8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Классификация и основные виды бытовой химии

Бытовая химия – это продукция, полученная путем синтеза химических соединений. Эта категория продукции, имеющая обширный рынок, предназначается для ухода за имуществом: домом, техникой, садом, огородом, посудой, одеждой и др., а также используется для соблюдения гигиены. Данный товар, в зависимости от его назначения, классифицируется на виды. Каждая категория бытовой химии, в свою очередь, представлена несколькими типами продукта. К товарам бытовой химии обычно относят следующие основные виды продукции:

  1. Клеящие составы и герметизирующие материалы.
  2. Лакокрасочная продукция.
  3. Моющие и чистящие средства.
  4. Другие товары бытовой химии: удобрения для растений, санитарные средства для борьбы с грызунами и насекомыми и т.д.

Внимание! Классификация товаров бытовой химии сложна и неоднозначна в связи с большими объемами выпускаемой продукции и универсальностью некоторых средств. Товары могут также группироваться по другим признакам: составу, агрегатному состоянию, концентрации. Универсальной классификации, дающей полное представление о товарах бытовой химии и их ассортимент, служащей разным целям исследования, пока нет.

Виды бытовой химии

В данном каталоге представлены основные товары бытовой химии, которые в широком ассортименте представлены на российском рынке.

Вид №1 Клеящие составы и герметизирующие материалы

Клеящие вещества характеризуются способностью создавать пленку, прочно соединяющую различные виды материалов: дерево, бумагу, металл, пластмассу, стекло, керамику и др. Эти средства применяют не только для склеивания, но и для приготовления специальных красок на клеевой основе, изготовления абразивных материалов и т.п. Склеивание происходит вследствие химической реакции клеящего вещества и отвердителя, нагревания либо испарения растворителя.

Классифицируют клеи по таким признакам:

  • назначению (специальные и универсальные);
  • по происхождению клеящего вещества (растительному, животному, синтетическому, минеральному);
  • водо- и термостойкости;
  • консистенции (твердые, жидкие, порошковые, пастообразные);
  • готовности к применению (готовые или требующие предварительной подготовки).

Клеи растительного происхождения: на основе крахмала, каучука, смолы, белковый. Животного – казеиновый, костный, мездровый. Минеральные композиты – битумный, силикатный.

Синтетические составы отличаются повышенной адгезивной способностью, водо-и термостойкостью: это клеи на основе термопластичных, термореактивных смол или каучука (например, ПВА, эпоксидный, резиновый, ТМ «Момент»).

Вид №2 Лакокрасочная продукция

Лакокрасочная продукция – это тип бытовой химии, предназначенный для покрытия поверхностей: олифы, краски, лаки, эмаль, пигменты. Наносимые на поверхности, эти средства бытовой химии образуют прочную пленку, препятствующую воздействию окружающей среды и повышающую эстетические качества окрашенного изделия.

Олифы (натуральные, искусственные, полунатуральные).

Материалы на основе растительных и синтетических масел. Образуют эластичную защитную пленку после высыхания. Применяются для стартового покрытия поверхностей и приготовления лаков и красок.

  • Натуральные (на растительных маслах). Особенности: Создают эластичную глянцевую пленку, медленно высыхают, используются для создания наружного/внутреннего покрытия. Срок эксплуатации – 3-4 года.
  • Искусственные (на основе продуктов нефтепереработки). Имеют темный цвет, медленно сохнут, применяются только для временной защиты.
  • Полунатуральные (растительные масла вместе с синтетическими смолами и растворителями). Бывают различной консистенции, цвет – от коричневого до темного, создают быстро сохнущую прочную пленку. Используются для производства и разведения красок.

Краски

Это пигменты, смешанные с пленкообразующим веществом, образующим при нанесении стойкое непрозрачное покрытие. В зависимости от сырья могут быть:

  • Масляные – суспензии на основе олифы, густотертые (требующие разведения) и жидкотертые.
  • Эмалевые – растворы пигмента в лаке. Бывают алкидными (широкий спектр применения, создают блестящую пленку), нитроцеллюлозными (быстросохнущие, с зеркально-глянцевой поверхностью покрытия, горючие), кремнийорганические (долговечное матовое защитное покрытие, срок действия – до 10 лет).
  • Водорастворимые (водоэмульсионные). Свойства: быстросохнущие, с матовой легко моющейся пленкой, используемые для внутренних работ).
  • Клеевые. Особенности: пастообразные/ порошковые смеси, нетоксичные, нестойкие к воздействию влаги, используются для внутренних работ.

Лаки

Вещества на органических растворителях, образующие стойкую глянцевую, прозрачную (кроме битумных) защитную пленку после высыхания.  Свойства зависят от применяемого для изготовления сырья.

  • Масляные. Применяются для покрытия деревянных поверхностей, используются для внутренних работ, блеск – средней степени.
  • Смоляные. Создают прочное блестящее, устойчивое к атмосферным воздействиям покрытие, используются снаружи и внутри помещения.
  • Нитроцеллюлозные. Быстросохнущие прочные покрытия с выраженным блеском, для металлических и деревянных поверхностей.
  • Асфальтобитумные. Составы, создающие прочную зеркальную черную пленку, устойчивую к влаге, коррозии, электричеству. Обладают высокой горючестью. Применяются для покрытия металла.

Кроме основной лакокрасочной продукции, к этой категории относятся и вспомогательные товары – растворители, грунтовки, шпатлевки, сиккативы и др.

Вид №3 Моющие и чистящие средства

Предназначаются для ручной, механической, автоматической стирки, очистки различных типов поверхностей от загрязнений, индивидуальной гигиены. Категория представлена мылами, синтетическими моющими и вспомогательными средствами.

Мыла

По назначению бывают для стирки, гигиены рук, мытья посуды и хозяйственных изделий: делятся на две большие группы – хозяйственные и туалетные. В зависимости от консистенции мыла подразделяют на твердые, жидкие, пастообразные, порошкообразные.

Твердые мыла в своем составе содержат натриевые соли жирных кислот и расщепленные растительные масла – конопляное, подсолнечное, льняное и другие. Бывают обычными и пилированными (специально обработанными), куски имеют различный вес – от 150 до 500 г и форму – прямоугольную и фигурную. Продаются без упаковки и в ней. Требования к внешнему виду, запаху и консистенции этого товара регламентируются ГОСТ 30266-95.

Жидкие и пастообразные мылаизготавливаются из калиевых солей жирных кислот и смеси масел растительного происхождения. Этот вид продукции применяется для хозяйственных целей, технических нужд, в медицине, ветеринарии.

Основные виды мыла по назначению использования:

  • Хозяйственное. Выпускается обыкновенным и осветленным. Процент содержания жирных кислот – 65, 70, 72, 76 – показатель качества товара: чем выше процент, тем лучше продукт.
  • Туалетное (твердое, жидкое, порошкообразное).
  • Детское гигиеническое – без применения ароматизаторов и красителей, для защиты нежной кожи добавляются 1% ланолина и борной кислоты.
  • Антибактериальное – активные вещества, входящие в состав, уничтожают до 90% бактерий.
  • Отшелушивающее – содержащее частички скраба,выравнивает, освежает кожу.
  • Лечебно-косметическое – в зависимости от назначения содержитфенол, березовый деготь, хину и т.д.
  • Глицериновое – с добавлением 2% глицерина, смягчающего и увлажняющего.
  • Интимное.

Существуют мыла специального назначения, применяемые в различных видах промышленности – текстильной, кожевенной, металлургической.

СМС (синтетические моющие средства)

Средства, изготовленные на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), активизирующих взаимодействие воды с частицами грязи, которые с поверхности ткани перемещаются в мыльный раствор. Пенящее свойство активных веществ выталкивает грязь на поверхность воды.

Синтетические моющие средства классифицируют:

  • по назначению: универсальные (с уровнем pH 9-9,5); для стирки х/б и льняных тканей (pH 10-11,5); для шерсти и шелка (pH 7-8,5); особая группа – СМС для стиральных машин, помеченные значком «Автомат», отличающиеся пониженным образованием пены;
  • по консистенции: гранулированные, жидкие, кремообразные;
  • по типу использования: для ручной стирки, обычных стиральных машин, машин-автомат; комплексного действия (с подсинивающим, отбеливающим эффектом);
  • по способу применения: основные и вспомогательные (ополаскиватели, средства для подкрахмаливания, отбеливатели, антистатики и др.)

В отличие от любого вида мыла СМС обладают лучшей моющей способностью, так как поверхностно-активные вещества хоть и не являются основными составляющими смеси, но играют главную роль в качестве стирки.

Чистящие средства

Смеси, применяемые для очищения различных поверхностей, характеризуются по исходному сырью изготовления.

  • Абразивные. Содержат в составе абразивы натурального (пемзу, мел, песок) и искусственного происхождения. Хорошо очищают поверхность, но агрессивно воздействуют на нее: при частом применении нарушается защитный слой.
  • Безабразивные. Создаются на основе ПАВ, поэтому обладают мягким очищающим, но менее эффективным действием.

Кроме данных составляющих, чистящие средства могут включать соду, нашатырный спирт, повышающие очищающий эффект, и глицерин, защищающий кожу рук от агрессивного влияния химии.

По назначению чистящие средства классифицируют по группам:

  • для мытья и чистки посуды – не включают токсичных компонентов и легко смываются;
  • для чистки бытовых приборов (плит, духовок, вытяжек, холодильников и др.) – в состав имеют измельченные абразивы и ПАВ;
  • для дезинфекции – с дезинфицирующими добавками;
  • для ухода за обивкой мебели, коврами, изделиями из ворса – создают пену, удаляющую частицы грязи;
  • для чистки зеркал, стекол – включают нашатырный спирт;
  • для ухода за металлическими поверхностями – вместе с тонкоизмельченными абразивами содержат аммиак;
  • полирующие составы: мастики для полов, самоблестящие составы (не требующие натирания полов), полироли для мебели; изготавливаются на основе воска, парафина, синтетических смол или масел;
  • пятновыводители – средство растворяет пятно, а адсорбент, содержащийся в составе, поглощает грязь.

Средства, предназначенные для ухода за автомобилями, мотоциклами, другими видами транспорта, включают в отдельную группу. Кроме очищающего эффекта эти виды бытовой химии могут предназначаться для удаления ржавчины, защиты от коррозии, для ухода за отдельными деталями автомобиля, для кузовных и других подготовительных работ перед окрашиванием.

Вид №4 Другие товары бытовой химии

Товары, относящиеся к отдельной категории, предназначены для ухода за растениями, животными, а также для борьбы с различными вредителями – насекомыми и грызунами.

Для ухода за растениями и животными

  • Удобрения и другие средства для стимуляции роста растений и повышения урожайности. В зависимости от компонентов удобрения бывают минеральными (на основе азота, калия, фосфора), органическими (торф), бактериальными (азотобактерин). Микроудобрения представлены отдельными химическими элементами, необходимыми растениям (медь, цинк, бор).
  • Средства для борьбы с сорняками (гербициды).
  • Средства для защиты растений и животных.

Средства для уничтожения вредителей

  • Средства для борьбы с насекомыми (инсектициды) – ползающими, летающими; для уничтожения или отпугивания моли; для борьбы с паразитами домашних животных, древесными вредителями, а также товары комплексного действия.
  • Средства для уничтожения грызунов.

Приобретая товары бытовой химии, следует проверить сертификат соответствия стандартам; обратить внимание на цвет, консистенцию и другие параметры, важные для использования товара в быту.

Основные производители

Рынок бытовой химии развивается очень стремительно. Высокий спрос населения на данные товары регулирует рост количества и ассортимента средств бытовой химии. И, хотя появляются новые компании-производители, имена некоторых зарубежных и отечественных брендов  завоевали стабильную популярность на рынке бытовой химии, а их продукция пользуется высоким спросом.

Зарубежные компании

Лакокрасочные материалы – AkzoNobel (Голландия); Henkel, BASF, Caparol , Alpina (Германия); PPG, DuPont (США); Nippon (Япония); Tikkurila (Финляндия); Sniezka (Польша).

Моющие и чистящие, косметические средства:

  • Henkel (Германия): бренды Fa, Persil, Pril, Bref, Vernel, «Пемолюкс»;
  • Procter and Gamble (США): линейки Pampers, Tide, Ariel, Lenor, Pantene, Always, Oral-B, Head&Shoulders, Wella, Gillette;
  • Colgate-Palmolive Company (США): средства для ухода за полостью рта Colgate, шампуни, мыло Palmolive; Lady Speed Stick, Mennen Speed Stick;
  • Kimberly-clark (США): Kleenex, Huggies, Kotex, Depend;
  • SCA (Швеция): Libresse, Libero;
  • Reckitt Benckiser (Великобритания): AirWick, Calgon, Cillit Bang, Dosia;
  • Unilever (Великобритания): Lux, ОМО, Rexona, Timotei, Sunsilk, Dove, Axe, Domestos.

Российские бренды

Известные отечественные производители бытовой химии:

  • группа компаний «Аквалон» (бытовая и профессиональная химия): Аквагель, Клевер, Olinka;
  • ОАО ВХЗ «Кристалл» (стиральные порошки, пасты, жидкие МС);
  • ЗАО «Аист» (СМС и чистящие средства);
  • ОАО «Невская косметика» (уход за кожей и волосами, туалетное мыло, детская косметика): «Новый жемчуг», «Ушастый нянь», «Солнышко»;
  • концерн «Калина»: «Черный жемчуг», «Чистая линия», «Бархатные ручки», «Сто рецептов красоты», «Лесной Бальзам»,MIA.

Правила хранения и утилизация

Большинство из товаров бытовой химии при неправильном хранении могут оказывать токсичное воздействие на организм, вызывать аллергию и отравление. Поэтому, покупая этот товар, особенно в больших количествах, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Проверить целостность упаковки: при нарушении средство следует изъять из обращения.
  • Бытовая химия хранится отдельно от пищевых продуктов, в месте, удаленном от постоянного пребывания людей.
  • В магазине должно быть оборудовано специальное помещение для хранения – проветриваемые либо с системой вентиляции.
  • Материал покрытия стен, потолка должен хорошо мыться, не впитывать влагу и химические соединения из воздуха.
  • Торговые помещения и склады должны быть оснащены стеллажами для хранения, отделанными негорючим, нетоксичным, легко моющимся пластиком.
  • Расстояние между стенами помещения для хранения бытовой химии – не менее 1 м.
  • Склады должны быть оснащены системой пожаротушения.
  • Температура хранения бытовой химии – от 0⁰ до 15⁰C, влажность – не выше 70%.
  • Ядохимикаты (гербициды, инсектициды, удобрения) хранят в отдельном помещении.

Отбракованные, превысившие срок годности товары бытовой химии подлежат уничтожению. Способ утилизации зависит от химического состава средства и проводится специальными организациями по экологически безопасным технологиям. Сначала выполняется нейтрализация опасных веществ  путем смешивания с реагентами, затем отходы дробятся и перерабатываются во вторсырье – удобрения, топливо, составляющие для производства цемента.

Внимание! Заниматься утилизацией бытовой химии самостоятельно, без имеющихся на то полномочий, строго воспрещается. Следует обратиться в организации, имеющие разрешение и соответствующее задачам оборудование.

Состав бытовой химии

Для изготовления средств бытовой химии используются различные химические и натуральные соединения.

  • Поверхностно-активные вещества используются в СМС для улучшения качества стирки.
  • Растительные масла, жиры. Применяются для производства косметики для волос, мыла. Получают из семян плодов растений или способом экстрагирования.
  • Эмульгаторы, способствующие образованию  эмульсии из веществ, которые обычно не смешиваются между собой. Эти ингредиенты повышают концентрацию средства и качество продукта на выходе.
  • Отдушки. Ароматизаторы для придания гот готовому продукту приятного запаха. Могут быть натуральными или производными искусственных веществ.
  • Гликоли. Используются для придания увлажняющего эффекта, главным образом, в гелях и лосьонах.
  • Карбополы – загустители и стабилизаторы.
  • Вещества, создающие пленку. Вводятся в состав косметических средств для облегчения их нанесения на кожу.

Особое внимание нужно уделить безопасному хранению средств бытовой химии, содержащим вещества, способные вызывать аллергические реакции – хлор, ПАВ, фосфаты, фенолы.

Требования к качеству

Общие технические требования к товарам бытовой химии установлены ГОСТ 32478-2013, который действует с начала 2016 года. До этого стандарты регулировались ГОСТ Р 51696-2000. Нормы качества регулируют ряд показателей, которым должны отвечать виды данной продукции, например, химический состав, цвет, консистенция. Приведем государственные стандарты, которыми должны руководствоваться производители бытовой химии:

  • ГОСТ 25644-96 – требования к моющим синтетическим порошкообразным средствам;
  • ГОСТ 28546-2002 – к техническим характеристикам туалетного мыла;
  • ГОСТ 30266-95 – для хозяйственного мыла;
  • ГОСТ 32481-2013 – для бытовой химии в аэрозолях;
  • ГОСТ Р 52488-2005 – требования, предъявляемые ко всем средствам для стирки;
  • ГОСТ 31676-2012 – нормы для парфюмерно-косметической продукции и т.д.

Кроме этого, есть и другие виды государственных стандартов и технических условий, регламентирующие не только технические требования, но и требования к маркировке, внешнему виду этих изделий. Для условий хранения и утилизации также есть определенные стандарты.