8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Сатин или перкаль, что лучше для постельного белья?

Современный ритм жизни зачастую не даёт нам ни малейшей возможности расслабиться. Именно поэтому по-настоящему отдохнуть и набраться сил мы можем только во сне. И, как известно, качество нашего ночного отдыха во многом зависит от выбранного нами постельного белья.

Еще совсем недавно выбор ткани для постельного белья сводился к тонкому ситцу, плотной бязи и прочному гладкокрашеному льну. Сегодня ассортимент материалов для пошивки спальных комплектов настолько широк, что о некоторых материалах мы знаем очень мало, и уж тем более вряд ли сможем отличить один от другого.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена двум тканям – сатину и перкалю. Каждая из них имеет свои особенности и преимущества, но есть у них кое-что общее: сырье из которого они производятся – хлопок.

Вы узнаете, чем отличается сатин от перкаля, познакомитесь с основными рекомендациями по уходу за этими тканями, а также сможете сравнить цены на такие комплекты.

Особенности постельного белья из перкаля

Перкаль – ткань далеко не новая. Впервые этот материал начали производить в Индии в 17 веке. В Европе перкаль получил особую популярность во Франции – именно этот материал выступал в качестве сырья при пошиве постельного белья для королевских и придворных особ.

Производят перкаль из особого хлопка – длинноволокнистого. Нити переплетены между собой особым способом – лицевая сторона ткани получается нежной и гладкой, а изнанка – плотной и прочной.

Для того, чтобы немного снизить себестоимость производства, в состав этой ткани часто включают полиэстер или полиэфир (по общепризнанным нормам допускается до 15% синтетики в составе материала). Перкаль с включением в состав льняных или шелковых волокон встречается достаточно редко – такую ткань вряд ли можно назвать бюджетной и доступной. Из всех видов перкаля, именно хлопчатобумажный считается общепризнанной классикой.

Выделяют бытовой и технический перкаль:

  • Первый используют для пошива постельного белья, столового текстиля, одежды. Второй – для изготовления палаток, тентов, парашютов.
  • Технический перкаль характеризуется более низкой плотностью нитей в сравнении с бытовым, поэтому для достижения необходимых показателей прочности он проходит специальную обработку – пропитывается особыми защитными составами.

Износоустойчивость и долговечность перкаля обусловлены использованием в процессе производства специального клеящего состава (шлихты), которым обрабатываются нити.

Если говорить о свойствах и особенностях перкаля, то можно выделить следующие моменты:

  • Прочность и повышенная плотность.
  • Ткань не пропускает пух или перья из подушек и одеял, при этом она достаточно тонкая, легкая, мягкая, гладкая и приятная на ощупь.
  • Износостойкость. Благодаря специальной обработке и особому переплетению нитей, постельное белье из перкаля прекрасно выдержит до 1000 стирок (если, конечно, вы будете соблюдать рекомендации по уходу за изделием).
  • Яркость. Перкаль отлично подходит для нанесения сложного принта, который не тускнеет во время стирки, не вытирается в процессе использования.
  • Гипоаллергенность и экологичность.

На сегодняшний день постельное белье из перкаля относят к классу «люкс». Внешне эти комплекты очень напоминают шелк – гладкие, мягкие, сияющие. При этом перкаль гораздо неприхотливее, чем дорогие шелковые ткани.

Что касается отличий от сатина, перкаль, в первую очередь, имеет совершенно иное плетение – «сатиновые» нити плотно скручиваются, благодаря чему ткань обретает легкий блеск и сияние. Перкаль характеризуется полотняным плетением, а блеск – результат специальной многоэтапной обработки, которая делает ткань не только красивой, но и очень прочной.

Особенности постельного белья из сатина

Сатин – хлопчатобумажная ткань, которая отличается от других особым способом плетения – сатиновым. Лицевая сторона формируется сильно скрученными уточными нитями, которые делают ее гладкой и «скользящей» как шелк. Изнанка формируется из нитей основы, которые не скручиваются, благодаря чему ткань мягкая и приятная к телу.

В состав х/б-сатина нередко добавляют другие волокна:

  • Полиэстер – для удешевления ткани. Естественно, свойства материала при этом ухудшаются.
  • Шелк – для придания ткани дополнительно блеска и лоска. Сатин с примесью шелковых волокон очень дорогой, но при этом невероятно красивый и качественный.
  • Лен – для увеличения прочности материала.

Выбирая комплект постельного белья, обращайте внимание на состав – сатин с примесью синтетики лучше не покупать, так как такое белье сильно электризуется, быстро изнашивается и теряет свой первоначальный вид уже после 2-3 стирок.

Виды сатина:

  • Мако-сатин. Ткань, изготовленная исключительно из хлопка.
  • Ново-сатин. По сути, это синтетика с добавлением хлопка (в среднем 10%). Понятно, что такая ткань сильно электризуется, очень быстро теряет свои первоначальные свойства, линяет. При этом стоит достаточно дешево.
  • Полисатин. Смесь хлопка и синтетики в соотношении 1:1 или 1:3. Встречается и полностью синтетический сатин, выполненный из полиэстера или полиэфира.
  • Креп-сатин. В идеале для его производства используется хлопок с добавлением шелкового волокна. Это очень прочная, красивая, приятная на ощупь ткань. Самый главные ее недостаток – высокая стоимость.
  • Сатин-жаккард. Благодаря специальному переплетению хлопковых нитей на поверхности ткани появляется текстурный рисунок. Материал сатин-жаккард – не из дешевых. Зато и прослужит такой комплект не один год.
  • Сатин «люкс». По сути, это стандартный сатин с повышенной плотностью переплетения нитей. Ткань очень плотная, прочная, красивая и… дорогая.

Основные свойства сатина:

  • Прекрасный внешний вид – «глянцевая» лицевая сторона делает сатин невероятно похожим на натуральный шелк.
  • Прочность и долговечность. Благодаря специальному плетению, сатин выдерживает большое количество стирок. При этом его внешний вид остается неизменным.
  • Износостойкость. Если ситцевое или бязевое постельное белье уже через несколько месяцев использования истончается, то сатин прослужит вам верой и правдой несколько лет.
  • Гипоаллергенность и экологичность. Хлопчатобумажный сатин производится без использования синтетических пропиток, благодаря чему не вызывает аллергических реакций и не наносит вреда окружающей среде.

Главные плюсы сатина обусловлены его свойствами – это прочная, достаточно тонкая, но плотная, износостойкая ткань. При этом стоит сказать, что натуральный сатин (изготовленный из натуральных волокон – хлопка, льна, шелка – без использования синтетики) стоит недешево.

Если у вас есть домашние питомцы, которые любят понежится у вас на кровати, сатин – идеальное решение. К этой ткани практически не прилипает шерсть, а также пыль.

Определенные минусы есть у сатина, изготовленного с использованием полиэстера – такие ткани сильно электризуются, в процессе использования на них образуются «катышки», теряется яркость белья.

Основное отличие сатина от перкаля – принцип плетения. В сатине используется сатиновое плетение, в перкале – полотняное. Блеск перкаля – результат химической обработки ткани, а сатин сияет благодаря наличию в составе материи сильно скрученных нитей.

Как отличить перкаль от сатина?

На первый взгляд может показаться, что сатин и перкаль – практически идентичные ткани. Однако разница между ними все-таки есть. Для того, чтобы с точностью отличить перкаль от сатина, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Плотность. Перкаль – более плотная на ощупь ткань. Сатин – мягкий и тонкий.
  • Гладкость. Сатин – гладкий, ровный с лицевой стороны, даже немного «скользящий», больше похож на шелк. Перкаль – бархатистый. С изнанки и перкаль, и сатин более мягкие, чем с «лица».
  • Блеск. Блеск сатина более ярко выражен. Перкаль в сравнении с ним кажется немного матовым.

Немаловажное отличие сатина от перкаля – их стоимость. Сатин обычно дороже (если речь идет о натуральной ткани). При этом перкаль с примесью шелка также будет стоить недешево.

Какая ткань дороже?

О стоимости комплектов постельного белья сложно говорить, особенно когда речь идет о розничных ценах. Если говорить о себестоимости производства ткани – сатин стоит дороже перкаля. Однако стоимость готовых изделий может сильно отличаться, и вот почему:

  • Полисатиновое белье характеризуются более низким качеством, поэтому стоят достаточно дешево – до 1600 рублей за двуспальный, до 2000 рублей за евро-комплект.
  • Комплекты из «люкс» и мако-сатина самые дорогие – до 20000 рублей за евро комплект.
  • Двуспальный комплект из перкаля будет стоить от 5000 до 7000 рублей в зависимости от качества ткани.

Перкалевый двуспальный комплект постельного белья, выполненный по индивидуальному заказу обойдется вам в среднем от 8000 до 15000 рублей.

Какая ткань прочнее?

Несмотря на более низкую стоимость, перкаль – более прочная ткань.

Если рассматривать износостойкость этих двух материалов, сатин заметно проигрывает. Качественный перкаль спокойно выдерживает до 1000 стирок без потери первоначальных свойств, а самый дорогой сатин в лучшем случае – до 500. Учитывая, что постельное белье стирается в среднем раз в неделю, с помощью несложных подсчетов получаем, что перкалевый комплект прослужит вам 18-19 лет, сатиновый – в два раза меньше – 8-9 лет. Но возникает вопрос – планируете ли вы использовать одно и то же белье так долго?..

Что мягче сатин или перкаль?

Основная характеристика спального белья, на которую стоит обратить внимание при покупке – его уют. И сатин, и перкаль – очень комфортные и приятные на ощупь ткани. При этом тактильные ощущения от прикосновения к ним – разные.

Сатин – гладкий, легкий, шелковистый материал, очень напоминающий щелк. На нем хорошо спать летом в жару – «глянцевая» поверхность белья приятно «холодит», но при этом отлично пропускает воздух. Зимой он хорошо согревает.

Перкаль – бархатистый, при этом достаточно плотный.

В равнении с перкалем, сатин гораздо мягче.

Что проще в уходе?

И сатин, и перкаль – натуральные ткани. При этом они требую особого ухода для сохранения своих первоначальных качеств:

  • Стирать при температуре не выше 60 градусов.
  • Отжим – до 800 оборотов.
  • Можно сушить в барабане стирально-сушильной машины.
  • Гладить можно как с изнанки, так и с лицевой стороны. Температура – 150 градусов. Желательно гладить слегка влажные изделия.
  • Не желательно часто использовать сильные отбеливатели и пятновыводители – они негативно влияют на волокна ткани, делают цвет более тусклым.

Сатин – более мягкий материал, поэтому его гораздо проще разглаживать. Если во время стирки применять режим «Легкое глажение», то можно и вовсе обойтись без утюга. Да и в процессе использования сатин мнется гораздо меньше, чем перкаль.

Что качественнее?

Поплин – хлопчатобумажная ткань, которая изготавливается в результате переплетения нитей разной толщины: тонкие нити – уток, толстые – основа. В результате получается мягкий и недорогой материал, который отлично подходит для пошива комплектов постельного белья. Несмотря на явное сходство поплина с сатином и перкалем, эти ткани очень сильно отличаются. Особенности поплина:

  • Стоит недорого.
  • Мягче сатина и перкаля.
  • Значительно уступает этим двум тканям в прочности и плотности.
  • Менее долговечен и износоустойчив, чем сатин и перкаль.
  • Сатин более шелковистый и гладкий, чем поплин.
  • Поплин можно стирать при температуре до 40 градусов, ткань легко поддается глажке.

Учитывая все вышесказанное, при явном ограничении бюджета, вполне можно купить постельное белье из поплина. Конечно, прослужит оно не так долго, да и внешний вид у него будет не такой роскошный, зато за те же деньги вы сможете приобрести сразу 2 комплекта!

Сравниваем бязь с перкалем и сатином

Бязь – качественная, плотная, прочная ткань. Это идеальный бюджетный материал для пошива недорогого постельного белья. Основное отличие бязи от сатина и поплина (с точки зрения технологии производства) – использование в плетении нитей одинаковой толщины. При этом толщина самой нити на всем ее протяжении не всегда ровная, что бывает очень заметно на готовом изделии.

По сути, бязь более грубая и рыхлая, чем сатин и перкаль. Но и цена ее гораздо ниже – от 3000 рублей за двуспальный комплект.

Перкаль или сатин, что же лучше выбрать?

Итак, выбирая комплект постельного белья, нужно в первую очередь определиться с вашими личными пожеланиями:

  • Если для вас в приоритете стильный внешний вид – не задумываясь берите сатин. Сравниться с лоском и блеском этой ткани может только шелк. Кроме всего прочего, огромный выбор расцветок и принтов сатинового белья не оставит равнодушным никого.
  • Перкаль – более прочная ткань. Поэтому, если вы планируете использовать комплект долгое время, обратите внимание именно на такое белье.
  • Обратите внимание на уход за бельем. Сатин менее прихотлив, не мнется в процессе использования. Кроме того, перкаль и бязь со временем дают усадку, а сатин – нет.
  • Состав – одна из самых важных характеристик постельного белья. Крайне нежелательно покупать комплекты, в состав которых входит синтетика – они сильно электризуются, быстро теряют свой первоначальный вид, линяют при стирке.
  • Выбирайте проверенных производителей. Дело в том, что на турецких, пакистанских и китайских фабриках шьют очень красивые и крайне дешевые комплекты из «сатина» и «перкаля». На деле же может оказаться, что в составе ткани 60% синтетики.

Сатин

(хлопчатобумажный, без примесей полиэстера)

Перкаль

(хлопчатобумажный, без примесей полиэстера)

Стоимость

От 15000 до 20000 рублей

От 5000 до 7000 рублей

Прочность

Выдерживает 300-500 стирок

Выдерживает до 1000 стирок

Плотность

В среднем 120 – 145 г/м2

В среднем 115 г/м²

Мягкость

Материал приятный на ощупь, гладкий

Лицевая поверхность бархатистая, присутствует небольшой полуматовый блеск

Внешний вид

Выглядит очень стильно и дорого. Внешне сатин очень похож на натуральный шелк. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает не накрывать постель покрывалом.

В сравнении с сатином выглядит более просто и сдержано.

Уход

Не требует особого ухода, не мнется в процессе использования.

Гладить перкалевое постельное белье желательно слегка влажным. После стирки при высоких температурах дает усадку.

Производство

В процессе производства не используются химические составы для придания нитям прочности и блеска.

В процессе производств применяется специальное клеящее вещество, делающее ткань более прочной.

Отзывы об обеих тканях – только положительные (если вести речь о натуральных материалах, без вплетения синтетических нитей).

Конечно, сравнивать сатин и перкаль достаточно сложно – у каждой из этих тканей есть свои преимущества и недостатки, поэтому ориентироваться нужно исключительно на ваши предпочтения и финансовые возможности.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1