8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Сатин или поплин, что лучше для постельного белья?

Если вы устали после насыщенного трудового дня, заснуть сможете на любой постели. Но все же приятнее понежиться не на грубой, хотя и прочной бязи, а на мягком и нежном белье из поплина или сатина.

Именно эти материалы так любят представительницы прекрасного пола. Но даже среди опытных хозяек, мало кто знает, чем отличается сатин от поплина. И какой из материалов лучше выбрать для собственной спальни. Давайте разбираться!

И поплин, и сатин – схожие между собой хлопчатобумажные ткани. Отличает их два момента: вид переплетения нитей и разница в их крутке.

Особенности постельного белья из поплина

Поплин – ткань полотняного переплетения, при котором нити основы и уток попеременно пересекаются друг с другом. Продольные нити в поплине традиционно толще, идущие вертикально – тоньше. Тоненькие волокна буквально утопают в более плотных, формируя упругую, мягкую фактуру.

В переводе с французского поплин означает «принадлежащий Папе Римскому». Полотно изобрели еще в IVX веке, специально для одежды Папы Климента V. В Россию материал впервые был завезен лишь спустя четыре столетия под названием «европейская бязь».

Когда-то поплины изготавливали из смеси хлопка и натурального шелка. Но сегодня компанию хлопчатобумажным нитям чаще составляет более дешевое синтетическое сырье. Встречаются и на 100% хлопковые поплины, реже – ткани с добавлением шерсти или шелка.

Отличительные особенности поплина:

  1. Мелкий поперечный рубчик на поверхности.
  2. Высокая плотность и прочность полотна.
  3. Отлично выраженная способность впитывать воду.
  4. Дышащая фактура.
  5. Способность изделий хорошо держать форму.
  6. Нетребовательность в уходе: ткань спокойно переносит машинную стирку, почти не мнется и не боится глажки на максимальной температуре.

Недостатки и достоинства постельного белья из поплина:

Плюсы

Минусы

Отличается насыщенными расцветками, которые не выгорают даже при сушке на солнце

Во время первой стирки постельное белье из поплина сильно садится, это нужно учитывать, подбирая размер

Не вызывает раздражения и дерматитов и может использоваться людьми с чувствительной кожей

Первая стирка может сопровождаться сильной линькой

Хорошо сохраняет тепло и отлично впитывает влагу. Поэтому может использоваться и зимой, и летом

Явно выраженный химический запах у новых комплектов постельного белья

Быстро сохнет и почти не мнется. А на поверхности никогда не образуются катышки

Со временем рубчик начинает мохриться, чем портит внешний вид изделия

О недостаткам поплина хозяйка может никогда и не узнать, если доверит свой комфорт проверенным брендам. Ищите на упаковке маркировку о соответствии ГОСТ и не поддавайтесь на уговоры купить поплин с более, чем 20-процентным содержанием синтетических волокон.

Особенности постельного белья из сатина

Сатин – дорогой, роскошный материал, который вобрал в себя все преимущества хлопковых тканей. Его мягкость сравнима с натуральным шелком, но при этом стоимость комплектов намного ниже. Соотношение нитей основы к нитям утка в сатине составляет 1:4. Таким образом на поверхности полотна видны лишь нити утка, они полностью перекрывают основу и формируют удивительно гладкое полотно.

Много внимания уделяют производители и обработке хлопчатобумажных волокон. Они окунаются сначала в раствор щелочи, затем – в смесь кислот, чтобы обрести нужную прочность. Ну а благородный блеск – он рождается в результате сильной скрутки.

Впервые был соткан сатин в Китае, в период раннего средневековья. Специально для императорской семьи было изобретено особенное сатиновое плетение, придающее изделию блеск и глянец.

Сатин – это 100-процентная хлопковая ткань. Но некоторые производители все же добавляют 5 – 10% эластана. Небольшое включение синтетических нитей делает белье прочнее. Но если комплект из сатина приобретается для ребенка или человека, склонного к аллергическим реакциям, лучше поискать полностью натуральные изделия.

Характеристики сатина:

  1. Ненавязчивый благородный блеск.
  2. Мягкая, струящаяся структура.
  3. Рекордная среди хлопковых тканей износоустойчивость.
  4. Экологичность.
  5. Низкая теплопроводность.
  6. Простота в уходе: материал хорошо переносит стирку на небольших оборотах и совершенно не мнется.

Недостатки и достоинства постельного белья из сатина:

Плюсы

Минусы

Абсолютно безопасно для здоровья, поэтому застилать сатиновыми простынями можно даже кроватку новорожденного

Самая высокая цена среди всех хлопковых тканей

Поддерживает комфортную температуру тела и зимой, и летом: в жару охлаждает, в морозы – сохраняет тепло

Плохо пропускает воздух, из-за чего у людей с повышенной потливостью возможно возникновение аллергических реакций

Очень мягкое и приятное на ощупь. Лучше – только белье из натурального шелка

Скользит, поэтому спать на сатиновом белье лучше в хлопковой пижаме

Совершенно не мнется, даже если сминать специально. Поэтому о глажке хозяйка может забыть

Плохо переносит попадание прямых солнечных лучей

Благодаря специфическому переплетению нитей, сатин оставляет дизайнерам огромный простор для фантазий. На гладкое полотно можно нанести любые рисунки, в том числе и трехмерные. При этом любое изображение будет выглядеть реалистично за  счет минимальной пиксельности.

Как отличить сатин от поплина?

Отличить сатин от поплина можно и визуально. Сатиновое белье очень гладкое, ровное, при этом радует взгляд приглушенным шелковым блеском. Поплин матовый. А его фактура напоминает очень мелкий вельвет.

Убедится в правильности своих предположений можно и на ощупь: сатин значительно плотнее. Возьмите в руки два комплекта одинакового размера, но из разной ткани. И ощутите разницу в весе: поплин легче, сатин – тяжелее.

Лицевая и изнаночная стороны у поплина неразличимы. Лицевая сторона сатина – гладкая и блестящая, изнаночная – матовая и плотная.

К сожалению, в погоне за прибылью, производители упрощают технологические процессы, используют более дешевые синтетические волокна, «забывая» сообщить об этом на этикетке. Поэтому в продаже можно встретить и дешевые «сатины», и «поплин», который стоит меньше ситца.

На самом деле качественный поплин всегда дороже и ситца, и бязи. Но дешевле сатина. Сатин же – самая дорогая среди хлопковых тканей. Минимальная цена на полуторный комплект из поплина не может быть меньше 1500 рублей, из сатина – 1900 рублей.

Не попасться на уловки производителя поможет знание ГОСТа. Плотность качественного поплина составляет 115 г/м2. Плотность сатина: 120–140 г/м2.

Какая ткань прочнее?

Износостойкость постельного белья принято измерять в количестве стирок, которые изделия способны выдержать, не потеряв своих качеств. Так, стирать сатин можно 250 – 300 раз, поплин: 150 – 200 раз.

Сатин изготавливается из тончайших нитей, поэтому разорвать ткань легко. За счет полотняного переплетения поплин менее уязвим к прямым механическим воздействиям.

Что мягче сатин или поплин?

Описывать мягкость сатина можно бесконечно, вспоминая, как легко он струится и драпируется, как мягко утопает тело в шелковистых простынях. В основе поплина толстые нити, поэтому по мягкости он ощутимо уступает своему конкуренту.

Помимо привычного двухстороннего сатина, в продаже можно встретить и другие разновидности материала: сатин-жаккард с выпуклым рельефным рисунком и страйп-сатин, узнать который можно по чередованию матовых и глянцевых полосок. Оба материала сохранили все преимущества сатина, но отличаются от классической вариации тем, что не имеют лицевой и изнаночной стороны. Обе они совершенно одинаковы.

Что проще в уходе?

Уход за поплином зависит от состава материала. Если производитель добавил синтетические волокна, стирать постель можно максимум на 40 0С. Иначе любимое белье сядет. Включение шелковых волокон предполагает исключительно ручную стирки. А если уж доверять стиральной машине, то выставлять максимально щадящий режим и низкие обороты. Гладить поплин можно, но температура утюга не должна быть максимальной.

Самый простой в уходе поплин из натурального хлопка. Его можно даже вываривать, и от этого ткань не сядет. Конечно, подобные эксперименты допустимы лишь с отбеленными материалами. Рисунок требует к себе более бережного отношения.

Стирать наволочки и пододеяльники стоит в вывернутом наизнанку виде. Так вы сможете привести в порядок уголки изделий, где всегда скапливается пыль от одеял и подушек.

Сатин нередко называют «вечным постельным бельем». И это утверждение недалеко от истины. Сатиновые комплекты выдерживают до 300 стирок и при этом не теряют ни яркости красок, ни своей мягкости. Стирать белье нужно на 40–60 0С мягким порошком. Отбеливающие средства под запретом! Сушить изделия нужно, хорошенько расправив. И тогда гладить белье не придется. А если сильно захочется, то только с изнанки и на минимальной температуре.

Уход и за сатином, и за поплином не представляет сложности для хозяек. В этом материалы сильно превзошли и бязь, и ранфорс, и ситец.

Что качественнее?

Поплин и сатин – экологически чистые, натуральные хлопчатобумажные материалы. Они устойчивы к воздействиям микроорганизмов и не способны спровоцировать аллергическую реакцию. Оба материала отлично впитывают влагу и могут использоваться ежедневно, независимо от сезона.

Единственное, что может испортить ваше впечатление от постельных комплектов – недобросовестность производителей. Добавляя синтетические волокна, они сильно снижают потребительские качества изделий. Поэтому перед покупкой внимательно вчитывайтесь в этикетку и обязательно изучите отзывы о продукции разных брендов.

Сравниваем бязь с поплином и сатином

Рядом с комплектами из сатина и поплина в магазинах всегда присутствуют изделия из бязи. И большинству людей сложно даже при близком рассмотрении заметить разницу между этими тканями. Определиться с выбором будет проще, если сохранить для себя сравнительную таблицу.

 

Бязь

Поплин

Сатин

Цена (минимальная для 1,5 комплекта)

1200 руб.

1500 руб.

1900 руб.

Тактильные ощущения

Для нежной кожи может казаться грубоватой

Очень приятная, нежная фактура ткани

Мягкость и гладкость, сравнимая только с шелком

Стирка

Допустимы высокие температуры

Допустимы высокие температуры

Щадящий режим

Глажка

Разглаживается очень плохо и только на максимальной температуре

Гладится легко на средних температурах

Почти не мнется, при правильной сушке без глажки вообще можно обойтись

Бязевое полотно, как и поплин, имеет полотняную структуру. Нить основы у него толще, чем уток. Но если у поплина одна нить толще другой в 2 раза, здесь разница выражена незначительно. Поэтому на бязевом белье вы не обнаружите рубчика.

В отличие от поплина, бязь используют и в неотбеленном виде. Обычно такие комплекты пользуются спросом среди приверженцев экостиля. Поплин же всегда или окрашивают, или отбеливают.

Бязь – отличный вариант для постельного белья при скромном бюджете. Но если есть хоть малейший шанс приобрести более дорогие комплекты из сатина или поплина, это сделать стоит! Тем более оба материала гораздо дольше сохраняют привлекательный внешний вид. В то время как бязь с каждой стиркой будет становится все более тусклой и жесткой.

Поплин или сатин, что же лучше выбрать?

Объективно оценить преимущества того или иного материала поможет сводная таблица.

 

Поплин

Сатин

Цена

+++

++

Прочность

+++

+++++

Мягкость

++++

+++++

Уход

++++

++++

Но справедливо будет заметить: оба материала хороши! Они прочные, долговечные, выглядят дорого и презентабельно. Поэтому прислушайтесь к собственным ощущениям. Прикоснитесь к прохладной поверхности сатина, погладьте бархатистый поплин. Вспомните, в каких пижамах и ночных сорочках вы любите засыпать, и что лучше именно для вас – тепло или прохлада, блеск или матовость.

В целом для семьи покупка белья из поплина может сэкономить серьезные суммы. Да и вы не будете сильно переживать, когда дети вдруг начнут бросаться подушками или играть в перетягивание простыни. Но баловать себя тоже нужно. И для особых ночей или сложных жизненных периодов все же стоит приобрести хотя бы один комплект из шелковистого сатина.

Была ли статья полезна?

Рейтинг /5 - Голосов :