8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01
8 (423) 233-08-01

Ватные матрасы: стандарты, характеристики, преимущества и недостатки

Ватный матрас представляет собой стеганный чехол, наполненный тюфячной ватой или регенерированным волокном. Недорогое изделие может быть использовано в жилом доме, на даче, в медицинских учреждениях, домах отдыха. Отличается легкостью, достаточной плотностью, высокой теплоизоляцией.

Стоит ли покупать ватный матрас сегодня

Матрас на деревянной кровати

Сегодня технология изготовления ватных матрасов соответствует государственному стандарту советского периода. Усовершенствованные производственные процессы, использование более качественных материалов, стилизованный дизайн обеспечивают конкурентоспособность изделий на рынке спальных принадлежностей. Они имеют доступную цену, привлекательный внешний вид, сохраняют форму, создают комфортные условия для отдыха. Оптимальная смесь набивочной ваты позволяет увеличить объем и упругость матраса, сделать его максимально удобным.

Мировой опыт: Футоны популярны в США и Японии. Это многослойные невысокие матрасы, помещенные на пол в качестве спального места, организованного без жесткого каркаса кровати.

Размеры

Ширина, длина, высота матраса строго не ограничены стандартами. Производители ориентируют свой размерный ряд на габариты детских, взрослых одноместных, полуторных, двухместных кроватей и изготавливают неформатную продукцию, например, квадратной формы с длиной всех сторон, равной 200 см. У нового изделия длина и ширина могут измениться в пределах 5 см, но после трех дней применения по назначению, заявленные размеры восстанавливаются.

Длина, ширина

Матрасы обычно выбирают в соответствии с размерами кровати. Важно учесть, что в мире не существует унифицированной системы мер. Отечественные, Европейские и Американские показатели для стандартизации взаимосвязанной продукции отличаются на несколько сантиметров. В статье мы будем говорить о размерах, действующих со времен советской экономики и по сегодняшний день.

Матрас на стальной кровати

Выделяют кровати следующих категорий:

Категория

Длина

Ширина

детская для дошкольников

120 см

60 см

детская для школьников

140 см

80 см

детская для подростков

160 см

90 см

односпальная

200 — 210 см

70 — 90 см

Государственные стандарты определяют качество наполнителя ватных матрасов. Несоблюдение требований приводит к преждевременной деформации изделия, утончению наполнителя, образованию пустот в чехле. Поэтому рекомендовано выбирать изделия, в отношении которых производитель заявляет о соблюдении ГОСТа.

Вес ватного матраса

Вес ватного матраса регламентируется ГОСТом в зависимости от его размера. Варьируется от 5 кг до 14 кг. Соответственно, матрац для односпальной кровати будет весить около 7 кг, а для двухместной в два раза больше. Если набивка более плотная, то вес увеличивается.

Матрас тюк

Наполнители

Ватные матрасы наполняются регенерированным волокном, изготовленным из обрези и отходов швейного производства, по структуре напоминающим вату. Состав отличается в зависимости от качества использованных обрезков текстиля. Чаще представляет собой хлопок, но могут быть и синтетические включения. После вторичной переработки обрезки разных тканей превращаются в однородный материал, напоминающий вату с плотной структурой.

Также, может использоваться хлопчатобумажное волокно с маркировкой ГОСТ 5679-85, ОСТ 63.13-79 (14-79). Состав имеет значение. 100% натуральный наполнитель более благоприятно влияет на здоровье человека, не создает парниковый эффект. Хлопок состоит из длинных волокон, обеспечивающих упругость изделия, его форму, и коротких, обеспечивающих объем и тепло. Их соотношение в материале и чистота сырья определяет сортность ваты. Для производства используется швейная (с соотношением волокон соответственно - 35% и 65%) и тюфячная вата с меньшим удельным весом длинных волокон, но достаточным для бюджетного сегмента продукции. Часто смешивают вату из разных категорий.

Важно! Регенерированное волокно должно производиться на современном оборудовании с большей степенью переработки, что позволяет избежать образования комков и остатков кусочков ткани.

Как выбрать ватный матрас

Подбирая новое изделие, обращайте внимание на:

  • этикетку, на которой должен быть указан вид материала, используемого для чехла, и состав наполнителя;
  • размеры, соответствующие габаритам кровати;
  • наполнитель, состав которого предпочтителен из 100% натурального материала, или может иметь незначительную примесь синтетических волокон;
  • гладкость поверхности, равномерность распределения наполнителя, что обеспечивает комфортные условия для сна;
  • качество прошивки чехла.

Важно! Если существуют серьезные проблемы с позвоночником, его шейным отделом, важно проконсультироваться с врачом перед покупкой ватного матраса. В большинстве случаев будет рекомендовано специальное ортопедическое изделие.

Чехол для матраса

Итак, наполнитель помещается в чехол. Чехол изготавливают из натуральных материалов высокой плотности (максимальное значение показателя - 190 гр на м2). Наиболее распространенный и оптимальный выбор – тик, но также используется бязь, поликоттон и прочный ситец. Возможно применение материала, в составе которого не более 50% синтетических волокон. Материал прошивается по всей плоскости для обеспечения равномерного распределения наполнителя во время эксплуатации матраса. Простежка обычно выполняется шпагатом, армированным капроновой нитью, обладающей высокой прочностью на разрыв.

Плотность наполнения

Плотность наполнителя ограничена стандартами, но может незначительно превышать общепринятые нормы. Ватные матрасы считаются мягкими. Его жесткость не обеспечивает ортопедических условий, но создает комфортные условия для сна здоровому человеку. Стандартной набивкой считается такая, которая при размерах 160 см х 190 см обеспечивает вес не менее 13 кг.

Простежка матраса

Матрас прошивается для соединения равномерно распределенного наполнителя с чехлом. Пикование (или простежка) позволяет сохранить форму изделия и не допускает произвольное изменение толщины слоя тюфячной ваты или другого наполнителя по поверхности. Чем больше пиковок, тем более долговечным, эластичным становится изделие. Частота стежки зависит от размера матраса. Например, при ширине 90 см обычно выполняются 36 пики, при ширине 160 см – 63 пики.

Плюсы и минусы ватных матрасов

Преимущества:

  • доступная цена;
  • малый вес;
  • экологически чистые натуральные материалы;
  • устойчивы к высокой температуре, прямым солнечным лучам.

Недостатки:

  • отсутствие ортопедической поддержки;
  • гигроскопичность способствует накоплению влаги в наполнителе;
  • непродолжительный срок эксплуатации.

Срок службы

Срок эксплуатации ватных матрасов составляет от 3 лет до 5 лет и зависит от ряда факторов, начиная от качества изделия, заканчивая условиями использования. При неблагоприятных условиях уже через два года ватин может превратиться в ватные комки, образующие бугры и впадины в матрасе.

Осторожно! Некачественный матрас может за несколько месяцев превратиться в плоскую подстилку со скомканным наполнителем и неровной поверхностью. Поэтому важно покупать изделие у проверенных производителей.

Уход за ватным матрасом

После покупки изделие может сохранить запах, который исчезает через сутки проветривания в сухом помещении. Дальнейшее использование и хранение должно осуществляться в помещениях с низкой влажностью воздуха. Важно избегать намокания ватных матрасов. Рекомендовано использовать водонепроницаемый чехол, пока они не используются по назначению.

В процессе эксплуатации матрас очищают пылесосом. Любое случайное намокание должно быть устранено. Можно аккуратно прогладить влажное место горячим утюгом или просушить феном. Рекомендуется ежемесячное проветривание. Чтобы матрас прослужил дольше, следует его выкладывать на ровную поверхность и переворачивать с одной стороны на другую.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1