8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как подобрать матрас на кровать по размеру?

При выборе матраса для кровати учитывают различные критерии - жесткость, количество сторон для сна и отдыха, наличие анатомической поддержки для разных частей тела, тип (пружинный, беспружинный) и т.д. В данной статье мы узнаем, как выбрать размер матраса, на что влияют габариты спального места, и что нужно знать при подборе изделий для детей, подростков и взрослых.

Как подобрать матрас под размер кровати?

Нередко кровать покупается уже со спальным местом, но встречаются случаи, когда необходимо отдельно подобрать матрас - например, если корпусная мебель была всё же приобретена без спального изделия, или вы хотите поменять старый матрас на новый ортопедический. Для этого необходимо правильно выполнить замеры.

Замерять длину и ширину необходимо по самой кровати в пределах спинок и боковых элементов конструкции. Высота определяется как глубиной самой кровати в спальне или детской, так и удобством для будущих владельцев. Сидеть, вставать со слишком низкого или высокого спального места не очень удобно.

Обратите внимание, что все самостоятельные замеры с помощью рулетки выполняются строго по внутренней поверхности каркаса (по бортам), а не по старому матрасу, поскольку в процессе использования спальное место могло деформироваться, потерять жесткость и стать шире, длиннее, ниже.

Выбираем ширину

Ширина стандартных односпальных изделий составляет, как правило, 80-90 см. Чем шире спальное место, тем:

  • Комфортнее будет спать - особенно это важно, если во сне вы часто меняете позу.
  • Тем меньше вероятность его продавливания, если ваш вес составляет более 90 кг.

Допускается небольшое отклонение ширины в меньшую сторону по сравнению с шириной каркаса кровати. Понятно, что незначительное превышение ширины для большинства моделей матрасов окажется критичным.

Для 1,5- и 2-спальных матрасов, выбираемых для пары, необходимо также учитывать разницу в весе. Если между людьми существенные отличия в весе, то лучше выбирать модель пошире. Оптимальный вариант - модели с различной жесткостью одной поверхности. Такое спальное место практически не продавливается, дольше сохраняет форму.

Выбираем длину

Производители предлагают различные модели изделий с шагом 5 или 10 см. Длина матраса выбирается с учетом следующих критериев:

  • Рост человека и дополнительно не менее 10-15 см длины для комфортного расположения.
  • Размер подушек, на которых вы планируете спать - они тоже отнимают полезную площадь спального места.
  • Для подростков допускается покупать кровать с матрасом "на вырост", для детей младшего и среднего школьного возраста лучше выбирать изделия, соответствующие их росту.

Выбираем высоту

Считается, что оптимальная высота спального изделия над бортами кровати должна составлять порядка 10 см. Стандартная высота матрасов - 18-22 см, для ортопедических изделий - до 23 см. Что касается толщины по типу спального места, то она варьируется в следующих пределах:

  • Для беспружинных - 15-24 см.
  • Для моделей с пружинными блоками - 18-32 см.

Встречаются и более высокие модели премиум класса, высота которых может достигать 50 см.

При выборе модели по высоте с помощью рулетки проводят измерения глубины кровати - от основания (ламелей) до борта.

Учтите, что от высоты зависит не только комфорт, но и безопасность, поскольку на слишком низком матрасе для кровати с глубоким основанием выше вероятность травмироваться о борты.

Высота выбирается также исходя из веса человека. Чем больше вес, тем выше следует выбирать спальное место.

Советы специалистов

Производители и продавцы спальных изделий советуют при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать кровать и матрас одного производителя.
  • Заказывать кровать и спальное место либо европейских ли российских брендов, либо американских производителей.
  • Покупать матрас по индивидуальным размерам, если основание кровати имеет нестандартные размеры.

Отклонения в размерах основания и матраса в пределах 1,5-2 см считаются допустимыми.

Стандартные размеры матрасов

Матрасы в зависимости от размеров могут быть как стандартными, так и нестандартными, изготовленными под заказ. Стандартные изделия выпускаются под классические размеры оснований кроватей. Ознакомиться с параметрами таких изделий вы можете по представленной ниже таблице.

Тип матраса

Ширина

Длина*

Односпальный

80

190

Полутораспальный

120

190

Двуспальный

140-200

190

* 190 см - минимальная длина. В продаже есть изделия длиной 195 и 200 см.

Учтите, что стандартные размеры матрасов американского и европейского производства различные. Например, спальное место размера большого размера (США) по длине и ширине составляет 80 x 78 дюймов, что в переводе на метрическую систему, используемую в РФ и Европе, соответственно 203,2 x 198,1 см. Американский матрас вы не сможете использовать для кровати российского или европейского производства со стандартным основанием.

Матрасы для взрослых

Матрасы для взрослых по размеру выбираются исходя из веса, возраста человека, а также особенностей поведения во сне. Например, для пожилых людей с избыточным весом, сон которых проходит спокойно, можно выбрать стандартное изделие увеличенной высоты. Молодым людям, семейным парам, тем, кто часто ворочается во сне, предпочтительнее в спальную комнату модели максимальной ширины.

Традиционно считается, что односпальное изделие стандартной ширины - оптимальный вариант для одного взрослого, полутораспальный - для одного взрослого большой комплекции или одного взросло и ребенка. Двуспальные модели могут быть узкими, шириной от 140 см, стандартными - 160 см и широкими - 200 см. Для семейных пар, которые спят в одной кровати с ребенком, лучше выбирать широкие двуспальные изделия.

Еще один ключевой фактор при выборе модели для взрослых - размеры спального белья, наматрасников. Не на все изделия можно легко подобрать комплект белья.

Матрасы для детей и подростков

Детские матрасы делятся на следующие группы:

  • Для детей в возрасте до 3-х лет. Стандартные размеры для малышей составляют 120 x 60 см. Это классические параметры детской кроватки, хотя у некоторых производителей эти размеры будут уже нетрадиционными. Высота составляет 10 см.
  • Для дошкольников (от 3-х лет). Дошкольникам рекомендуется приобретать спальное место размером от 140 x 60 см. По высоте матрас также будет 10 см.
  • Для школьников (от 6-7 лет). Классическими параметрами спального места для учащихся младших классов считаются 160 x 80 см при высоте - от 20 см.
  • Для подростков. Традиционные подростковые изделия имеют размеры небольшой односпальной кровати, т.е. От 180 x 90 см, но следует учесть, что в 13-14 лет подросткам допускается покупать кровать и матрас "с запасом" - например, 190 x 90, 190 x 100, 200 x 100 см.

Обратите внимание, что ширина и длина спального места для дошкольников соответствует требованиям ГОСТ - именно такие размеры имеют кровати в детских садах.

Круглые матрасы

Стандартные спальные места круглой формы в зависимости от диаметра могут быть:

  • Небольшими. Это круглые матрасы диаметром 2 м.
  • Средними. Стандартный диаметр таких моделей составляет 2,2 м.

Большими. Изделия для сна под основания 2,3 или 2,4 м.

Что делать, если нужен матрас нестандартного размера?

Если вы предпочитаете спать в постели с повышенным комфортом или, например, из-за особенностей расстановки мебели и свободной площади в спальне, детской нет возможности для размещения кровати стандартных размеров, то можно приобрести модель нестандартного размера или заказать производство корпусной мебели по индивидуальным размерам. Впрочем, возникает сложности с выбором подходящего матраса:

  1. Если ширина или длина спального места больше основания, то при попытке установить матрас возможна его деформация, нарушение ортопедическим свойств или же он может просто не встать в основание.
  2. Если ширина или длина спального изделия меньше основания, то велика вероятность, что во время сна или отдыха матрас будет свободно перемещаться, что не добавляет комфорта.

Что же делать, если у вас нестандартное основание? Решение заключается в заказе матраса, который будет специально изготовлен под вашу кровать. В большинстве случаев изготовление под заказ осуществляется в несколько этапов:

  • Вы проводите замеры самостоятельно или вызываете для этой работы мастера.
  • Представитель производителя предлагает различные варианты - по жесткости, типу наполнителя, количеству и материалам слоев, количеству сторон и т.д.
  • Производится и согласовывается стоимость, сроки изготовления.
  • Вносится полная оплата за изготовление нестандартного спального места.
  • По завершению производства осуществляется адресная доставка или поставка в мебельный салон.

Этапы изготовления, особенности оплаты и доставки, типы используемых наполнителей и другие критерии у каждого производителя могут быть различными.

При изготовлении спального места под заказ можно выбрать изделия нестандартной формы - полукруглой, овальной, трапециевидной и пр. Впрочем, за эксклюзивную форму матраса необходимо будет еще дополнительно заплатить до 10-15 % общей оговоренной стоимости.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1