Владивосток:
КАТАЛОГ
КАТАЛОГ

Рабочие перчатки: выбор правильного вида и класса защиты

Требования рабочих перчаток к отрасли

Рабочие перчатки – полезная и практичная вещь, позволяющая защитить руки при выполнении различных физических работ. Они бывают универсальными и специальными. Первый тип обычно используется в быту, помогая уберечь руки от случайных травм и внешних воздействий.

Второй тип применяется на предприятиях в качестве средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы оградить персонал от поражающих факторов в процессе трудовой деятельности. Причем в каждой отрасли предъявляются специфические требования к свойствам рабочих перчаток.

Возможность использования рабочих перчаток в той или иной отрасли определяется свойствами материалов, из которых они изготовлены. Чтобы правильно подобрать изделие, рекомендуем детально разобраться со всеми характеристиками, которыми обладает данное средство защиты.

Размер

Данный параметр определяет удобство использования рабочих перчаток, и соответственно, производительность труда.

Чрезмерно большое изделие снижает чувствительность пальцев и постоянно спадает, а тесное быстрее изнашивается и сдавливает руку, причиняя дискомфорт.

Размеры рабочих перчаток унифицированы. Они стандартны для всех сфер применения и пользователей обоих полов. Современная размерная сетка представлена так:

Сфера применения Наиболее важные характеристики
Медицина Стерильность, стойкость к проникновению химических веществ и биологических агентов.
Пищевая промышленность Гигиеничность, простота мытья, водостойкость.
СТО и строительство Прочность на разрыв, истирание, прокол и порезы, стойкость к химическим средствам.
Высокоточное производство (электроника, ювелирное дело) Высокая чувствительность пальцев, отсутствие ворса, точность движений.
Химическая промышленность Долговечность при контакте с агрессивными средами (кислоты, щелочи, масла, прочее).
Металлообработка и сварка Защита от высоких температур, раскаленного металла и искр.
Электромонтажные работы Низкая электропроводность.
Такелаж и погрузочные работы Защита от пыли и ударов.
Стекольное производство Устойчивость к порезам, прочное сцепление со скользкой поверхностью.

Чтобы узнать подходящий размер перчаток, нужно измерить кисть с помощью сантиметровой ленты. Обхват определятся окружностью ладони, расположенной посередине выше большого пальца. Длина кисти – это расстояние от запястья до кончика среднего пальца.

На основе полученных данных нужно подобрать в таблице соответствующее буквенное или цифровое обозначение размера, а затем найти его в маркировке рабочих перчаток.

Функциональность рабочих перчаток: защита и комфорт

К универсальным изделиям не предъявляются строгие требования по эффективности, маркировке и сертификации.

Однако и защитные свойства их довольно низкие – могут предотвратить появление мозолей и незначительных травм. К специальным перчаткам, наоборот, выдвигают довольно жесткие требования.

Они должны иметь определенные защитные свойства, подтвержденные испытаниями и соответствующим сертификатом.

Маркировка рабочих перчаток

Представленные на рынке изделия имеют разные защитные свойства. Информация о способности перчаток противостоять тем или иным опасностям зашифрована в маркировке, которая имеет формат пиктограммы в виде щита и буквенно-цифрового обозначения.

Защита от механических повреждений

mehanicheskie-riski.jpg

Данное свойство определяет сопротивляемость материала к абразивным, режущим, разрывным и иным механическим нагрузкам. Сертификация продукции выполняется по стандарту DIN EN 388.

Защитные параметры определяются по 4 видам воздействий:

  • Истирание (износ);
  • Стойкость к порезам;
  • Сопротивление к разрыву;
  • Устойчивость к проколам.

Эффективность рабочих перчаток противостоять механическим повреждениям указывают в виде четырех цифр (каждая – от 0 до 5), которые размещаются под пиктограммой. Чем больше значение, тем надежнее защита.

Защита от химических веществ и микроорганизмов

Стойкость изделия в этом случае определяется по времени проникновения определенного вещества через структуру материала. Сертификация проводится по стандарту EN 374. Испытания выполняются при одновременном воздействии 3 разных веществ в течение 30 минут.

Получившие сертификат изделия маркируются тремя буквами, соответствующими типу протестированных химикатов. Также им присваивается индекс защиты (от 0 до 6), который показывает норму времени проникновения вещества внутрь (от 10 мин до 480 мин).

himicheskaja-ustojchivost.jpg

Стойкость проверяется в отношении 18 химикатов, в числе которых:

  • Метанол;
  • Ацетон;
  • Ацетоннитрил;
  • Дихлорметан;
  • Дисульфид углерода.

Стандарт EN 374 также используется для определения защитных свойств рабочих перчаток в отношении микроорганизмов. В процессе тестирования материал проверяется на способность длительно противостоять проникновению различных биологических агентов через поры, швы, проколы и отверстия.

Маркировка в виде специального знака наносится только на изделия, уровень эффективности которых по итогам испытаний соответствуют индексу 2 или выше.

Защита от термического воздействия

В данном случае определяется способность рабочих перчаток противостоять высоким температурам и защищать руки пользователя от их негативного воздействия. Сертификация изделия проводится по стандарту DIN EN 407. Изделия оцениваются по 5 критериям:

огнестойкость.png

  • Воспламенение (время к началу горения, тления);
  • Контакт с горячей поверхностью;
  • Стойкость к тепловому излучению;
  • Сопротивляемость конвекции;
  • Взаимодействие с раскаленным металлом.

Эффективность материала в отношении каждой термической опасности обозначается цифрой от 1 до 4. Чем больше значение, тем лучше руки защищены.

Защита от холода

Данное свойство определяет способность рабочих перчаток оградить руки пользователя от негативного влияния низких температур. Изделия сертифицируют по стандарту DIN EN 511.

защита от холода.png

Оценка защитных свойств выполнятся по двум направлениям:

  • Cопротивляемость низким температурам при прямом контакте;
  • Cтойкость к конвекционному (проникающему) холоду.

Степень эффективности перчаток обозначают цифрами от 0 до 4. Их размещают под пиктограммой. Чем больше число, тем надежнее защита по данному показателю.

Низкая химическая устойчивость

Такая маркировка означает, что перчатки прошли контроль герметичности в соответствии со стандартом EN 374.

ustojchivost.jpg

Пиктограмма применяется для водонепроницаемых перчаток с низким уровнем защиты от химических веществ.

Простым языком, перчатки водонепроницаемы, но не выдерживают минимальные ограничения по разрыву.

Перчатки с данной маркировкой не должны применяться для работы с агрессивными химическими средами и соединениями.

Знак «стакан и вилка»

stakan-i-vilka.jpg

Перчатки подходят для контакта с пищевыми продуктами.

Категории защиты

Рабочие перчатки имеют разную эффективность. Серьезность воздействия, от которого они могут оградить пользователя, определяется категорией защиты.

категория защиты перчаток.jpg

Категория Маркировка Уровень защиты
Категория I Cat. I Базовый уровень, позволяющий защитить руки от незначительных воздействий – пыли, загрязнений, влаги.
Категория II Cat. II Умеренный уровень, обеспечивающий защиту рук от воздействий средней тяжести. Вид конкретной опасности определяется сертификатом
Категория III Cat. III Полная защита, позволяющая предотвратить серьезные травмы или необратимые повреждения рук при определенном виде опасного воздействия

Все рабочие перчатки должны иметь обозначение категории защиты на бирке и упаковке. Если данная информация в маркировке отсутствует, изделие относят к «Cat.I» и используют исключительно для общехозяйственных работ.

Материалы и технологии производства

Состав рабочих перчаток определяет степень их комфорта и привлекательность внешнего вида. Но самое главное – от него зависят защитные и эксплуатационные свойства изделия.

Сегодня производители используют широкую линейку материалов, каждый из которых обладает уникальной структурой и физическими характеристиками.

Брезент

Брезент.jpg

Брезентовые перчатки знамениты своей высокой плотностью, которая наделяет их большой прочностью, стойкостью к истиранию и воздействию воды. Изготавливаются из толстого текстиля на основе джутового или хлопкового волокна.

Могут дополнительно содержать синтетические включения. Часто такие перчатки имеют огнезащитную пропитку, которая делает их устойчивыми к искрам и раскаленному металлу. Обычно используются сварщиками, строителями и металлургами.

Спилок и кожа

Кожа.jpg

Материал производится из шкур овец, свиней и КРС толщиной 2-5 мм. Методом шерфования пласт кожи разделяется на слои. Из верхнего среза обычно делают перчатки для лесозаготовки, строительства и погрузочных работ.

Нижние слои, называемые спилком, применяют при пошиве рукавиц для сварщиков (краг). Они имеют более грубую и плотную структуру, благодаря чему хорошо противостоят не только проколам и порезам, но и высоким температурам (до 250 °C).

Винил

Винил.jpg

Виниловые перчатки создаются из ПВХ. Для придания определенных свойств к поливинилхлориду добавляются различные пластификаторы. Перчатки получаются эластичными, гипоаллергенными, водонепроницаемыми и прочными.

При этом они сохраняют высокую тактильную чувствительность, а стоят недорого. Рабочие перчатки из винила широко используются в фармацевтике, медицине, косметологии, сфере общепита, при проведении отделочных и клининговых работ.

Латекс

латекс.jpg

Латексные перчатки – натуральные изделия, создаваемые на основе сока каучуковых растений. Тонкая, бесшовная и влагонепроницаемая структура позволяет им надежно защищать руки от контакта с пылью и различными жидкостями, обеспечивая при этом высокую подвижность и чувствительность пальцев.

Перчатки из латекса применяются в пищевой промышленности, медицине и других сферах, где важная точность движений и гигиеничность.

Важно! Натуральный латекс способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции, поэтому перчатки их данного материала следует применять с осторожностью.

Нейлон

нейлон.jpg

Нейлоновые перчатки хорошо сидят на руке, комфортны при длительной носке, сохраняют чувствительность пальцев, не вызывают аллергии, не пропускают воду и не оставляют ворс.

Они хорошо противостоят износу, порезам и проколам. Перчатки из нейлона активно используются коммунальными службами, при строительстве и ремонте, в мебельном и ювелирном производстве.

Антистатические свойства позволяют применять их для работы с чувствительной электроникой.

Нитрил

Нитрил.jpg

Нитриловые перчатки – полимерные изделия, способные надежно защитить руки от порезов, проколов, химических веществ и повышенных температур (до 130 °C).

Обладают плотной структурой, но сохраняют чувствительность пальцев. Материал не скользит, не намокает и не вызывает аллергических реакций.

Перчатки из нитрила широко используются в медицине, пищевой промышленности, косметологии, строительстве, химической и нефтеперерабатывающей отрасли.

Неопрен

Неопрен.jpg

Неопреновые перчатки – синтетические изделия, создаваемые из вспененного каучука (полимера хлорбутадиена). Материал является эластичным, легким и прочным.

Он обладает высокой тактильной чувствительностью, химической стойкостью и низкой впитывающей способностью. Может эксплуатироваться при температурах от -50°C до +100°C.

Перчатки из неопрена используются при производстве азотных удобрений, в строительстве, химическом и лакокрасочном производстве.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь.jpg

Металлические перчатки – дорогостоящее, но чрезвычайно долговечное средство защиты. Создаются из нержавеющей проволоки толщиной 0,35-0,6 мм с использованием технологии плетения, которая применялась при создании средневековых кольчуг.

Стальные перчатки незаменимы для мясоперерабатывающей отрасли и других производств, где есть высокий риск получения осколочных травм, ударов острыми предметами, порезов и других повреждений.

Кевлар и стекловолокно

Кевлар.jpg

Армирующие волокна повышают стойкость перчаток к истиранию и увеличивают защиту рук от травм. Кевлар легче стали в 5 раз, но превосходит ее по прочности в 15 раз.

Перчатки из данного материала сверхустойчивы к порезам и износу, выдерживают нагрев до 450°C. Стеклоткани не уступают в прочности кевлару, но имеют более значительный вес.

Армированные волокном изделия применяются при работе с острыми или режущими предметами в строительстве и на производстве.

Хлопок

Хлопок.png

Хлопчатобумажная нить используется для создания самых популярных рабочих перчаток – трикотажных. Изделия получаются мягкими, приятными на ощупь, стойкими к износу, воздухопроницаемыми.

Материал различается по количеству нитей и классу вязки, может иметь точечное или частичное полимерное покрытие в контактной области. Перчатки из х/б стали незаменимыми в строительстве и при проведении хозяйственно-бытовых работ.

Обливные трикотажные перчатки

Обливные трикотажные.jpg

Облив хлопковых рабочих перчаток полимерными составами (ПВХ, нитрил, латекс) позволяет усилить степень защиты рук при контакте с химическими веществами и опасными предметами.

Покрытие может быть гладким, шероховатым, протекторным, гранулированным, губчатым или зернистым. Оно увеличивает толщину и жесткость перчаток, но делает их более герметичными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Комбинированные

Комбинированные.jpg

Применение в структуре рабочих перчаток нескольких материалов позволяет адаптировать их к специфическим условиям использования и обеспечивать повышенную защиту от определенных поражающих факторов (холод, ожоги, порезы).

Наиболее популярные сочетания – спилок и хлопок, а также кевлар и латекс. Комбинированные перчатки востребованы в металлургии, газодобывающей отрасли, в сфере энергетики и других направлениях промышленности.

Комфорт в использовании рабочих перчаток

Защита рук – приоритетная задача для данного вида СИЗ.

Однако не менее важно и удобство использования таких изделий.

Поэтому все типы рабочих перчаток должны обладать определенным набором качеств, способным обеспечить комфорт выполнения физических действий.

Антистатические и влагоустойчивые свойства

Способность нейтрализовать или рассеивать статический заряд снижает интенсивность загрязнения перчаток, сохраняет здоровье рабочего и защищает электроприборы от преждевременного выхода из строя.

Влагоустойчивость материала исключает проникновение на кожу агрессивных веществ и опасных микроорганизмов, предотвращает быстрое замерзание рук на холоде.

Оптимальный дизайн и форма

Анатомический крой позволяет обеспечить полную свободу движений и плотное прилегание к рукам. При этом перчатки должны легко сниматься и надеваться, а в процессе выполнения работ – не соскальзывать с кисти.

Еще один важный аспект – отсутствие грубых швов, которые могут травмировать руку при резких движениях или ударах.

Мягкие и гибкие материалы

При выполнении многих работ большое значение имеет точность движений. Сохранить высокую чувствительность пальцев и лучше ощущать прикосновения позволяет тонкий, мягкий и эластичный материал.

При этом важно, чтобы при интенсивном трении, больших нагрузках или агрессивных воздействиях перчатки сохраняли свою целостность.

Системы регулирования температуры и вентиляция

Чтобы в процессе работы ладони не потели и не были влажными, перчатки должны обеспечивать свободный воздухообмен.

При изготовлении трикотажных изделий воздухопроницаемость структуры достигается особой схемой плетения нитей. Перчатки из плотных материалов дополняются перфорацией, широкими манжетами и раструбами.

Противоударность

При высоком риске получения ушибов, синяков и других тупых травм, например, при проведении погрузочно-разгрузочных работ, нужно применять перчатки их плотных и грубых материалов.

Также можно использовать более тонкие изделия со специальными защитными вставками и накладками, которые смягчат ударное воздействие и защитят руки от повреждений.

Рекомендации по выбору рабочих перчаток

perchatki-belarus.jpg

Данный вид СИЗ, как и другое производственное снаряжение, не является универсальным.

Поэтому для обеспечения максимального высокого уровня защиты рабочие перчатки нужно подбирать индивидуально.

При покупке подобных изделий особое внимание нужно уделить таким критериям:

  1. Вид выполняемых работ. Характеристики перчаток должны соответствовать условиям труда. Специфика работ – ключевой фактор, определяющий выбор основного материала, дополнительного покрытия, фасона и прочих параметров.
  2. Размеры изделия. Рабочие перчатки не должны вызывать скованность движений, давить на пальцы, мешать удерживать предметы или сползать с руки. Поэтому их размер нужно подбирать в полном соответствии с размерами кисти.
  3. Маркировка продукции. На бирке каждой пары перчаток имеется информация о том, от каких факторов и в какой степени они могут защитить руки. Несоответствие назначения изделия области его применения грозит получением раздражений, обморожений и других травм.

Важно! Перчатки нужны не для всех видов работ. Например, использовать их с подвижным или быстро вращающимся оборудованием вовсе запрещено!

Качество и испытания соответствия

Таблица защиты перчаток.png

При выборе рабочих перчаток для использования на производстве обязательно нужно учитывать их соответствие требованиям законодательства.

Готовая продукция должна пройти испытания по техническому регламенту ТС 019/2011 и иметь сертификаты.

В противном случае их использование на предприятии является серьезным нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность – от денежного штрафа до полной остановки деятельности.

Заключение

Заключение.jpg

Рабочие перчатки уже давно стали незаменимой вещью и в быту, и в профессиональной деятельности.

Ведь они не только защищают от травм, но и повышают продуктивность труда. Огромный ассортимент моделей позволяет сегодня выбрать оптимальное по характеристикам изделие как для общехозяйственных, так и для специфических работ.

Покупка рабочих перчаток не отнимет много времени – в каталоге компании «Профснаб» можно быстро найти вариант под любые запросы и заказать товар крупным или мелким оптом с доставкой в любой город Дальнего Востока.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.62/5 - Голосов : 5