8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как выбрать плед?

Плед ассоциируется с уютом и теплом. Практичный и красивый, он обеспечивает комфортный отдых дома, в путешествии и даже во время пребывания на свежем воздухе. Существует много разновидностей таких покрывал, различающихся по размерам, составу и назначению. И чтобы выбрать плед достойного качества, идеально подходящий по всем параметрам, мы разберемся в тонкостях и хитростях покупки.

Как будет использоваться плед?

Пледами пользуются в домашних условиях, их берут с собой в путешествие на автомобиле, согреваются ими на пикниках и прохладными вечерами на дачном участке. Это универсальные вещи, которые выполняют эстетическую функцию защиты постельного белья от посторонних глаз, берегут тело от холода, защищают предметы меблировки от порчи или загрязнений.

В зависимости от особенностей производства, существуют:

  • тканые модели;
  • вязаные (машинкой и вручную);
  • цельнокроенные;
  • изготовленные по технологии «пэчворк».

Некоторые дополняются бахромой, ажурными вставками, лентами, вышивкой, а также другими декоративными элементами для создания оригинального внешнего вида.

Если подбираете плед для квартиры или дома, то отдавайте предпочтение одеялу с натуральным составом. Для поездок, улицы, отдыха на берегу водоемов или в беседке рекомендуется пользоваться пледами из искусственных волокон. Они быстрее сохнут при намокании, не подвержены загрязнениям, легче чистятся при появлении пятен.

Выбираем материал

Пледы изготавливают из натуральных и искусственных материалов. У каждого из этих видов есть свои особенности и преимущества.

Модели из искусственных материалов внешне практически не отличаются от натуральных. Они мягкие, приятные на ощупь, обладают нежной фактурой. Стоимость пледа из смесовых нитей ниже, чем у аналогичных из природного волокна. В группу входят:

  • из полиэстера. Пушистые и мягкие, они выполняются в ярких тонах, могут быть одно- и многоцветными. Износостойкие, с повышенной воздухопроницаемостью, не подвержены растяжению, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, невосприимчивы к пятнам;
  • из акрила. Материал часто называют «искусственной шерстью». Действительно, он очень похож на шерстяное полотно, бывает с удлиненным, коротким или средним ворсом. Практичен в использовании, не вызывает аллергических реакций, не накапливает статическое электричество. При длительном использовании остается привлекательным, ярким. Иногда ворс может скатываться, образуя на поверхности неэстетичные катышки и заломы;
  • из микрофибры (велсофта). Для создания применяют особые волокна, толщиной всего 0,7 Ден. Это практически невесомые пледы с мягкой фактурой, они не мнутся, устойчивы к влаге и быстро высыхают;
  • из флиса. Флисовые пледы приятные, легкие, отлично согревают в холод, оперативно сохнут, не теряют сочности красок. Благодаря особому переплетению нитей, они обеспечивают эффективный воздухообмен и не позволяют возникать парниковому эффекту. Нетребовательны в уходе – их можно стирать в автоматическом режиме, нет необходимости утюжить. Существуют односторонние и двусторонние модели, с пестрыми расцветками и однотонные варианты. На фактуре не появляются катышки, поэтому поверхность из флиса сохраняет свой первоначальный внешний вид.

На заметку: Флисовый плед нередко используется в качестве корпоративной сувенирной продукции. Его поверхность брендируется логотипами компании, дополняется запоминающимися рекламными слоганами. Такой полезный и приятный подарок – отличная основа для освоения нового рынка, завоевания доверия партнеров и потенциальных клиентов.

Существуют пледы из природных материалов:

Из шерсти

Чаще всего для создания применяется овечья шерсть из Италии и Шотландии. Также это может быть и дорогой индийский кашемир, африканский мохер, альпака из Перу и монгольская овечья шерсть

  • Большинство шерстяных пледов выполнены из овечьей или верблюжьей шерсти. Она оказывает легкое микромассажное действие, обеспечивает тепло, но подходит далеко не всем, так как сильно колется.
  • Кашемировые полотна тонкие и очень мягкие, они великолепно согревают, но требуют бережного ухода за собой.
  • Альпаковые значительно превосходят по свойствам накидки из привычной овечьей шерсти, они не мнутся и не скатываются.
  • Мериносовые приятно прилегают к телу и не провоцируют раздражения.

Некоторые производители комбинируют несколько видов шерсти, например, альпаку с овечьей. Это снижает жесткость покрывала, уменьшает его стоимость, вес, повышает износостойкость.

Из мохера

Воздушный и пушистый плед, подходит для зимних холодов, а также для демисезона. Он может быть как натуральным по цвету, так и выполненным в оригинальном оттенке. Его длинный ворс дает мягкость, однако это нравится не всем – волокна иногда теряются, а стирка такого пледа требует максимальной аккуратности и опыта.

Из хлопка и льна

Характеризуются повышенной плотностью, стойкостью к разрыву, долговечностью, прекрасно отстирываются от любых пятен. Производятся с гладкой и фактурной поверхностью, украшаются вышивкой, аппликациями, лентами, а также другими декоративными деталями. Такой «нешерстяной» вариант, скорее, для прохладного летнего вечера дома. Он оптимален для людей с повышенной чувствительностью кожи и детей с рождения. По свойствам сохранения тепла уступает шерстяным, но выигрывает по воздухопроницаемости и гигроскопичности. Может использоваться в оформлении интерьера.

Из меха

Элитные «представители» своего семейства. Они производятся из натурального меха шиншилл, лисы, норки, песца, кролика и другой пушнины. Существуют сплошные и ажурные полотна, из чистого меха и скомбинированные с льном, хлопком, шерстью. Великолепно согревают в стужу, не создают парниковый эффект и устойчивы к появлению пятен. Выполняют не только непосредственную функцию, но и становятся элегантным дизайнерским предметом в обстановке. Стоят достаточно дорого.

Из шелка

Это экологически чистый материал, который не вызывает аллергии. Он тонкий и умеет «подстраиваться» под окружающую обстановку, способствуя оптимальной терморегуляции. Шелк приятен на ощупь, но сильно скользит, его необходимо очень бережно стирать и оберегать от любых механических воздействий.

На заметку: Чистый натуральный лен или хлопок дают сильную усадку при стирке. Кроме того, они не отличаются износостойкостью. Но если в состав включить около 20% искусственных волокон, то готовое изделие приобретет не только прочность на разрыв, но и будет меньше сминаться, линять, приобретет воздушность.

Выбираем стиль

Стилистическая направленность определяется, исходя из следующих правил:

  • Классический интерьер дополняют шерстяным, однотонным текстилем.
  • Для скандинавского стиля рекомендуются модели с крупными косами, вставками из меха.
  • Для бохо или кантри выбирайте смелые аксессуары с кисточками, бахромой, грубой, крупной вязкой или абстрактными принтами.
  • Этническое направление дополняйте клетчатыми, меховыми, мохеровыми пледами.

По большому счету стилистика накидки важна только, когда хотите добиться идеального совпадения всех деталей в интерьере, сочетания материалов, если пользуетесь пледом в качестве покрывала. В остальных случаях просто руководствуйтесь своими предпочтениями.

Выбираем размер

Чтобы правильно выбрать размер, исходите из следующих параметров:

  • Для новорожденных подойдут пледы 75х100 см и 80х110 см. Чем больше полотно, тем легче ребенок запутается в нем.
  • Для детей младшего дошкольного возраста нужны модели среднего размера 170х200 см. Они удобны для самостоятельной заправки.

Для подбора аксессуара для стандартной мебели в спальню и гостиную исходите из следующих показателей:

Назначение

Размер, см

для кресла

130х170

для односпальной кровати 80х210 см/70х200 см

220х240

для двуспальной кровати 160х210 см

240х260

Как правило, накидки свешиваются с двух или трех сторон кровати. Определитесь, насколько сильно стороны пледа должны доходить до пола. Измерьте величины сторон и высоту кроватного основания.

Если у кровати есть два бортика, то ориентируйтесь на длину спального ложа, чтобы накидки было достаточно для всей поверхности и не пришлось ее подворачивать.

Если планируете просто укрываться во время сна и отдыха, то приобретайте покрывало 140х200 см, оно же подойдет для накидывания на плечи.

На небольшой диван стоит купить одеяло 200х220 см, для угловых модификаций – 240х260 см.

Как подобрать цвет, узор или рисунок?

Поверхность могут украшать вязаные узоры и декоративная отстрочка, абстрактные зигзаги и квадраты, геометрические круги и квадраты, романтичные цветочки и даже сердечки. Нередко можно встретить плед с имитацией звериных шкур – леопарда, тигра или барса, стилизованный под натуральную древесину, камень.

В целом цвет пледа должен гармонировать с дизайном комнаты, особенно, если он являются частью декора, а не используется периодически и затем просто лежит в шкафу.

  • Абстракции и крупные мотивы подходят для комнат с однотонными стенами и лаконичным дизайном.
  • Этнические и флористические мотивы гармонично сочетаются с плавными линиями.
  • Классические клетчатые пледы эффектно смотрятся в любом дизайне.
  • Тона бежевой и коричневой гаммы делают атмосферу более теплой и уютной, а синие, зеленые оттенки будто насыщают помещение прохладой и свежестью.

На заметку: Детям не рекомендуется приобретать накидки с доминирующим синим, пурпурным, красным, оранжевым и черным цветом, чтобы избежать агрессивного воздействия на психику. Ограничивайте и графически принты. Для ребенка с рождения до 2 месяцев можно купить плед в черно-белой гамме, так как он умеет различать только их.

Как выбрать плед для ребенка?

Существуют пледы для новорожденных, детей старше года и дошкольников, а также подростков. Они используются в колясках, люльках, автомобильных креслах и кроватях, служат подстилкой на полу. Считается, что для малышей с первых дней жизни стоит выбирать варианты из натуральных волокон. Но не забывайте, что шерсть нередко вызывает аллергические реакции. Смесовые пледы не собирают пыль, противостоят появлению бельевых клещей, они не дают усадку, легко стираются и быстро сохнут.

Хорошо иметь сразу два пледа – для лета и зимы. Но если приобретете накидку с бамбуком или микромодалом, то ребенок будет чувствовать себя комфортно при любом температурном режиме.

Популярные производители

Пледы изготавливаются различными иностранными и отечественными компаниями:

  • Arya – турецкий бренд, умело сочетающий восточный стиль и европейское качество. Аксессуары окрашены нетоксичными пигментами, сотканы из экологичных материалов. В ассортименте модели из бязи, искусственного меха, полиэстера, микрофибры, выполненные в однотонных и пестрых расцветках, тканые и вязаные. Детские пледы марки двусторонние – с натуральным внутренним и искусственным внешним слоем. Изделия стоят свыше 1700 рублей.
  • Tango – высококачественная продукция из Китая. Выпускается в широком ассортименте – для взрослых и детей. Товары не содержат аллергенных компонентов, легко очищаются, служат долго. Стоимость варьируется от 700 до 1200 рублей.
  • Paters – в линейке классические и современные пледы, из тончайшей шерсти ягненка, альпаки, мериноса, хлопка и смесовых компонентов. Есть серии для малышей и взрослых. Они легкие, гипоаллергенные, воздухопроницаемые, требуют деликатной ручной стирки. Цена на элитные пледы Paters из Турции начинается от 2200 рублей.
  • Biederlack – производитель из Германии. Коллекция представлена пледами из овечьей шерсти, кашемира, хлопка, акрила, микрофайзера разного размерного ряда и дизайнерского исполнения. Не теряют привлекательность даже после многократных стирок. Отлично согревают. Относятся к средней ценовой категории от 1500 рублей.
  • Kazanova. Бренд является синонимом качества. Теплая, легкая продукция создается из современных смесовых волокон, дополняется компонентом «суперсофт», что приближает по согревающим свойствам к шерсти, увеличивает прочность. Купить плед «Казанова» можно по цене от 2800.
  • Pantex – российская марка. Поставляет хлопковые пледы с добавлением экологичного синтетического волокна. Выбор представлен классической серией для дома, путешествий, пикников, детскими моделями. Есть элитная линейка с пледами повышенной плотности и особым фактурным рисунком. Маленький плед 150х200 стоит от 2400, а большой 200х220 см – от 2900 рублей.
  • Le Vele – пледы разной цветовой гаммы, фактуры и стиля. Обладают приятной поверхностью, оригинальным дизайном, стоимостью от 700 рублей.
  • «Руно» – это более 20 коллекций самых разных пледов из полушерсти и шерсти верблюда, альпаки, пуха, смесовых волокон. Особое место занимает модель, трансформирующаяся из накидки в подушку.

Среди производителей пледов для новорожденных и детей наибольшей популярностью пользуются: Шведский Klippan, изготавливающий модели из шерсти овец-мериносов и ягнят; американский Swaddle Designs с флисовыми пледами; российская «Глория Смэл», поставляющая ультрамягкие хлопковые аксессуары; португальская Luxberry с гигиеничными трикотажными пледами на основе шерсти и полиамида.

На что еще обращать внимание при выборе?

Главный совет при покупке – отдавать предпочтение качественным вещам без постороннего запаха, с ровными строчками без торчащих ниток.

Обязательно проведите ладонью по поверхности – рука должна оставаться чистой – без краски и ворсы.

Рисунок качественного товара без дефектов, пропусков окраса или петель, полностью симметричен, а фактура однородная на всей поверхности.

  • Для летних дней нужны хлопковые, а также модели из искусственной шерсти, шерстяные одеяла покупайте для зимне-осеннего сезона.
  • Для ежедневного использования, например, при просмотре телевизора предпочтительны акриловые накидки – они легко стираются и сохнут за пару часов.
  • Чем толще плед, тем тяжелее, поэтому для поездок выбирайте тонкие полотна с компактным сложением.

Как ухаживать за пледом?

Для сохранения привлекательности, длительного срока службы, рекомендуется учитывать следующие правила:

  • Стирайте при умеренной температуре. Для чистой шерсти – это не более 30 °, для смесовых материалов – 40-50, для хлопка, льна – не больше 60°.
  • Сушите вещи только горизонтально разложенными, потому что после бельевой веревки остаются неэстетичные заломы.
  • Для стирки пользуйтесь жидкими средствами или предварительно растворяйте порошок в вде и отдельно добавляйте его в автомат.
  • Для сохранения внешнего вида бахромы связывайте ее между собой по 10-12 штук перед стиркой.
  • Акриловые и шерстяные пледы, а также вязаные полотна не рекомендуется чистить и отжимать в машинке.

На заметку: Учитывайте не только общие рекомендации по уходу за текстилем, но и сверяйтесь с указаниями производителя на ярлыке. Это продлит жизнь любимым вещам и сохранит их свойства.

Как аромат свежезаваренного кофе «обнимает», с каждым глотком насыщает энергией и легкостью, дарит удивительные ощущения теплоты и умиротворения, так и обычный плед не только согревает, а еще делает настроение отличным в любую погоду. Так что, рационально подходите к покупке и наслаждайтесь уютом с огромным удовольствием.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.19/5 - Голосов : 2