Удобное одеяло должно превышать рост на 15-20 см.
  • Характеристики спального места. Одеяло должно подходить под размеры кровати. Кроме того, нужно учитывать особенности постельного белья, конструкцию кровати, необходимость заправлять или нет одеяло под матрас. Так, например, если изделие нестандартное и для крепления к матрасу используются завязки, кнопки, следует сделать точные замеры. При покупке классического варианта нужно, чтобы одеяло идеально подходило под размеры кровати, то есть полностью покрывало спальное место и на 10-15 см выступало за его пределы.
  • Индивидуальные особенности ребенка. Следует обращать внимание на стиль сна (ребенок спит спокойно, раскидывает руки-ноги, вертится), на физиологию (ребенок склонен к потливости, мерзнет и др.). Это поможет определиться не только с размером, но и с материалом изделия.

Разумнее всего покупать кровать, предназначенную для параметров тела ребенка. Затем – подбирать одеяло, соответствующее размерам спального места. Правило выбора просты: ребенок должен полностью умещаться под одеялом, может свободно переворачиваться, раскидывать руки, ноги – и при этом конечности не выглядывают из-под него. Каждому возрасту – свой размер

Полноценный сон – потребность человеческого организма, которая тесно связана с его самочувствием и здоровьем. А если говорить о младенцах, только появившихся на свет, то сон – основная составляющая его жизни. Организм новорожденного интенсивно развивается, привыкая к новой для него среде обитания: размножаются клетки, растут внутренние органы, увеличивается рост и масса тела. Для этого требуется много энергии, которую ребенок получает через сон – именно поэтому он большую часть суток спит. Таким образом, стандарту детского одеяла в кроватку уделяется большое внимание. Параметры меняются в соответствии с взрослением ребенка.

Для новорожденных

При подборе одеяла для самых маленьких следует обратить внимание на факторы, важные для новорожденных. Как уже было сказано, чем меньше ребенок, тем больше его организм нуждается в восполнении энергии и психологическом комфорте. Во-вторых, кожа ребенка с первых дней жизни очень нежная, поэтому реагирует на уровень влажности и температуры воздуха, качество и количество одежды.

Выбирая размер одеяла в кроватку для новорожденных, не стоит руководствоваться принципом «чем больше размер, тем лучше – подойдет и для дневных прогулок, и для кроватки». Слишком тяжелое или плотное одеяло доставит ребенку физический и моральный дискомфорт, а еще попросту не поместится в коляску. В идеале нужно иметь несколько моделей. Но если родители испытывают материальные затруднения и могут пока приобрести только один экземпляр, рекомендуется подбирать одеяло, по размерам подходящее для детской кроватки.

Стандартные размеры одеяла в кроватку для самых маленьких меняются с возрастом. Учитывая, что здесь ребенок обычно спит до 3-х лет, производители изготавливают одеяла таких размеров.

  • Для новорожденных - 80 х 80 или 90 х 90 см. Эти модели используют при выписке из роддома, для прогулок в коляске. Важный момент – из-за квадратной формы одеяло подойдет только для широкой колыбельки, нестандартных размеров, для обычной кроватки 40-сантиметровой ширины оно не подойдет.
  • До 6-8 месяцев. Это период до повышенной активности малыша, пока он не начнет переворачиваться, пытаться сидеть. Размер одеяла в детскую кроватку 120 х 60 см можно выбрать 60 х 90 см. Популярный стандарт для малышей может использоваться до года, если ребенок не вертится и раскрывается. Даже после того, как малыш подрастет, одеяло найдет свое применение для зимних прогулок на санках или в коляске – им можно обернуть ножки малыша.
  • От года до 3-х лет. В этот период ребенок очень активный и во время сна ведет себя более раскрепощенно. Параметры 90 х 120 см – наиболее подходящие размеры одеяла в кроватку 120 х 60 см для этого возраста. Этот вариант можно использовать для ребенка, начиная с рождения – можно укутать его, подвернув одеяло со всех сторон. Рожденного летом младенца прикрывают в кроватке пеленкой, затем уже можно переходить на модель 90 х 120 см. Прекрасный выход для родителей, чьи средства ограничены. Единственная проблема – если одеяло толстое или средней толщины, в коляску оно не поместится.

На рынке текстиля можно найти комплекты, которые включают в себя не только белье, но и постельные принадлежности. Такой выбор будет очень удобен: не нужно будет дополнительно искать пододеяльник – купленный идеально совпадает с размерами выбранного одеяла.

Для детей от 3-х лет

Размеры одеял для возраста от 3-х лет варьируются. Это связано с тем, что, начиная с этого возраста и до пубертатного периода, проходит много времени. Так, с 3-х до 5 лет рекомендуется приобретать одеяла размером 100 х 140 и 110 х 140 см. Модель комфортна для ребят этого возраста и будет активно использоваться вплоть до похода в школу. Младшим школьникам, в зависимости от объемов тела, тоже такой размер подойдет. А вот уже с 6-7-летнего возраста и до подросткового периода удобнее использовать одеяло с параметрами 125 х150 см или 120 х 160 см.

Для подростков

Подростковый возраст – особый период. В это время ребенок активно растет, и его параметры могут достигать объемов взрослого человека. То есть одеяло, приобретенное для младшего школьника, может стать маленьким по размеру практически в одно лето. Поэтому в этот период при выборе модели нужно особенно ориентироваться на объемы и рост ребенка. Одеяло для подросткового возраста стандартных размеров – 140 см х 200 см. Этот вариант уже близок к взрослым параметрам. Если ребенок довольно рослый, можно приобрести и полноценное одеяло для взрослого человека – 150 х 200 см или 140 х 205. Современные европейские размеры – 155 х215 см, они сейчас используются наиболее часто. Просто при подборе модели пододеяльника нужно помнить, что и его следует покупать для взрослого.

Собственно, начиная с подросткового периода можно рассматривать вариант покупки стандартного полуторного одеяла для взрослого, так как в этом возрасте дети ощущают себя юношами и девушками, и односпальная взрослая кровать их будет вполне устраивать.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1