8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как подобрать размер покрывала на кровать?

Обустраивая спальню, большинство людей особое внимание уделяют мебели и отделке помещения, забывая при этом, что основная функциональная часть этой комнаты – постель. Хорошие подушки, пышное одеяло, красивое и качественное постельное белье – все это играет основную роль в комфорте и уюте спальни. Ну а завершающий штрих – покрывало – не только поможет расставить акценты в интерьере комнаты, но и обеспечит чистоту вашего спального места.

И если с выбором ткани и расцветки покрывала все более-менее понятно, то вот определиться с его размером бывает достаточно сложно – здесь нужно учитывать некоторые нюансы, на которые многие попросту не обращают внимания. Для того, чтобы ваша постель всегда выглядела аккуратно и красиво, мы подготовили материл «Как выбрать размер покрывала на кровать?» – возможно некоторые из собранных в нем советов помогут именно вам.

В выборе размера покрывала для кровати нужна точность и внимательность – ведь неаккуратно застеленная постель портит вид даже самой современной и стильной спальни.

Как правильно определить размер покрывала на кровать?

Перед тем, как выбрать размер покрывала, нужно изначально произвести замеры вашего матраса. Сегодня производители предлагают матрасы различной ширины (от 80 до 200 см), длины (190, 195 или 200 см) и высоты (от 15 до 32 см).

Самый простой способ выбрать размер покрывала – воспользоваться стандартными формулами:

  • Ширина покрывала = высота матраса*2 + ширина матраса.
  • Длина покрывала (для кровати без ножной спинки) = высота матраса + длина матраса.
  • Длина покрывала (для кровати с ножной спинкой) = длина матраса.

Например, ваш матрас имеет стандартные размеры 160*200 см, высота – 20 см. Ножной спинки у вашей кровати нет. Размер покрывала выбираем следующий:

  • Ширина = 20*2+160 = 200 см
  • Длина = 20+200 = 220 см

В этом случае покрывало 200*220 отлично подойдет – оно полностью закроет матрас, тем самым защитит постель от пыли и сделает кровать аккуратной и ухоженной.

Для детских кроваток покрывало нужно выбирать под размер верхней плоскости матраса (стандарт – 60*120 или 65*125 см), так как он со всех сторон окружен бортиками.

В случае выбора покрывала работает правило «больше не значит лучше». Слишком большое покрывало будет болтаться по полу, портя внешний вид помещения. Да и в плане чистоты это не очень хорошо – пыль с пола будет попадать на постель.

Стандартные размеры покрывал

Для вашего удобства мы составили таблицу соответствия размеров матрасов параметрам покрывал. При этом учитывайте, что высоту матраса мы брали среднюю – 20 см.

Размер матраса

Размер покрывала для кровати с ножной спинкой (ширина*длина)

Размер покрывала для кровати без ножной спинки (ширина*длина)

80*200 или 90*200 см (односпальный)

120*200 или 130/150*200 см

120*220 или 140/150*220 см

120*200 см (полуторный)

160*200 см

160*220 см

140*200 см (двуспальный российский стандарт)

180*200 см

180*220 см

160*200 см (двуспальный евро-стандарт)

200*200 см

200*220 см

180*200 см

220*200 см

220*220 см

200*200 см

240*200 см

240*220 см

Если вы предпочитаете, чтобы покрывало опускалось ниже матраса, добавляйте к ширине 10-20см.

Что касается детских кроватей, учитывайте, что чаще всего она стоит длинной стороной к стене, поэтому покрывало не должно быть намного шире матраса:

Размер матраса

Размер покрывала для кровати с ножной спинкой (ширина*длина)

Кроватки для новорожденных – 60*120 или 65*125 см

60*120 или 65*125 см

Кровати для детей-дошколят – 60*140 см, 60*160 см, 70*160 см

80/100*140 см, 80/100*160 см, 90/100*160 см

Кровати для школьников – 80*160 см, 80*180 см, 80*195 см

100*160 см, 100*180 см, 100*195/200 см

Есть покрывала с ламбрекенами. Ламбрекен может быть пришит с двух (для кроватей с ножной спинкой) или с трех сторон (для кроватей без ножной спинки). Измерьте площадь верхней поверхности матраса – она будет равна размеру покрывала (например, 160*200 см). Длина ламбрекена не должна превышать высоту кровати с матрасом.

Нередко на фото интерьеров можно увидеть покрывала, красиво стелящиеся по полу. Стоит отметить, что такое решение не является практичным для ежедневного применения и чаще всего используется только лишь в рекламных целях – в быту слишком длинное покрывало доставит вам немало проблем при уборке, кроме того вы постоянно будете наступать на него, проходя мимо кровати.

Сегодня производители предлагают не только огромный выбор тканей и расцветок, но и размеров покрывал, поэтому вы можете быть уверены, что без труда найдете вариант, который подойдет именно вам.

Советы по выбору покрывала

Если вы точно определились с размером, стоит задуматься о том, чтобы купленное покрывало гармонично вписывалось в дизайн помещения:

  • Цвет. Он должен гармонировать с общим стилем спальни. Это вовсе не значит, что если обои бежевые, то и покрывало должно быть таким же. Наоборот – полностью однотонные интерьеры уже давно вышли из моды. Сейчас дизайнеры предлагают более яркие и смелые решения, основанные на сочетании нескольких цветов (как правило, не более 3-4, но при этом каждый может быть представлен в 1 или 2 оттенках). Например – темно-синее ковровое покрытие, серая мебель, покрывало вишневого оттенка и дополнительные белые вкрапления в виде аксессуаров (светильники, статуэтки, коробы для хранения мелочей и т.д.). Или напольное покрытие цвета «орех», стены в оттенках голубого, белая мебель и серое покрывало, а для контраста можно бросить на кровать несколько синих декоративных подушек.
  • Ткань. Сегодня в продаже можно найти самые разные варианты – от дешевых и практичных микрофибры и флиса до дорогих и элитным материалов, таких как шелк или гобелен. Для детских кроватей нужно делать выбор в пользу прочных тканей, которые легко стираются (ведь носить покрывало в химчистку раз в неделю не очень удобно, да и к тому же дорого). В спальню для взрослых следует выбирать материал покрывала, исходя из особенностей интерьера – роскошное жаккрадовое покрывало будет смотреться нелепо в комнате со сдержанным интерьером в стиле лофт или хай-тек. И наоборот – для спальни в классическом стиле лучше выбрать атласное покрывало с ламбрекеном.
    • Флис и микрофибра. Самые практичные ткани. Идеально подходят для детских кроватей. Их легко стирать в обычной стиральной машине, они не дают усадку, очень быстро сохнут и не теряют внешний вид даже после многочисленных стирок.
    • Хлопок. «Вафельные» покрывала прочно вошли в моду. Они смотрятся оригинально и прекрасно подойдут для спален, выполненных в стиле минимализм. Прекрасно переносят стирку, надолго сохраняют первоначальный вид.
    • Сатин. Экологичный материал, который не требует особого ухода. Если у вас дома живет кошка, сатиновое покрывало станет прекрасным вариантом – благодаря особому переплетению нитей, поверхность ткани гладкая, поэтому шерсть к ней не прилипает. Такое покрывало достаточно хорошенько вытряхнуть – и вот оно уже как новое.
    • Лен. Натуральные материалы сейчас на пике популярности. Льняные покрывала красивые, прочные, не впитывают в себя запахи, не боятся машинной стирки. Единственный минус – их достаточно сложно гладить (нужно либо не полностью его просушивать перед глажкой, либо использовать мощный отпариватель).
    • Жаккард. Красивая ткань, место которой в роскошных спальнях. Чаще всего такие покрывала стеганные – это добавляет им особый шик.
    • Гобелен. Дорогая ткань, при этом она очень прочная. Такое покрывало прослужит не один год и при правильном уходе не потеряет своих первоначальных качеств.
    • Искусственный мех. Смотрится стильно и оригинально. Пушистое покрывало впишется практически в любой интерьер, но у него есть очевидный минус – этот материал легко электризуется.
    • Шелк. Шелк считается одной из лучших тканей для постельного белья, в том числе и для покрывал. Он прекрасно впитывает влагу, «дышит», а огромное количество расцветок и вариантов пошива позволит подобрать идеальное шелковой покрывало для любой спальни. Недостатки – высокая цена.

Не упускайте из виду тот факт, что покрывало должно гармонировать по цвету и текстуре с оконными занавесками.

Также стоит учитывать и расцветку постельного белья – в идеале покрывало должно соответствовать оттенку пододеяльника и наволочек.

Как ухаживать за покрывалом?

Основное предназначение покрывала – защитить постель от попадания пыли и мелкого мусора. Таким образом, стирать этот предмет обихода придется довольно часто. Некоторые виды тканей не предназначены для машинной и ручной стирки, кроме того, объемные покрывала из плотного материла попросту не поместятся даже в стиральную машину с большим объемом загрузки белья – их нужно регулярно носить в химчистку.

Правила ухода, общие для всех типов покрывал:

  • Не перегружайте стиральную машину – если планируете стирать покрывала, то другие вещи (даже если они легко помещаются в барабан) оставьте на следующую загрузку.
  • Четко соблюдайте дозировку моющих средств. Если на покрывале есть пятна, можно перед стиркой налить на них пятновыводитель для деликатных тканей (отбеливатель при этом лучше не использовать).
  • Старайтесь использовать жидкие и гелеобразные средства (они лучше растворяются даже в холодной воде и проще выполаскиваются).
  • Для придания изделию дополнительной свежести и мягкости используйте ополаскиватели для белья. Кстати, это также облегчит вам глажку.
  • Сортируйте покрывала по типу ткани и цвету – не стирайте белое хлопковое вместе с цветным шелковым.

В остальном правила ухода за разными видами покрывал следующие:

  • Флис и микрофибра. Стирать можно при температуре от 30 до 60 градусов, в зависимости от степени загрязнения. Не стоит боятся, что покрывало потеряет цвет или даст усадку – после сушки оно будет как новое. Гладить флис и микрофибру нельзя (тем более, что это и не нужно – изделия не мнутся).
  • Хлопок. 100% хлопок можно стирать даже при высоких температурах – до 95%. Но учитывайте тот факт, что натуральные ткани дают усадку – чем выше температура, тем «меньше» станет ваше покрывало. Также имейте в виду, что цветные покрывала лучше не кипятить – они могут потускнеть. Белые хлопковые изделия можно отбеливать. Гладить хлопок можно без опаски испортить изделие.
  • Сатин. Сатиновая ткань изготавливается из хлопковых нитей, поэтому отлично выдерживает стирку при 60 градусах. Отжим – 800 оборотов (тогда изделие легко будет гладить). Гладить сатин нужно на среднем нагреве утюга.
  • Жаккард. Такое покрывало требует особого ухода. Скорее всего, в стандартную машину с 5-киллограмовой загрузкой оно не поместится, поэтому чтобы избавиться от бытовых загрязнений, его придется нести в химчистку. Сложная структура ткани не приветствует глажку. Для того, чтобы покрывало дольше оставалось чистым и свежим, можно время от времени чистить его мягкой щеткой и протирать влажной губкой. От прямых солнечных лучей изделия из жаккарда лучше прятать.
  • Гобелен. Как и в случае с жаккардом, из-за большого объема и плотности покрывала его сложно «втиснуть» в барабан стиральной машинки. Однако, если изделие выполнено из 100% хлопка, его можно постирать вручную в теплой воде и использованием жидких моющих средств (порошкообразные сложнее выполаскиваются). Гладить лучше с изнанки или через марлевую ткань с лицевой стороны. Гобеленовые покрывала не деформируются при стирке, не выгорают и не теряют цвет при стирке. Если в ткани есть примеси синтетики, тогда приветствуется бережная стирка при низких температурах, не допускается глажка (влажное изделие желательно хорошенько встряхнуть и развесить без складок и заломов).
  • Искусственный мех. Стирка – при температуре 30-40 градусов в щадящем режиме. Отжим – 400-600 оборотов. Чтобы мех не скатывался, используйте специальные средства для стирки деликатных тканей. После стирки и сушки (желательно на свежем воздухе) покрывало нужно хорошенько встряхнуть и при необходимости расчесать щеткой с редким ворсом. Естественно, глажка таким изделиям не нужна.
  • Шелк. Не рекомендуется машинная стирка – только ручная в очень бережном режиме. Сильно выкручивать шелк нельзя – только слегка отжать и дать остальной воде стечь самостоятельно. Гладить при умеренной температуре и только с изнаночной стороны (желательно, чтобы покрывало было при этом слегка влажным).

При покупке покрывала обращайте внимание на ярлычок – производители всегда указывают тип ткани правила ухода и правила ухода за изделием. Сатин из 100% хлопка и с примесями синтетики будет требовать совершенно разного ухода.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1