С января 2021 года вступила в действие законодательная норма, определяющая маркировку текстиля обязательной процедурой. К лицам, вводящим в оборот перечисленные ниже изделия легкой промышленности без маркировки, применяются меры административного и уголовного взыскания.
Согласно планам правительства России, к 2025 г. будет введена система маркировки для всех потребительских товаров. План осуществляется с выполнением требований ФЗ № 381 Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ и № 488 об изменениях к ФЗ № 381. Цифровая этикетка уже используется на российском рынке для разных категорий изделий и только с 1 декабря 2019 г. вступило в силу Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р., в соответствии с которым стартовал переходный период перед началом маркировки текстиля (определенных категорий продукции легкой промышленности). Производителям и импортерам был предоставлен месяц на оснащение предприятий необходимым оборудованием и на интеграцию программного обеспечения.
Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 № 1956 была введена маркировка текстиля с 2021. С первого января большая часть участников рынка обязывается маркировать текстильные товары, произведенные или ввезенные на таможенную территорию РФ, перед введением их в оборот и передавать информацию об изделиях и операциях с ними в государственную систему мониторинга. Система информирует о свойствах товара, его производителе, импортере, каналах сбыта и условиях продажи конечному потребителю. Оператором системы, которая получила название «Честный Знак», является ЦРПТ. Товары, приобретенные или произведенные до указанного срока, могут храниться на складах без кодов до 1.05.2021 г. согласно Постановлению Правительства № 343 от 10.03.2021. Сроки были продлены с 1 февраля до мая, чтобы дать возможность бизнесу адаптироваться к условиям без материального ущерба.
Процесс в самом разгаре. Для чего нужен? Маркирование позволяет потребителям (и контролирующим органам) в любой момент быстро и просто узнать информацию о товаре и условиях поставок с помощью специального мобильного приложения. Новые правила повышают качество конкуренции на внутреннем рынке, делают его прозрачным и одновременно более контролируемым со стороны государства. В статье ниже опишем схему работы по-новому.
Предлагаем перечень текстильных изделий, которые подлежат обязательной маркировке:
По процедуре выполнения маркировка домашнего текстиля ничем не отличается от маркировки кухонного текстиля или кожаной куртки и выполняется в соответствии со списком действий, описанных ниже.
Маркировка не выполняется, если компании поставляют текстильные изделия покупателю, действуя от имени продавца или в статусе агента, действующего на основании посреднического соглашения, или импортируют рекламные образцы (которые не планируют продавать), а также оказывают логистические услуги, сборку, упаковку и другую предпродажную подготовку товара.
Маркировке не подлежат текстильные изделия, сшитые индивидуально для личного пользования заказчика. Какие товары, предназначенные для продажи, можно не маркировать? Перечень следующий:
Код Data Matrix представляет собой уникальный штриховой код, сгенерированный оператором системы. Обозначение наносят на изделие, на этикетку, на упаковку таким образом, чтобы его невозможно было снять. Также, его можно продублировать на радиочастотной метке.
Включает:
2D штрихкод предоставляется за фиксированную плату размером 0,50 руб. без НДС. В течение экспериментального периода коды предоставляются бесплатно. В глобальной системе используется GTIN код из 14 цифр.
Чтобы приступить к работе с маркировкой, следует сначала зарегистрироваться в системе маркировки, подключиться к системе электронного документооборота, куда следует отправлять данные о поставках и продажах, купить оборудование для печати этикеток, установить программное обеспечение для работы с электронной подписью согласно инструкциям центра, который выдает электронную подпись. Если еще нет онлайн-кассы, ее надо купить, интегрировать, зарегистрировать в ФНС.
Когда все подготовительные работы выполнены, следует промаркировать остатки товаров и приступать к осуществлению своей деятельности с маркировкой новой текстильной продукции, по следующей схеме:
При приемке дистрибьютор должен сверить коды на товаре и в УПД, передать данные в систему маркировки и отправить товар в розничный магазин, выполняя пошагово все вышеописанные операции. Кассир розничного магазина во время продажи сканирует код товара, который автоматически фиксируется в чеке и передается в систему маркировки, чтобы быть исключенным из оборота.
Первую регистрацию подлежащего маркированию товара должен выполнять производитель, если товар производится на таможенной территории РФ. Если производитель находится за границей, то товар должен быть зарегистрирован импортирующей компанией до момента его пересечения российских границ. Товар на комиссии маркируется комиссионером.
Перед началом работы с кодами надо подать заявку, выполнив следующие действия:
Если на складе остались товары, приобретенные до 2021 г, то следует их также зарегистрировать в ГИС и выполнить маркировку.
Раннее предельный срок маркировки остатков был установлен 1.02.2021 г., и можно было предъявлять неполные данные о текстиле (страну производства, товарный знак, код, номенклатуру). Последние распоряжения продлили срок до 1.05.2021 г. и требуют вносить полную информацию о товаре.
Оптовый реализатор (не важно, на каких условиях он совершает коммерческую деятельность) формирует электронный универсальный передаточный документ (УПД), ставит свою электронную подпись и в течение 3 рабочих дней с даты отгрузки (но не позже того дня, когда товар передан, например, перевозчику) должен отправить подписанный УПД в регламентирующий орган. Когда покупатель подпишет УПД с помощью электронной подписи, право собственности на товар переходит покупателю, что будет зафиксировано системой.
Розничные продажи выполняет кассир. Он сканирует штрих код, в результате чего оператор фискальных данных получает информацию через онлайн-кассу, фиксирует, что данный товар передан конечному пользователю. Далее, данные о продаже поступают в налоговые службы и систему мониторинга. В случае возврата товара с поврежденным кодом следует выполнять перемаркировку, выполняя ту же процедуру.
Процедура начинается с момента принятия товара от поставщика работником розничной точки с подписанием электронной подписью электронной накладной (УПД). Если в документ вносятся изменения, то их следует оформить универсальным корректирующим документом (УКД) и подтвердить скорректированным УПД. Не обязательно, но рекомендуется при приемке сканировать код каждого товара или комплекта (упаковки), чтобы сравнить их с кодами, указанными в УПД. Общие коды включают коды товаров в комплекте (упаковке).
Помимо принтера для печати кодов и интеграции системы маркировки с системой электронного документооборота и товароучета на предприятии следует иметь следующее оборудование, позволяющее вводить и считывать марки:
Маркировка новой текстильной продукции обязательна с 1.01.2021 г. Хранить немаркированные остатки можно до 1.05.2021 г. Нарушение сроков наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. А также Уголовным Кодексом РФ.
Выявить не выполнение требований к маркировке уполномочен Роспотребнадзор, осуществляющий плановые и внеплановые инспекции (последние инициируются покупателями). В качестве наказания предусмотрены штрафы и конфискация товара, который:
При выявлении текстиля стоимостью более 1,5 млн.руб без маркировки в дополнению к штрафу возможно лишение свободы до 3 лет.