8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01

Холлофайбер против синтепона. Чем отличаются и что выбрать?

Синтетические наполнители для верхней одежды, постельных принадлежностей используются одновременно с натуральными. Они гипоаллергенны, имеют сравнительно невысокую стоимость, небольшой вес и не являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Наиболее распространенные нетканые материалы: холлофайбер и синтепон. Выбирать один из них следует осознанно, так как существуют существенные различия. О них мы и поговорим в статье.

подушки с наполнителем холлофайбер

Холлофайбер и синтепон. В чем разница?

Разный технологический процесс при производстве этих двух материалов закладывает важные параметры, которые и определяют их стоимость и особенности применения. Синтепон производится из полиэфирных волокон методом склеивания. Использование клея снижает экологическую ценность материала. Разница с холлофайбером в том, что он представляет собой скомканные скрученные волокна 100% полиэстера, похожие на мельчайшие пружины. Производство выполняется под воздействием высоких температур. Отсутствие дополнительных химических добавок делает его более экологичным.

Холлофайбер прочный, теплый, легкий, мягкий, комфортно ощущается, не впитывает легко влагу, но если промокание произошло, то быстро выводит воду. Используется для наполнения одеял, подушек, верхней одежды и даже мебели. В нем не заводятся клещи и другие микроорганизмы. Отлично восстанавливается после множественных стирок в стиральной машине и продолжительного хранения в сжатом состоянии. Не сминается и быстро возвращается в прежнюю форму. Материал нетоксичный, соответствует гигиеническим нормам, разрешен для изготовления детской одежды и спальных принадлежностей.

Синтепон также легкий, теплый, износостойкий, упругий, дает объем. Область применения очень широкая: от одеяла и пуховика до утеплителя строительных сооружений. В нем не заводятся клещи, он не провоцирует аллергические реакции. Очевидная отличие синтепона от холлофайбера - наличие клея, который может негативно влиять на состояние здоровья детей или чувствительных людей. Материал быстро теряет свои свойства при частом намокании, стирках, так как вода постепенно растворяет клей, и волокна начинают мигрировать в изделии.

Какой наполнитель самый теплый

Что важно для зимней куртки или одеяла? Ответ: теплоизоляционные свойства. Оба материала способны изолировать от холодного воздуха. Синтепон эффективно аккумулирует тепло при незначительных низких температурах. Но для суровой зимы лучше отдать предпочтение холлофайберу, который отлично удерживает тепло, согревает, как натуральный пух и позволяет телу дышать, в отличие от синтепона, создающего парниковый эффект.

Важно! Для суровых зим единственный выбор из сравниваемых наполнителей – холлофайбер.

Какой наполнитель лучше для пуховиков

Выбор пуховика обычно начинают с определения ценовой категории. Изделие с синтепоном в качестве наполнителя дешевле, но срок его эксплуатации снижается из-за частых стирок. Материал теряет объем и может скомкаться, в результате образуются пустоты в куртке. Если имеет значение легкость пуховика, его дизайн, то в течение одного-двух сезонов не интенсивного использования в умеренном климате он вполне оправдает вложенные средства.

Если же вещь предназначена для многолетнего повседневного ношения во время холодных зим, то экономнее выбрать более дорогую куртку с холлофайбером. Его важное отличие от синтепона – он не впитывает влагу, поэтому пуховик не боится снегопадов и дождей. По степени теплоизоляции его можно сравнить с натуральным пухом, поэтому такой пуховик подходит для низких температур.

sintepon-v-puhovike.jpg

Какой наполнитель лучше для подушек и одеял

Для подушек и одеял также лучше выбирать холлофайбер, который не обработан химическими веществами, не вызывает аллергических реакций и рекомендуется для детских комнат. Изделия из этого материала легко стираются, что важно для малышей.

Синтепон допускается и выглядит привлекательно за счет низкой цены, но уступает по качеству холлофайберу.

О других материалах для наполнения спальных принадлежностей можно прочитать в нашей статье

Важно! Выбирать постельные принадлежности известных производителей с хорошей репутацией, которые гарантируют качество используемых материалов.

подушка с наполнителем холофайбер

Какой выбрать?

Даже после выше предложенного описания синтепона и холлофайбера, что лучше, понять не просто. Выбор зависит от вида изделий, условий их эксплуатации, индивидуальных требований пользователя. Важно учитывать способность наполнителя быстро восстанавливаться после деформации, максимально долго не скомкиваться. Оценить этот показатель поможет бирка изделия, на которой ответственный производитель указывает коэффициент сжатия. Цифровой элемент этого кода должен быть не менее 550.

Холлофайбер и синтепон. Сравнительная таблица.

 

Синтепон

Холлофайбер

Теплоизоляция

-

+

Воздухопроводимость

плохая

отличная

Влагостойкость

-

+

Мягкость

-

+

Вес

минимальный

минимальный

Устойчивость к деформации

-

+

Гипоаллергенность

гипоаллергенный

гипоаллергенный

Экологичность

-

+

Микроорганизмы

не заводятся микроорганизмы

не заводятся микроорганизмы

Условия использования

умеренно-низкая температура

низкая температура (до -25°С)

Уход

есть правила ухода

неприхотливый

Цена

низкая

высокая

 

 

 

Недостатки

короткий срок эксплуатации, склонен к деформации, не очень теплый

высокая цена

Достоинства

низкая цена, гипоаллергенность

отличная теплоизоляция, воздухопроницаемость, износостойкость

волокна холлофайбер
холлофайбер
материал синтепон
синтепон

Как отличить холлофайбер от синтепона?

Одна из основных разниц между синтепоном и холлофайбером - их способность восстанавливать форму после деформации. Если вы сомнете в руках изделие, наполненное холлофайбером, то после устранения воздействия материал моментально восстановится.

При возможности легко определить наполнитель по его цвету и внешнему виду. Синтепон белый непрозрачный материал, который часто бывает с оттенками. Холлофайбер всегда белый. Из-за пористой структуры выглядит полупрозрачным. Наощупь холлофайбер шелковистый с рыхлой поверхностью, а синтепон гладкий и плотный. Синтепон разделяется на слои, растягивается со звуком, напоминающим хруст. Холлофайбер не разделяется на слои и растягивается без звука.

Правильный уход

За изделиями из синтепона и холлофайбера уход общий – стирка, в том числе в стиральной машине. Но в первом случае стирать изделие нужно реже. Синтепон под воздействием воды быстро утрачивает свои эксплуатационные качества, деформируется и изнашивается. Чтобы исключить расслоение наполнителя и его миграцию внутри изделия, нужно выбирать пуховик или одеяло с прошитым чехлом, которые не позволят синтепону перемещаться. Холлофайбер отлично сохраняет форму при любых условиях эксплуатации.

Важно! Современный синтепон бывает разных видов. Есть наполнитель более водоустойчивый, который производитель разрешает стирать в стиральной машине без особых ограничений. Информация указывается на бирке.

стирка холлофайбера и синтепона

Стирка и сушка пуховиков

Если нет особых требований производителя, которые указаны на этикетке одежды, то пуховики с любым из двух наполнителей можно стирать вручную или в стиральной машине, применяя режим деликатной стирки. Важно использовать вполовину меньше стирального порошка, так как наполнитель способствует сильному вспениванию. Рекомендуем использовать повторное полоскание. Температура воды не должна превышать 300С. Для отжима вещей с холлофайбером устанавливайте режим только до 500 оборотов в минуту. Пуховики с синтепоном не рекомендуют отжимать в машине. Сушка выполняется в естественных условиях, предпочтительнее на свежем воздухе. Куртка надевается на плечики и вывешивается на балконе до окончательного высыхания.

Важно! Дорогое изделие с любым наполнителем предпочтительно отдавать в химчистку

Стирка и сушка одеял и подушек

Подушки и одеяла также стираются в стиральной машине или руками. Изделия большого объема отдают в химчистку. Их нельзя отбеливать. Во время сушки в домашних условиях подушки должны расправляться в горизонтальном положении и переворачиваться время от времени. Одеяло сушится на бельевой веревке.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.48/5 - Голосов : 3