8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Чем отличается твёрдое мыло от жидкого?

Ещё несколько лет назад, отправляясь в магазин за необходимым в каждой семье средством гигиены – туалетным мылом, люди особо и не задумывались какое взять. Сортов было немного, а отличались они лишь названиями и отдушками. Сейчас же перед покупателями стоит непростой выбор: приобрести привычный с прежних времён твёрдый кусок или жидкое средство с различными добавками? Разберёмся, чем отличается жидкое мыло от твёрдого, каковы их особенности, плюсы и минусы.

Отличия жидкого и твёрдого мыла

С точки зрения химии, мыло – продукт, который образуется в процессе гидролиза (омыления) жиров в щелочной среде. В зависимости от того, какие соли (натриевые или калиевые) применяются при производстве, получается либо твёрдое мыло, либо жидкое. Главное назначение того и другого – очищение кожи от загрязнений и микробов. С этой функцией оба вида справляются одинаково хорошо.

Основные различия между кусковым и жидким мылом – консистенция и форма: жидкое похоже на шампунь и фасуется во флаконы, твёрдое же продаётся в кусках. По химическому составу оба продукта очень похожи.

Жидкое мыло с дозатором удобно использовать в дорожных условиях, в больницах, офисах и других общественных местах. Пенится оно гораздо лучше, чем твёрдое – небольшой капли достаточно, чтобы получить густую мыльную пену. За счёт содержания в составе увлажняющих компонентов, она смывается с кожи медленнее и не пересушивает её.

Твёрдое мыло – более натуральный продукт, чем большинство жидких средств для мытья рук. Его изготавливают из устойчивого сырья, поэтому оно не содержит консервантов и синтетических веществ, а значит, безопаснее для здоровья человека и экологии. Кусковое мыло невозможно перерасходовать, поэтому оно гораздо выгоднее с точки зрения экономии бюджета.

Твёрдое и жидкое мыло производятся по разным технологиям, поэтому они отличаются по консистенции, а также имеют некоторую разницу в моющих и ухаживающих свойствах. Тем не менее, оба продукта полностью взаимозаменяемы – подходят для гигиены рук и тела.

Состав жидкого мыла

В зависимости от входящих в состав жидкого мыла компонентов выделяют 3 вида.

  1. 1. На основе натуральных компонентов: щёлочи, растительных масел и животных жиров. Его состав максимально приближен к составу кускового мыла, с той лишь разницей, что для омыления используются калиевые соли, а не натриевые.
  2. 2. На основе анионных поверхностно-активных веществ (ПАВов) из возобновляемого сырья (пальмы, сахарного тростника);
  3. 3. На основе катионных синтетических ПАВов: лауретсульфата или лаурилсульфата натрия, алкилбензосульфоната. При растворении в воде любой температуры образуют обильную пену. Такие средства называются мыльными продуктами.

Помимо основных компонентов производители жидких средств для мытья рук добавляют в состав:

  • экстракты трав с ухаживающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием;
  • органические кислоты для приближения показателя pH к физиологическому;
  • глицерин для увлажнения кожи;
  • красители для придания красивого цвета;
  • ароматизаторы и парфюмерные композиции для запаха;
  • суфраканты – смягчающие компоненты, способствующие обновлению клеток кожи;
  • консерванты, препятствующие порче;
  • антибактериальные компоненты для борьбы с грибками и бактериями;
  • эмульгаторы для смягчения жёсткой воды.

В составе органического мыла могут быть косточки миндаля или абрикоса, мёд, смола деревьев, экстракты цитрусовых и т.д.

Детское жидкое мыло должно быть гипоаллергенным, поэтому при его производстве не добавляют в состав синтетические ПАВы, ароматизаторы в виде эфирных масел и травяных экстрактов, которые могут вызвать аллергию. Зато обязательно включают глицерин, ланолин, растительные масла (кокосовое, оливковое, авокадо). Они не раздражают кожу малышей, обеспечивают бережный уход во время и после купания.

Чтобы выяснить, на основе чего изготовлено мыло, нужно внимательно изучить информацию на упаковке: помимо типа и его назначения, в ней обычно указано содержание и концентрация натуральных компонентов, синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Показатель натуральности продукта – цена. Качественное жидкое мыло с минимальным содержанием синтетических ПАВ не может стоить дёшево.

Состав твёрдого мыла

В качестве основного сырья для производства кускового мыла применяется сода (натриевая соль), животные и растительные жиры. При производстве низшего сорта «ординарное» используются синтетические жирозаменители: таловое масло, канифоль, нафтеновые кислоты.

Также в состав могут входить:

  • борная кислота для понижения кислотно-щелочного уровня;
  • ланолин (животный воск);
  • отбеливающие компоненты;
  • глицерин;
  • экстракты лекарственных растений;
  • парфюмерная отдушка;
  • красители.

В лечебных моющих средствах могут содержаться вазелин, дёготь, камфора, тимол, формалин. Консервантов в составе твёрдого мыла нет – вредные микроорганизмы не размножаются в условиях щелочной среды.

В косметическое мыло, предназначенное для ухода за лицом и телом, добавляют масло зародышей пшеницы, жожоба, оливковое или норковое, отвары трав, а также увлажняющие кремы. Благодаря этим компонентам, оно бережно очищает кожу, не повреждая липидный слой.

Детское мыло выпускается без отдушек с экстрактами ромашки, череды или подорожника. Оно не вызывает аллергии, борется с опрелостями и раздражениями кожи у малышей.

Плюсы и минусы жидкого мыла

Основные достоинства жидкого моющего средства с дозатором – удобство и практичность. Оно не выскальзывает из рук, им проще пользоваться в поездках. Мыльный раствор находится в герметичной ёмкости, дозированно подается в руку и позволяет избежать скопления бактерий, пыли и грязи, как в случае с кусковым продуктом.

Помимо удобного использования, жидкое мыло имеет и другие плюсы:

  • его рН близок к нейтральному, поэтому меньше сушит кожу;
  • имеет приятный и стойкий аромат;
  • не оставляет разводов в ванной;
  • не грозит размокание при частом или неправильном использовании, а также растрескивание при длительном хранении;
  • можно использовать в качестве геля для душа или средства для мытья посуды.

Недостатки выявлены только у жидких моющих средств на основе синтетических поверхностно-активных веществ:

  • негативно воздействуют на защитный липидный слой кожи, раздражая её;
  • в составе содержится много консервантов, поскольку в мыльном растворе, в отличие от щелочной среды мыла, микроорганизмы не погибают;
  • могут вызвать аллергические реакции.

Несмотря на то, что жидкие мыльные продукты на основе ПАВ не так полезны для кожи, как натуральное мыло, особого вреда организму их использование не принесёт. Контакт моющего средства с поверхностью кожи обычно непродолжителен и, если его тщательно смывать водой, то никаких негативных последствий применения не возникнет.

Плюсы и минусы твёрдого мыла

Несомненное достоинство твёрдого мыла – натуральность и отсутствие синтетических ПАВ в составе. Оно хорошо мылится, очищает кожу и быстро смывается. Ещё один плюс – доступная цена.

К недостаткам можно отнести:

  • неудобно пользоваться в некоторых ситуациях;
  • может сушить кожу;
  • иногда выскакивает из рук;
  • размокает при частом использовании;
  • оставляет после себя налёт на стенках ванны.

Для гигиены рук с чувствительной и сухой кожей следует выбирать кусковое мыло со смягчающими добавками (вазелиновое, глицериновое) или детское. Уровень кислотно-щелочного баланса в них близок к нейтральному (около 7), поэтому оно не оказывает негативного воздействия на эпидермис.

При склонности к аллергическим реакциям для мытья рук и гигиенического ухода за телом лучше использовать твёрдое, а не жидкое мыло. Полностью натуральный состав гарантирует безопасность для кожи и организма в целом.

Какое же мыло лучше?

Однозначно сказать, что лучше жидкое мыло, чем твёрдое, или наоборот, нельзя. У того и другого вида есть свои достоинства и недостатки. В одной ситуации удобнее и практичнее пользоваться жидким моющим средством для рук, в другой – привычнее и безопаснее натуральный твёрдый кусок.

Чтобы облегчить выбор между двумя продуктами, сведём все плюсы и минусы в таблицу.

Показатель

Твёрдое мыло

Жидкое мыло органическое

Мыльный продукт на основе ПАВ

Консистенция

Твёрдая

Жидкая

Основа состава

Натриевая щёлочь (сода), жиры натурального происхождения

Калиевая щёлочь (едкий кали, поташ), растительные и животные жиры

Синтетические поверхностно-активные вещества (лаурилсульфат натрия)

Наличие консервантов в составе

Отсутствуют

Могут быть в небольшом количестве

Большое количество

Безопасность для здоровья

Высокая

Может вызывать аллергические реакции, раздражение кожи

Удобство

Неудобно пользоваться в дороге, может выскакивать из рук

За счёт дозатора удобно пользоваться в дорожных условиях и общественных местах

Гигиеничность

В местах большого скопления народа негигиенично

Высокая – нет прямого контакта с руками

Уровень pH

Ближе к щелочному

Ближе к нейтральному

Воздействие на кожу

Может вызывать сухость кожных покровов из-за сильной щелочной реакции. Не сушит кожу детское и увлажняющее туалетное мыло

Не сушит кожу

При частом и длительном воздействии сушит кожу, может вызвать раздражение

Смываемость водой

Быстро смывается в холодной и горячей воде

Нужно время и больше воды, чтобы смыть средство полностью

Как мылится

Средние мылящие способности

Сильно и быстро мылится

Экологичность

Высокая – использование полностью безопасно для окружающей среды

Низкая

Ценовой диапазон

Низкий и средний

Средний и высокий

Низкий

Внешний вид

Может рассохнуться или раскиснуть в процессе пользования

Сохраняет вид, не раскисает

Экономичность

Высокая – сложно передозировать

Ниже, чем у куска – можно выдавить избыточное количество

Как видно из таблицы, нет явных преимуществ одного вида мыла над другим. Приходится делать выбор между удобством и натуральностью, привычкой и гигиеничностью использования, влиянием на кожу и ценой.

Благодаря огромному ассортименту мыла на рынке косметических средств, можно найти вариант, который устроит и по качеству, и по цене. Производители выпускают и твёрдые, и жидкие моющие продукты с разными добавками (или без них), на любой вкус, для всех видов кожи. Важно внимательно изучить состав на этикетке, чтобы приобрести подходящий продукт.

Оптимальный вариант выбора моющего средства для рук, сочетающий натуральность, удобство и бережный уход за кожей – это органическое жидкое мыло. Но стоит оно недёшево. Аллергикам нужно однозначно отдать предпочтение кусковому продукту.

Как сделать жидкое мыло из твёрдого

Если хочется воспользоваться всеми преимуществами натурального жидкого мыла с дозатором, но не хочется переплачивать, можно сделать его самим из твёрдого. Для этого нужно:

  • натереть кусок (150 г) на тёрке (можно использовать обмылки);
  • залить литром кипятка;
  • тщательно перемешать;
  • оставить до полного остывания на 5-6 часов или на ночь.
  • перелить получившийся мыльный раствор во флакон с дозатором.

По желанию можно добавить туда несколько капель глицерина или эфирного масла с любимым ароматом.

У твёрдого и жидкого мыла есть свои особенности, достоинства и недостатки. Какое из них приобрести – дело вкуса каждого. В офисе, больнице или других общественных местах лучше пользоваться моющим средством с дозатором – оно более удобное и гигиеничное. Дома желательно иметь оба вида мыла, применяя их в зависимости от ситуации и предпочтений каждого члена семьи.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 4.44/5 - Голосов : 20