Владивосток:
КАТАЛОГ
КАТАЛОГ

Гипоаллергенные одеяла: Идеальный выбор для аллергиков

Гипоаллергенные одеяла Идеальный выбор для аллергиков (детал).png

Аллергия – неприятная вещь, избавиться от которой практически нереально. Поэтому каждому столкнувшемуся с этим человеком приходится приспосабливаться к нынешним реалиям. В связи с этим часто встает вопрос о покупке гипоаллергенного одеяла, которое не будет наносить вред здоровью.

Какое одеяло из гипоаллергенных выбрать? Рассмотрим в статье.

Кому нужны гипоаллергенные одеяла

Кому нужны гипоаллергенные одеяла.png

Хорошие одеяла нужны не только аллергикам. Здоровые люди даже не подозревают, что в их постельном белье может жить миллионы клещей, которые наносят вред здоровому человеку. Это может стать причиной появления аллергии у здоровых людей.

Для аллергиков же клещи домашней пыли опасны. В их выделениях содержатся аллергены, которые разлетаются при любом колебании воздуха, а затем попадают на кожу и дыхательные пути. В результате это становиться причиной многих неприятных симптомов:

  • Раздражение глаз;
  • Аллергическое чихание;
  • Кашель;
  • Першение в горле;
  • Зуд в носу и на коже.

При длительном воздействии клещи домашней пыли провоцируют бронхиальную астму и атопический дерматит.

Заподозрить аллергическую реакцию можно, если человек замечает после сна такие симптомы:

  • Кожные высыпания, зуд;
  • Чихание, насморк или заложенность носа;
  • Слезотечение, покраснение или зуд в глазах;
  • Затруднение в дыхание: кашель, хрипы, астма, свистящее дыхание.

В таком случае необходима консультация врача-аллерголога, который грамотно установит причину симптоматики.

Задача каждого человека – это грамотно подобрать одеяло, наполнитель которого не будет угрожать жизни семьи.

Что такое антиаллергенные одеяла

Что такое антиаллергенные одеяла.png

Антиаллергические одеяла – это постельное белье, которое изготовлено с использованием специального сырья, которое противодействует проникновению и накоплению веществ, вызывающих аллергию.

Некоторые производители рекомендуют стирать такие одеяла при температуре 95 градусов по Цельсию, что позволяет эффективно удалить из него любые микробы.

Внешнюю часть покрывала покрывают инновационной микрофиброй, которая препятствует образованию микроорганизмов и бактерий на кровати.

Гипоаллергенные одеяла стоят дороже, но, в то же время, обеспечивают более эффективную защиту от клещей. Этот тип постельного белья предназначен специально для тех, кто боится столкнуться пылевыми клещами.

Все натуральные наполнители – идеальны?

Все натуральные наполнители идеальны.png

Существует миф, что все натуральные волокна не вызывают аллергических реакций. Это далекое заблуждение, которое продвигают чаще всего продавцы.

В качестве натурального материала могут служить наполнители животного происхождения.

Аллергию может вызвать такие наполнители как:

  • Перо и пух птиц – они служат для набивки подушек и стеганых или кассетных одеял. Таким материалом даже набивают самодельные матрасы.
  • Изделия из шерсти, в том числе из верблюжий – из подобных волокон делают валяные и вязаные шерстяные одеяла. Также его используют в качестве смесовой ткани.

В таком случае решением будут искусственные наполнители, которые надежные и точно не вызовут аллергию.

Характеристики

Характеристики.png

Перед выбором следует определить, какие материалы называют гипоаллергенными. К ним предъявляют ряд требований:

  1. Это те одеяла, которые состоят из сырья без аллергенов. Оно препятствует проникновению, размножению, накоплению вредных веществ и микроорганизмов. Это не только клещи, но и бактерии, грибки, пыльца.
  2. Сырье может быть как искусственного, так и природного происхождения.
  3. В изготовлении используют только износостойкие материалы, которые не требуют особого ухода. Они должны выдерживать стирку с большим количеством оборотом – от 600 и выше.
  4. Изделия должны обязательно иметь высокие показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности. А также не накапливать в себе влагу или пыль.

На рынке сегодня представлен широкий выбор материалов, которые можно найти на полках в магазинах.

На какие виды наполнителей обратить внимание

На какие виды наполнителей обратить внимание.png

Наполнители для одеяла могут быть как натуральные, так синтетические. Каждый из материалов обладает своими свойствами, с которыми следует ознакомиться перед покупкой.

Синтетические

Если затрагивать тему гипоаллергенных одеял, то синтетические материалы считаются самыми безопасными и надежными в использовании. В них отсутствуют органические субстраты, которые питаются различными микроорганизмами.

А, как известно, самая частая причина возникновения аллергии – это пыль, перо и плесень, которые способствуют появлению и развитию пылевых клещей в постели.

К числу гипоаллергенных материалов относят:

Материал

Описание

Характеристики

Экофайбер

Искусственное полиэфирное волокно, которое обладает формой шариков или спиральных волокон.

К преимуществам такого материала относят хорошую воздухопроницаемость, не имеет запаха, хорошо поддается разного рода обработкам. Для аллергиков это полностью безопасный материал, который можно приобрести за небольшую цену. У материала высокая износостойкость, что позволяет ему прослужить ни один год.

Искусственный пух

Синтетический материал, который имеет схожую с птичьим пухом структуру.

Изделие обладает низкой теплопроводностью, что очень важно в холодные зимние дни. За таким изделием несложный уход. Его можно стирать при температуре 60 градусов по Цельсию. Такая температура позволяет убрать все вредные микроорганизмы.

Микрогель

Это инновационная разработка, которая предполагает создание волокон с минимальной толщиной волокон. Весь материал собирается в отдельные шарики.

Материал обладает ярко-выраженными гипоаллергенными свойствами, небольшим весом. Изделие легко отстирывается в холодной воде, не требует ухода.

Тинсулейт

Синтетический материал, который похож по свойствам с птичьим пухом.

Обладает низкой теплопроводностью, что является ключевым фактором для подбора одеяла в зимнее время.

Мемори Фоам

Искусственный материал нового поколения, который был выпущен совсем недавно.

Его главное преимущество – это легкое восстановление после деформирования. Он хорошо дышит, что позволяет его спокойно использовать в любое время года.

Синтепух

Наполнитель, который представлен в виде отдельных легких шариков, которые пропитываются силиконом на заводе.

Наполнитель долговечен, прекрасно согревает даже в зимнее время, простой в уходе.

Также на рынке представлена продукция смешанного типа. Например, когда одеяло создано из хлопка, а его наполнитель – лебяжий пух.

Такие изделия обладают невысокой ценой и достоинствами натуральных материалов.

Натуральные

натуральные.png

Считается, что натуральные материалы наиболее качественные и безопасные в использовании.

На деле все зависит от характеристик, которые нужны человеку. Натуральные волокна дороже, так как их добыча намного затруднительнее.

Рассмотрите преимущества натуральных волокон, чтобы сделать выбор:

Материал

Описание

Характеристики

Шелк

Мягкая и дорогая ткань из ниток, которые добываются из кокона тутового шелкопряда.

Материал – идеальный вариант для тех, кто страдает бронхиальной астмой, заболеваниями легких и бронхитом. Считается, что это природный антибиотик, которому нет равных. Обладает высокими антистатическими свойствами. Материал легко пропускает воздух и отводит влагу.

Минус – его цена, которая намного выше, чем на многие натуральные волокна.

Хлопок

Это волокно растительного происхождения, покрывающее семена хлопчатника.

Выбор для тех, кто заботиться о своем здоровье, но при этом желает приобрести материал, который не такой высокий по стоимости. Тонкие одеяла из хлопка служат в теплый сезон, отводят влагу. Материал подходит для обустройства постели младенцев. Его преимущества – это цена. Она намного ниже, чем на аналогичные натуральные материалы.

Бамбуковое волокно

Представляет собой целлюлозные волокна, которые изготавливают из натурального бамбука.

Один из самых первых признанных гипоаллергенных материалов для наполнения одеял и подушек. Обладает антибактериальными свойствами, он снижает риск заболевания: аллергией, астмой, дерматитами. Также постельное белье обладает другими преимуществами – позволяет кожи дышать, отводит влагу, согревает в холод и охлаждает в жару. С таким наполнителем сон будет комфортным в любых условиях.

Волокна эвкалипта

Это результат переработки древесины дерева в специальное текстильное волокно.

Подушки и одеяла, изготовленные из этого материала, практически невесомые. Этот наполнитель подходит для людей, которые склонны к кожным высыпаниям, дерматитам, аллергическим реакциям. При этом он хорошо впитывает влагу, не дает постели намокнуть от пота.

Гречневая шелуха

Переработанный растительный компонент.

Материал обладает высокими массажными свойствами. Срок годности таких изделий ограничен по времени, так как шелуха быстро стирается в процессе использования. Но и стоимость такого одеяла значительно ниже, поэтому те, кто желает сэкономить – могут прибегнуть к покупке этого изделия,

Лиоцелл

Натуральный материал из древесных волокон эвкалипта.

Обладает многими положительными свойствами: воздухопроницаемость, бактерицидность. За изделием из такого материала легко ухаживать, так как она выдерживает стирки при высокой температуре.

Подушки и одеяла с натуральным наполнителем намного комфортнее в использовании. К тому же они служат дольше, чем синтетические изделия.

Но при использовании натуральных волокон есть риск возникновения аллергии, ведь белки растительного и животного происхождения часто провоцируют покраснения. Поэтому покупку натуральных наполнителей следует сначала обдумать.

Критерии выбора

Критерии выбора.png

Человек значительную часть своей жизни проводит в постели, поэтому аллергия на постельное белье – частое явление.

Поэтому к вопросу его выбора следует подойти последовательно. Для понимания того, на какие пункты ориентироваться, следует придерживаться критериев выбора.

Противоаллергенные одеяла должны соответствовать критериям:

  • Наполнитель, который не вызывает аллергии. Для этого ориентируетесь на материалы, указанные выше.
  • Не иметь клеевых соединений.
  • Не иметь запаха.
  • Структура наполнителя должна быть мягкой и упругой.
  • Не иметь токсичных соединений.
  • Обладать высоким уровнем воздухопроницаемостью.
  • Ткань чехла одеяла должна быть 100% хлопком с плотным плетением.
  • Материалы не должны иметь никаких пропиток.

Также важный критерий – это цена. Она должна быть доступна потребителю. Сначала следует очертить для себя бюджет, который вы готовы потратить на одеяло. А, исходя из него, уже составлять список брендов, у которых будете приобретать изделие.

Помимо этого, играет роль личные факторы. Основные параметры при подборе:

  • Важно то, какое тепло обеспечивает одеяло. Бывают летние, зимние и осенне-весенние варианты. Кто-то покупает одно на все времена года, другие – предпочитают менять.
  • Легкость – чем легче одеяло, тем удобнее и комфортнее будет отдыхать в постели. При этом легкое постельное белье лучше пропускает воздух и позволяет телу "дышать". Это только улучшает качество отдыха.
  • Размер – здесь следует ориентироваться только на личные предпочтения. Чрезмерно большие варианты не слишком удобны, так как занимают много места, и ими неудобно накрываться.
  • Гигроскопичность – если одеяло хорошо впитывает влагу, не препятствует пропусканию воздуха, то отдых под ним будет качественным.
  • Уход за одеялом – стоит обратить внимание, как легко чистится одеяло. Если оно сложное в чистке, то будет забирать на себя слишком много времени. К тому же высок риск того, что одеяло не прослужит долго.

Только изучив все пункты, можно принимать решение о приобретении одеяла.

Гипоаллергенные одеяла для детей

Гипоаллергенные одеяла для детей.png

Многие считают, что дети не подтверждены влиянию клещей домашней пыли. Это такое же заблуждение, как и с натуральными наполнителями.

Для малышей принципиально важно выбрать такие постельные принадлежности, которые будут благотворно влиять на их здоровье.

Педиатры и аллергологи рекомендуют выбирать синтетические наполнители и оболочки из хлопка.

Фавориты:

  • Комфорель;
  • Силиконовое волокно;
  • Холлофайбер;

Эти наполнители полностью гипоаллергенны, не токсичны, поэтому безопасны для детей. К тому же из плюсов таких материалов – это уют и комфорт, который они дают ребенку.

Как ухаживать за одеялом

Как ухаживать за одеялом.png

Гипоаллергенное постельное белье – это недешевое удовольствие. Многие покупают себе одеяло с надежной на то, что оно прослужит ни один год. Но без должного ухода это невозможно. Важно правильно и систематически производить уход за постельным бельем.

Врачи рекомендуют:

  • Раз в месяц стирать подушку и одеяло.
  • Минимум 2 раза в неделю стирать постельное белье.
  • Один раз в неделю стирать чехлы для подушки.

Если есть хоть какие-либо намеки на появление аллергии, то следует внедрить использование против аллергенных стиральных порошков и гелей. Также лучше использовать лишь треть моющих средств от обычной указанной на этикетке нормы.

Чтобы не допустить ошибки, в процессе ухода за одеялом и постельным бельем следует придерживаться информации, которая указана на изделиях. Многие производители прописывают температурный режим и стиль стирки.

Чаще всего это деликатная с минимальным отжимом и температурой в районе 50-60 градусов по Цельсию.

Также важны повседневные ритуалы, которые поддерживают функциональность и достойный внешний вид изделия:

  • Каждое утро необходимо взбивать подушку и одеяло.
  • Когда встаете с кровати, необходимо сначала дождаться, пока постель проветриться, а только потом заправлять ее.

При желании, чтобы сделать защиту максимальной, можно использовать гипоаллергенные чехлы. Их редко стирают, но они дают высокий уровень защиты.

Заключение

Заключение.png

В борьбе с аллергией, неприятными симптомами гипоаллергенные одеяла станут настоящим спасением. Обращайте внимание на все факторы, чтобы обеспечить достаточный комфорт сна и отдыха.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.45/5 - Голосов : 6