8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Из какой ткани лучше покупать постельное белье?

Неотъемлемым аксессуаром в жизни современного человека являются постельные принадлежности: белье, матрац, подушка, одеяло. Комфорт и качество сна, позволяющего в полной мере восстановить физические и эмоциональные силы, во многом зависят от ткани для постельного белья. При выборе материала стоит отдавать предпочтения натуральному шелку, хлопку и льну. Для поддержания здоровья постельное белье должно хорошо пропускать воздух и не электризоваться, при этом быть красивым и стильным.

Ткани из хлопка

Лучшей тканью для постельного белья принято считать хлопок, который высоко ценится за доступную цену, гигроскопичность, долгий срок использования. Хлопковое волокно — натуральное сырье, из которого получают ткань для производства одежды и текстиля. Для придания полотну устойчивости к деформации и эластичности используют добавки: ацетат, вискозу, полиэстер. Полученные из плодов хлопчатника волокна переплетают различными способами. Мягкость, жесткость, плотность изделия зависит от вида плетения тканей для постельного белья, которое бывает:

  • саржевое;
  • полотняное;
  • сатиновое;
  • мелкоузорчатое.

Натуральный хлопок используют для производства хлопчатобумажных тканей. Материалы для постельного белья классифицируют с учетом фактуры, плотности, способов переплетения, технологии обработки. К числу самых популярных относятся фланель, ситец, перкаль, сатин, поплин, бязь, батист, поликаттон, ранфорс, микрофибра.

Перкаль

Перкаль — тонкая и прочная, ткань из хлопка с полотняным переплетением. Для достижения отличных потребительных характеристик производители используют сорта хлопка с длинными волокнами. Мягкая и шелковистая ткань обладает удивительной прочностью, что обеспечивает постельному белью уникальную износостойкость. Цена комплекта белья из перкали выше аналога из бязи и ниже, чем из сатина. К достоинствам перкали относится гигиеничность, гипоаллергенность, экологическая безопасность, простой уход, не требовательность к глажке. Ткань не выцветает при стирке, сохраняет внешний вид и форму, не образует катышков, имеет минимальную усадку, идеальна для жаркого климата.

Ситец

Ситец — недорогая ткань с редким переплетением толстых нитей. Ткань быстро теряет внешнюю привлекательность после нескольких стирок. Невысокое качество постельного белья компенсируется низкой ценой.

Батист

Батист — легкая, полупрозрачная, мало практичная ткань с полотняным переплетением длинноволокнистых хлопковых нитей. Производители выпускают батист цвета слоновой кости и белый следующих видов: набивной, гладкокрашенный, мерсеризованный, отбеленный. Постельное белье из батиста стоит дорого, его преподносят в качестве оригинального подарка по торжественным случаям — молодоженам, новорожденным.

Бязь

Бязь — плотное крестообразное плетение толстых нитей используют при производстве данного вида ткани. Она на 100% состоит из хлопка, занимает лидирующее положение среди аналогов по экологическим и эксплуатационным показателям. Ткань отличается высокой истираемостью и воздухопроницаемостью. Для шитья комплектов постельного белья используют бязь отбеленную, гладкокрашенную, набивную. Классификация бязи производит на основные виды: бязь-люкс, ГОСТ, стандарт, комфорт, лайт, ранфорс. К числу лучших относится бязь-люкс — гладкая, мягкая, без катышков. Варианты ГОСТ, стандарт, комфорт, лайт — отличаются плотностью, показатели которой формируют качество и стоимость ткани. Ранфорс — особо плотная ткань, целостность и цветовая палитра которой сохраняется на долгие годы интенсивного использования.

Поликоттон

Поликоттон — вариант смесовой ткани, особенно популярной для шитья матрасов, подушек, одеял, постельного белья. В бязь добавлена синтетическая нить-полиэстер в различных процентных соотношениях с хлопком. Готовые изделия отличаются низкой ценой, ярким рисунком, минимальной усадкой и сминаемостью, экономичным расходом порошка при стирке.

Поплин

Поплин — легкая и тонкая ткань из хлопка, выпускается отбеленной или окрашенной. Второй вариант классифицируют на гладкокрашенный, напечатанный, пестротканый. Постельные наборы шьют из 100% хлопка, к достоинствам относится устойчивость цвета и формы, комфорт применения зимой и летом за счет отличной гигроскопичности, экологичная ткань безопасна для аллергиков. Поплин обладает высокой прочностью, устойчивостью к растяжению, износостойкостью при стирке. Ткань практически не мнется, хорошо удерживает тепло, плетение нитей обеспечивает хорошую воздухопроницаемость.

Сатин

Сатин — плотная и блестящая ткань производится из хлопковой нити двойного крученого плетения. Легкое полотно внешне напоминает шелк, натуральный состав обеспечивает комфорт в теплое и холодное время года. Волокна бамбука и полиэстера придают сатину характерный блеск. Бархатистую и мягкую ткань получают методом сатинового плетения. В зависимости от внешнего вида, плотности и состава волокон сатин различают на виды:

  • Обычный сатин — популярная и доступная ткань, полученная методом сатинового плетения, изготовлена из 100% хлопка. На блестящую, мягкую, средне гладкую ткань наносят рисунок методом пигментной печати. Мерсеризированное полотно приобретает дополнительную прочность, на поверхности не образуются катышки
  • Набивной сатин — плотная, мягкая, гигиеничная ткань для постельного белья. Окрашивают методом реактивной печати, рисунок получается необыкновенно стойким и четким
  • Печатный сатин — полотно из 100% хлопка, изображение наносят с учетом размера наволочки или пододеяльника
  • Сатин-жаккард — элитная ткань из 100% хлопка, рисунок наносится в процессе ткачества на специальных жаккардовых станках. Полотно напоминает набивной шелк, за счет мерсеризации гладкая ткань приобретает дополнительный блеск и прочность
  • Страйп-сатин — элитная ткань, разновидность сатин-жаккарда с полосатым рисунком. Полотно окрашивают натуральными красителями в пастельные, перламутровые, золотистые тона. Элегантные и блестящие комплекты белья выглядят роскошно и необыкновенно привлекательно
  • Мако-сатин — называют хлопковым шелком, производят из египетского сырья. Окраску гладкого, тончайшего полотна выполняют по реактивной технологии. За счет мерсеризации ткань приобретает стойкость к истиранию и образованию катышков. Мягкая и блестящая ткань для пододеяльников и наволочек хорошо сохраняет форму, не деформируется со временем.

Блестящий и яркий рисунок на сатине не выцветает и хорошо держит цвет. Долговечный глянец сохраняется после многократных стирок. Применение экологически чистого и качественного сырья обеспечивает безопасность для взрослых и детей.

Фланель

Фланель — самый приятный материал постельного белья. Мягкая и необыкновенно нежная ткань из хлопка позволяет сшить детский комплект, набор для холодной зимы или межсезонья.

Ранфос

Ранфорс — ткань из 100% хлопковой нити, плотность плетения которой выше бязи и льна. Очень прочной и долговечное полотно отличается уникальной гигиеничностью. Экологичные и гипоаллергенные изделия идеально впитывают влагу, создают комфортное тепло зимой и прохладу летом. Шелковистая и мягкая фактура подходит для детского белья.

Микрофибра

Микрофибра — ткань из 100% хлопка, относительно недавно появилась на рынке постельного белья. Готовые изделия отличаются доступной ценой, простым уходом, устойчивостью к деформации. Полотно из микрофибры практически не мнется, на поверхности не образуются затяжки и катышки.

Ткани из шелка

Постельная ткань из натурального шелка относится к числу элитного текстиля. Цена комплекта достаточно высока, но стоит заплатить за невероятную красоту и неповторимые тактильные ощущения. Особая технология переплетения и необыкновенная прочность нитей продлевает срок использования шелкового постельного белья на десятилетия, сохраняя при этом изысканность рисунка, четкость цветопередачи. Материал требователен к уходу, ему необходима деликатная стирка или профессиональная химическая чистка. Натуральный шелк гигроскопичен, воздухопроницаем, не электризуется, не притягивает пыль, препятствует размножению болезнетворных микробов.

Натуральный шелк не холодит кожу при прикосновении, по своим термическим свойствам он быстро адаптируется под температуру тела. Уникальный блеск ткани сохраняется на долгие годы, сверкая и переливаясь многообразием оттенков и полутонов в зависимости от угла падения света. В процессе использования постельное белье практически не мнется, не скользит и не бьет током.

Ткани из льна

Комплект постельного белья из льняной ткани производятся из экологически чистого натурального сырья высокого качества. Готовые изделия отличаются высокой плотностью и долгим сроком применения. Фактура ткани имеет характерные узелки и небольшую жесткость. Микромассажный эффект, который оказывают волокна льна на тело, позволяет снять накопившуюся за день усталость и раздражение.

Универсальный текстиль создает температурный комфорт: приятно охлаждает в летнюю жару и согревает в зимнюю стужу. Полотно состоит из микропор, через которые эффективно циркулирует воздух. Гигроскопичное полотно впитывает пот, при этом остается сухим за счет того, что капельная влага быстро испаряется с поверхности. Гипоаллергенные свойства природного материала особенно актуальны для взрослых и детей, страдающих аллергическими заболеваниями. Бактерицидные свойства волокон льна препятствуют образованию микробов, грибка, воспаления кожи. Ткань не аккумулирует статическое электричество.

Для получения самого прочного материала используют традиционные технологии прядения волокна. Это позволяет придать нитям льняной ткани следующие свойства:

  • механическую прочность, стойкость к истиранию;
  • гигроскопичность, теплостойкость, светоустойчивость;
  • химическую стойкость.

Постельное белье из натурального льна мнется, но при этом не скользит и не сползает с кровати. Ухаживать за ним очень просто, регулярная стирка позволяет поддерживать премиальный вид изделий, сохраняя великолепный внешний вид. Современные производители используют ткани высокого качества для пошива стильного постельного белья любых размеров. На выбор потребителей предлагаются традиционные варианты из 100% льна, а также умягченные по специальной технологии, смесовые: из льна и хлопка.

Однородная ткань натуральных оттенков устойчива к высокой температуре, не желтеет со временем. Постельное белье можно кипятить при необходимости. Для окрашенных — рекомендована стирка с температурным режимом +60ºС. Избежать дополнительного сминания можно, если тщательно расправить изделие при сушке. При глажке допускается функция отпаривания.

Лучшая ткань для детского белья

Для организации спального места ребенка и обеспечения максимального комфорта во время отдыха, необходимо ответственно подойти к выбору постельного белья. Оно должно быть высокого качества, обладать приятными тактильными ощущениями, соответствовать требованиям безопасности, иметь правильные размеры и нравиться малышу.

При выборе материала следует руководствоваться следующими критериями:

  • гипоаллергенность — лучше выбирать натуральную ткань, поскольку синтетические волокна могут вызвать аллергическую реакцию;
  • комфорт — ткань должна быть прочной, долговечной и приятной на ощупь;
  • экологичность — не должно быть токсичных красителей и вредных химических веществ;
  • проницаемость для воздуха — белье должно хорошо пропускать воздух для создания комфортного микроклимата;
  • легкость в уходе — детское постельное белье часто стирается, поэтому ткань должна выдерживать многочисленные стирки, сохранять цвет и форму.

Самым подходящим вариантом для детского постельного белья является хлопок. Натуральный материал актуален зимой и летом, прекрасно впитывает излишнюю влагу и создает идеальные условия для ночного отдыха. Большой популярностью пользуется самый мягкий материал для постельного белья ребенка – фланель. Она обладает всеми достоинствами материала на основе хлопка, отличается невероятной мягкостью и вызывает положительные эмоции при прикосновении.

Перед покупкой понравившегося комплекта стоит обратить внимание на размеры. Для малыша подойдет белье с размерами 110х140 см для простыни и пододеяльника, для наволочки – 50х40 см или 50х60 см. Для школьника стоит выбирать белье на полуторную кровать – 215х145 см и 70х70 см для наволочки. Варианты «на вырост» не желательны, поскольку вызывают дискомфорт при использовании.

Из богатой цветовой гаммы следует выбирать однотонные варианты с нежными пастельными оттенками. Такой цвет действует успокаивающе, настраивает на отдых и крепкий сон. Допускаются изображения популярных персонажей мультфильмов и комиксов. Для девочек стоит подбирать розовые, фисташковые, желтые, нежно-сиреневые, бежевые оттенки, а для мальчиков подойдут синие, зеленые, бирюзовые цвета.

Качество изготовления постельного белья для детей должно быть на высоком уровне. Строчки — ровными, без заломов и загибов, без выраженной рельефной фактуры. Для малышей рекомендуется избегать аппликаций, вставок, излишних деталей из бахромы и тесьмы.

Внимание к деталям при выборе постельного белья

При покупке постельного белья необходимо учитывать несколько факторов. К ним относятся:

  • Размер. Наиболее распространенными размерами являются — полутораспальный, евро и двухспальный. Параметры определяются типом постели, а также тем, для кого предназначено изделие.
  • Плотность и тип ткани. При выборе ткани важно учитывать ее способность впитывать и испарять влагу, пропускать воздух. Натуральные материалы — хлопок, шелк и лен — отличаются экологичностью и безопасны для здоровья. Прочность ткани влияет на долговечность постельного белья. Излишне нежный и мягкий материал требует аккуратной стирки, в противном случае возможно появление дырок.
  • Упаковку. Качество упаковки свидетельствует об отношении производителя к товару и клиенту. Плотные материалы, красивый внешний вид и аккуратность являются критериями хорошего изделия. На этикетке должна быть предоставлена подробная информация о марке, размере, типе и составе ткани, особенностях ухода за товаром.
  • Швы. Для определения качества постельного белья необходимо осмотреть его изнаночную сторону. Изделия данного типа сшивают бельевым швом. Необработанные края станут причиной появления повреждений материала после стирки. Нитки швов подбираются под цвет ткани, они должны быть прочными и долговечными.
  • Запах. Новое постельное белье отличается приятным ароматом текстиля. Ярко выраженный запах краски, сырости является свидетельством низкого качества материала. Ткань может быстро потерять насыщенный цвет и станет причиной аллергических реакций.
  • Дизайн. Дизайн постельного белья зависит от личных предпочтений. Обычно цветовая палитра изделия вписывается в гамму интерьера спальни. Наиболее универсальными являются оттенки бежевого, кофейного, горчичного, серого, а также черный и белый.