8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как правильно подобрать простынь на резинке?

Удивительно, но удлинить края обыкновенной простыни и вставить в них резинку человечество догадалось меньше 30 лет назад. Автором идеи стала Жизель Джубинвиль, которой патент на изобретение в 1993 году принес 1 миллион долларов США.

Но мир обрел гораздо больше! Миллионы людей по всему земному шару смогли раз и навсегда забыть о сбившихся простынях, доставляющих дискомфорт, складках и досадной ежедневной необходимости снова и снова перестилать постель. Теперь у всех, кто ворочается во сне, осталась лишь одна забота: запомнить, как подобрать простынь на резинке.

Для владельцев высоких ортопедических матрасов натяжная простынь – необходимость. Поскольку привычных простыней такой ширины, чтобы можно было их подвернуть под матрас, в продаже попросту не найти. И даже если вы спите очень спокойно, простынь будет постоянно скатываться и сминаться.

Виды натяжных простыней

Как бы проста ни была задумка, каждый производитель внес в конструкцию постельной принадлежности что-то свое. В итоге на рынке сегодня можно встретить несколько разновидностей натяжных простыней:

  • С резинкой по всему периметру изделия. Самый удобный вариант: практически барабанная натяжка и жесткая фиксация на матрасе. Минус один: чтобы надеть такую простынь, нужно хорошенько наловчиться.
  • С резинкой, вставленной только по углам изделия. Надеть эту простынь легче, но боковые поверхности останутся незащищенными. И если ночью вам приснится кошмар, есть все шансы проснуться от того, что постель смята.
  • С эластичной тесьмой, вставленной по углам с коротким заходом на длинные стороны. Такой вариант используют производители элитного постельного белья из тонких тканей: батиста, натурального шелка. Если вставить в них жесткую резинку по всему периметру, есть шанс порвать изделие, просто заправляя постель.

Отдельного упоминания заслуживают прорезиненные простыни. Их лицевая часть изготовлена из мягкого махрового полотна, изнаночная – прорезинена. Такие изделия подходят для детских кроваток, пока малыш не научится уверенно ходить на горшок. Хороши непромокаемые модели и в уходе за лежачими больными. В этом случае их можно использовать в качестве наматрасника, а поверх стелить обычную хлопковую простынь.

Хранить натяжные простыни проще всего, скрутив в тугой рулон. Но если для вас принципиально сложить белье аккуратной стопкой, добро пожаловать в YouTube. Здесь только ленивый хоум-влогер не снял подробный мастер-класс на эту тему.

Выбираем материал

Качественные простыни на резинке всегда шьют из натуральных тканей, преимущественно – хлопка. Различается лишь структура материала.

Сатин

Шелковистый, гладкий, радующий глаз приглушенным блеском. Сатиновое белье напоминает шелк, но при этом стоит намного дешевле. Хотя среди других хлопковых тканей по праву считается элитным материалом.

Преимущества:

  • прочность;
  • презентабельный внешний вид;
  • долговечность: простыни из сатина легко выдержат 300-400 стирок.

Минус сатина один – цена на белье из него намного выше, чем на простыни из бязи или ранфорса.

Глажка натяжной простыни многих хозяек вводит в ступор. Не пугайтесь: попробуйте отгладить только центр изделия на гладильной доске. Края расправятся сами уже после надевания на матрас.

Батист

Легкий, воздушный, его крайне редко применяют для пошива натяжных простыней. Исключение – дорогие подарочные наборы для младенцев или новобрачных.

Преимущества:

  • изысканность белья;
  • красивая, сложная фактура ткани.

При этом батист совершенно не подходит для каждодневного использования.

Трикотаж

Качественные трикотажные простыни содержат не более 3% синтетических волокон. Благодаря этому их поверхность никогда не покрывается катышками.

Преимуществ у хлопкового трикотажа масса:

  • мягкость;
  • простота в уходе;
  • отсутствие необходимости в глажке;
  • отличная растяжимость, благодаря которой простыня легко надевается, и формирует идеально гладкую поверхность.

Минус у трикотажных простыней возможен только один: со временем изделие может незначительно растянуться. Чтобы этого не произошло, стирать изделие нужно на 300 С, а отжимать в стиральной машине на малых оборотах.

Не всегда этикетка говорит правдивую информацию. Но заподозрить производителя в обмане можно еще на этапе покупки. Так, синтетические волокна очень склонны к образованию катышек. Слегка погладьте понравившееся изделие пальцем: хлопок останется идеально гладким, смесовые материалы начнут пушиться.

Махра

Зимний вариант простыней на резинке, который очень ценят любители тепла и уюта.

Преимущества махрового белья:

  • простота в уходе;
  • отсутствие необходимости в глажке;
  • долговечность;
  • прочность.

Махровые простыни почти не мнутся и никогда не сползают. Увы, после нескольких стирок махра неизбежно утратит первоначальную мягкость. И обладатели чувствительной нежной кожи это обязательно заметят. Частично решить проблему может хороший кондиционер для белья.

Бязь и ранфорс

Самые распространенные ткани, которые используют производители натяжных простыней. И неслучайно.

Преимущества материалов:

  • максимальная долговечность;
  • износостойкость;
  • гладкость;
  • отличная устойчивость цвета.

Единственный минус – сминаемость. С простынями из бязи или ранфорса хозяйке придется научиться гладить белье на резинке.

Еще редко, но уже можно встретить в продаже бамбуковые простыни. Они так же практичны, как и хлопковые. Прочны, гипоаллергенны и очень приятны на ощупь. Их цена не намного выше изделий из бязи, но спать на таких простынях гораздо приятнее.

Как подобрать размер простыни на резинке?

Прежде чем отправляться за покупкой, вооружитесь сантиметровой лентой. И тщательно измерьте параметры собственного матраса. Вам нужно найти три цифры:

  1. Длину матраса.
  2. Ширину.
  3. Высоту.

Именно их производители указывают на упаковках. Иногда приведены лишь два параметра: длина и ширина спального места. Это значит, что простынь универсальна, и хорошо сядет на матрас любой высоты.

Стандартные размеры натяжных простыней

Немного упростить задачу помогут стандартные размеры матрасов. Но обратите внимание: если продавец указывает не параметры спального места, а дает замеры самой простыни, есть большой шанс ошибиться.

Например, если для матраса 150х200х20 см купить простынь такого же формата, надеть ее вы не сможете, она будет мала. А вот простынь 150х200х25 сядет идеально. Помните об этом, и всегда выбирайте простынь на резинке с запасом по высоте в 5-10 сантиметров. Высота же и ширина изделия должны точно совпадать с аналогичными размерами матраса.

Стандартные размеры взрослых матрасов

Односпальные

Полуторные

Двуспальные

70х186, 190 или 200 см

120х186, 190 или 200 см

160х186, 190 или 200 см

80х186, 190 или 200 см

140х186, 190 или 200 см

180х186, 190 или 200 см

90х186, 190 или 200 см

150х186, 190 или 200 см

200х186, 190 или 200 см

Матрасы для детских кроваток ниже. Поэтому и припуски по высоте должны быть меньше: 2-5 сантиметров, иначе складок на постели не избежать.

Стандартные размеры детских матрасов

до 3 лет

от 3 до 11-12 лет

60х120 см

60х160 см

65х125 см

65х160 см

75х125 см

70х160 см

Белье для круглой кровати выбирается по тому же принципу. С одной лишь разницей: вместо длины и ширины вам нужно будет измерить диаметр спального места.

Любую простынь на резинке нужно стирать в щадящем режиме: при температуре воды не выше 400С. Горячая вода, неаккуратный отжим, сушка под прямыми солнечными лучами – все это быстро приведет в негодность тонкие резинки.

Выбираем производителя

Далеко не все фабрики включили в свой ассортимент простыни на резинке. Это объясняется просто:

  • Во-первых, российские потребители еще не привыкли приобретать постельные принадлежности отдельно. Это в США и странах Европы большинство наборов белья комплектуется лишь наволочками и пододеяльниками. А простыни докупаются отдельно.
  • Во-вторых, цена на натяжные модели простыней иногда сравнимы с полноценным комплектом. И далеко не каждая хозяйка готова включить в свой бюджет еще одну статью расходов.

Но смельчаки все же нашлись:

Rajtex. Одна из первых компаний на отечественном рынке, которая не побоялась выпустить новинку. Причем сделала ставку именно на доступную цену:

  • самая дешевая натяжная простыня из трикотажа стоит всего 400 рублей;
  • самая дорогая из сатина – 1900 рублей.

Amore Mio. Еще один бренд, радующий демократичными расценками. Простынь на резинке для двуспальной кровати производитель предлагает купить всего за 600 рублей. При этом покупатели отмечают стойкие расцветки и мягкость белья торговой марки.

Но обратите внимание: простыни Amore Mio слегка садятся даже после щадящей стирки. Поэтому приобретать их нужно с чуть большим запасом, чем другие модели.

Jakarli. Отлично зарекомендовали себя махровые простыни французского производителя. Они надолго сохраняют свою мягкость и поставляются в наборе с наволочкой. Цена комплекта – около 2000 рублей.

Tivolyo. Еще один производитель продукции vip-уровня. К качеству турецких хлопковых простыней претензий не может быть никаких. Они красивы, практичны и долговечны. Увы, позволить себе подобную роскошь может не каждый: одно лишь изделие обойдется вам в 2900 рублей.

Советы по выбору

Конечно, очень удобно совершать покупки в интернет-магазинах. Но постельное белье все же лучше увидеть вживую. Качественные изделия не имеют ярко выраженного запаха краски, их швы аккуратны, стежки миниатюрны. Поскольку во время надевания простынь испытывает серьезную нагрузку, небрежность производителя сразу станет очевидной: плохо вшитая резинка порвется с треском, неграмотно обработанный край быстро напомнит о себе торчащими нитками.

Чтобы этого не произошло, приобретайте простыни известных производителей. А если сомневаетесь, просите продавца предъявить сертификат качества. Добросовестную компанию это не испугает.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1