8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Что такое кондиционер для белья и для чего он нужен?

Магазины и отделы бытовой химии, супермаркеты предлагают множество средств для стирки, влажной чистки тканей. На полках теснятся стиральные порошки, гели и упаковки с капсулами, пятновыводители, отбеливатели и ополаскиватели с кондиционерами. О последней категории поговорим подробнее. Не всякая хозяйка считает нужным приобретать кондиционер: зачем тратиться, если вещь можно прекрасно выстирать порошком или гелем? И совершает ошибку: экономия на средстве приведет к быстрому износу ткани. Что такое кондиционер для белья, зачем и как им пользоваться – об этом пойдет речь дальше.

Стопка полотенец фото

Что нужно знать о кондиционерах и ополаскивателях для белья?

Износ вещей, даже самых дорогих и качественных, – процесс неизбежный. С течением времени любая ткань теряет свои первоначальные свойства и меняет внешний вид. Материал становится жестким либо слишком истончается, или накапливает статистическое электричество, липнет к телу, на нем появляются катышки, и носить такую вещь не хочется. Причины износа связаны со стиркой и чисткой, их несколько:

  • высокая жесткость воды;
  • неправильный режим стирки;
  • отрицательное влияние веществ, входящих в состав стирального порошка;
  • изнашивание из-за механического воздействия барабана машинки-автомата.

Кондиционеры для белья – это специальные средства, добавляемые в лоток стиральных машин помимо составов для стирки, для улучшения качества влажной чистки и состояния ткани после нее.

Зачем нужны кондиционеры для белья?

Кондиционеры для белья появились в начале ХХ века, когда для стирки стали применяться более агрессивные методы и средства. Кстати, на вопрос «чем отличается кондиционер от ополаскивателя для белья» ответ прост: практически ничем. Состав этих средств идентичен, и название «ополаскиватель» просто говорит о стадии стирки, на которой применяется кондиционер. Иногда можно встретить название «антистатик», которое говорит о свойстве средства нейтрализовать электризацию ткани. Итак, для чего нужен кондиционер для белья, и какие плюсы его применения?

Прачечная фото

Положительный эффект

В состав данных средств входят вещества, оказывающие защитные воздействия на белье. Применение кондиционера после стирки одежды в результате дает:

  • Смягчающий эффект. Основа средства – катионные ПАВ – поверхностно-активные вещества, а также силикон, входящий в некоторые виды ополаскивателя, создают на поверхности тонкую пленку, делающую ткань мягче и нежнее. Особенно это заметно при стирке махровых и шерстяных изделий, детской одежды.
  • Антистатический эффект. Синтетика, шерсть после стирки не электризуется, не «трещит», не липнет к телу.
  • Легкая глажка. Пленка ПАВ способствует распрямлению изделия, делает его поверхность ровнее, гладить такое белье приятнее и проще.
  • Быстрая сушка за счет водоотталкивающего эффекта, который создают активные вещества кондиционера.
  • Впитывает излишнюю влагу из выстиранного белья, делает его «дышащим» кондиционер для махровых изделий и детской одежды.
  • Приятный аромат. Обеспечивается за счет различных парфюмерных отдушек, входящих в состав.
  • Уменьшение износа и сохранение формы изделия. Истончение ткани происходит медленнее, на поверхности одежды не образуются катышки. Коэффициент трения при стирке и носке изделия снижается.
  • Сохранение цвета. Защитная пленка, созданная ПАВ, предохраняет вещи от старения и дольше сохраняет насыщенный яркий цвет изделий.

Есть кондиционеры для белья, обладающие антибактериальным эффектом. В результате вещи, выстиранные с применением ополаскивателя, прослужат дольше и будут выглядеть гораздо привлекательней, чем без него, что делает кондиционер для белья средством, экономящим расходы на приобретение одежды.

Какие бывают кондиционеры для белья?

Современные ополаскиватели выпускаются в многочисленных модификациях, которые отличаются по форме, составу, назначению и оказываемому эффекту.

Сушка цветного белья фото

Кондиционеры условно можно разделить на такие категории.

  • По форме выпуска: гелеобразные, жидкие средства.
  • По составу: концентраты (густые, с малой дозировкой), сухие (в виде гранул, тканевых салфеток или шариков), бальзамы (с добавлением смягчающих веществ).
  • По назначению и оказываемому эффекту: антистатический; ополаскиватель для детского белья; для цветных /белых тканей; пятновыводитель; с парфюмерной отдушкой и без запаха.
  • По типу использования: ручная стирка, машинная.
  • По наличию противопоказаний: ароматические и без запаха (для аллергиков), экологически чистые.

Для каких тканей применяют кондиционер для белья?

Кондиционеры для белья могут быть универсальными или специальными, то есть предназначаться для определенных типов тканей – например, только для хлопка и льна, для белых или цветных вещей. В каждом специальном средстве предусмотрен состав, оказывающий определенное воздействие на вид материала. Так, например, кондиционер для льняного и хлопкового белья при стирке дает эффект накрахмаленной ткани. А вот ополаскиватель для шерсти, наоборот, делает вещи мягкими и пушистыми. Средство для синтетики – это антистатик. Кондиционеры для белых, черных или цветных тканей могут иметь в составе окрашивающие компоненты, помогающие восстановить или защитить цвет одежды. Выбирая средство, нужно учитывать особенности его использования и назначения.

Правила использования

Теперь, когда вы знаете, что дает кондиционер для белья, нужно научиться грамотно им пользоваться. Первое правило – расходовать строго то количество средства, которое указано в инструкции к применению. Малая доза не даст нужного эффекта, а избыток кондиционера не выполощется и может вызвать аллергическую реакцию.

Сушка белого белья фото

Когда применяется кондиционер?

Действие кондиционера для белья начинается после стирки: катионные ПАВ, входящие в состав ополаскивателей, нейтрализуют негативное воздействие анионных активных веществ, входящих в состав стиральных составов.

Как использовать при ручной и автоматической стирке?

При ручной стирке после первого полоскания белья следует сменить воду и растворить в ней рекомендованное количество кондиционера. Обычно мерным стаканчиком служит колпачок от бутылки со средством. В полученном растворе вещи замачивают на 10 минут, затем отжимают и развешивают для сушки.

При машинной стирке ополаскиватель вливается в специальный отсек контейнера для моющих средств одновременно со стиральным порошком. Автомат сам определит нужный период, когда ему нужно добавить средство в воду для полоскания. Обычно дозировка составляет 1 колпачок средства на 5 кг белья.

Когда применять нельзя?

Не рекомендуется применять даже самый хороший кондиционер в таких случаях:

  • при стирке шелка – средство может дать разводы и испортить ткань;
  • для шерстяных изделий крупной вязки;
  • при стирке утягивающего белья и капроновых изделий;
  • для верхней одежды.

С осторожностью следует применять средства, особенно ароматизированные, при склонности к аллергии. Людям с чувствительной кожей лучше использовать ополаскиватель для детской одежды.

Панель стиральной машины фото

Применение помимо стирки

Ополаскиватель – это уникальная вещь, его успешно применяют не только для стирки, но и для решения других бытовых проблем. Для чего можно использовать кондиционер для белья, кроме полоскания вещей?

  • При мытье окон средство смешивают с водой в пропорции 1 к 4 и протирают стекло, затем насухо вытирают салфеткой. Окно прекрасно очищается, разводов не остается.
  • Ламинат будет выглядеть как новый, если при мытье полов добавить в воду немного кондиционера.
  • Чистка автокресел, ковров: для этого добавляют кондиционер для белья в воду и губкой обрабатывают поверхности.
  • Снятие обоев. Губкой, смоченной водой с разведенным в ней кондиционером, смочить стены и спустя несколько минут обои легко удаляются.

Выбрать хороший качественный кондиционер для белья сегодня несложно, главное – учитывать особенности состава и назначение средства, а также соблюдать рекомендации по его дозировке.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.56/5 - Голосов : 3