8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как открыть прибыльный магазин хозтоваров – подробная инструкция

По популярности хозяйственные товары уступают только продуктам питания. Домохозяйки постоянно покупают бытовую химию и товары для дома, да и малые предприятия регулярно делают такие закупки (средние и крупные компании закупают такие товары оптом). Парадокс же заключается в том, что в крупных городах в спальных районах магазины хозтоваров часто уступают свое место сетевым супермаркетам.

Супермаркеты действительно предлагают покупателям хозтовары, однако их ассортимент достаточно ограничен. Для жителей близлежащих домов это создает проблемы, потому что за какой-то мелочью приходится ехать в гипермаркет или на строительный рынок, потратив на поездку много времени.

Решит проблему удовлетворения постоянного спроса населения района открытие небольшого магазина хозяйственных товаров. Для владельца этой точки продажа хозтоваров станет прибыльным бизнесом с достаточно быстрой окупаемостью вложенных средств, если правильно будут выбраны место, ассортимент и ценовая политика магазина.

Магазин хозтоваров будет приносить прибыль благодаря продаже товаров первой необходимости, которые требуются в нашем быту каждый день и достаточно быстро заканчиваются.

Что нужно для открытия магазина хозтоваров с нуля

Для открытия магазина хозтоваров лицензия на торговлю не оформляется. Вам потребуется уведомить Роспотребнадзор как специальный уполномоченный орган (основание − закон 294-ФЗ, вступивший в силу в 2009 году, и постановление Правительства РФ № 584 от 16.07.2009).

открытие магазина хозяйственных товаров

Однако до отправки уведомления (лично, по почте или в электронном виде через портал Госуслуг, заверив электронной подписью) необходимо:

  • оформить договор аренды торгово-складских помещений (если вы не являетесь собственником этого помещения) и договоры на поставку воды, тепловой энергии и электроэнергии;
  • помещение должно соответствовать противопожарным и санитарно-гигиеническим требованиям, для чего требуется привести помещение в надлежащий порядок, получить разрешение Государственного пожарного надзора и Санэпидемстанции;
  • оформить договор на вывоз и утилизацию отходов. Обратите особое внимание на важность наличия договора на утилизацию люминесцентных ламп с компанией, имеющей соответствующую лицензию;
  • подготовить внутренние документы по правилам противопожарной безопасности и соблюдению санитарных норм;
  • зарегистрировать в ФНС кассовый аппарат (ККМ), для чего к заявлению нужно приложить паспорт ККМ и договор о техподдержке;
  • получить разрешение от органов местного самоуправления на использование информации рекламного характера на вывеске магазины или на рекламном щите около точки.

Примечание: для получения разрешения пожарной инспекции необходимо подать заявку с приложением свидетельства о регистрации предприятия или ИП, договора аренды помещения, поэтажного плана БТИ, договора на установку противопожарной сигнализации, страхового полиса объекта недвижимости. Приказом должно быть назначено лицо из числа сотрудников магазина, ответственное за противопожарную безопасность объекта.

Этот этап запуска вашего бизнеса может занять до двух месяцев. При наличии свободных средств с помощью фирм-посредников процесс оформления разрешений значительно сокращается.


Плюсы и минусы

Розничная торговля хозяйственными товарами, как и всякий бизнес-процесс, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам надо отнести:

  • постоянный высокий спрос и широкая целевая аудитория;
  • высокая частота покупок;
  • длительные сроки хранения товаров;
  • невысокая прямая конкуренция;
  • небольшие инвестиции, необходимые для запуска магазина хозтоваров.

Есть и минусы:

  • высокая непрямая конкуренция с сетевыми супермаркетами;
  • необходимость поддерживать достаточно широкий ассортимент;
  • риск завести продукцию, которая не будет востребована и потребуется длительное время для ее реализации.

плюсы и минусы открытия магазина хозяйственных товаров

Составляем бизнес-план

Начинать проект надо с бизнес-плана. Правильно разработанный бизнес-план станет пошаговой инструкцией по запуску и развитию магазина хозтоваров. Работу можно выполнить самостоятельно или заказать у компаний, которые специализируются в этой области и имеют хорошую репутацию.

В любом случае необходимо учесть все затраты на этапе запуска магазина, перспективы получения прибыли на разных этапах развития проекта и потенциальную рентабельность проекта. Необходимо подготовить анализ ситуации на рынке в вашем районе города, оценить предложения и ассортимент возможных конкурентов. Только на основании этих данных переходят к формированию категорий ассортимента.

В бизнес-плане наряду с расчетами обязательно оцениваются все риски для бизнеса и перспективы развития магазина.

составление бизнес плана магазина

Важно использовать при разработке бизнес-плана только достоверную информацию. Желательно составить пессимистичный, реалистичный и оптимистичные сценарии, что поможет вам в планировании дальнейшей работы.

Форма регистрации, налогообложение, коды ОКВЭД

Проект по созданию магазина хозтоваров начинается с регистрации в форме индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Обычно специалисты рекомендует зарегистрироваться ИП, что для создания и работы розничной точки достаточно.

Примечание: следует помнить, что по действующему в России законодательству ИП отвечает всем своим имуществом, в то время как участник ООО – только своей долей в уставной фонд компании.

Индивидуальный предприниматель может выбрать систему налогообложения: упрощенную (УСН), единый налог на вмененный доход (УВНД) или патентную систему, при которой упрощенный налог уплачивается авансом. Подтверждением уплаты служит патент, выдаваемый ФНС. Обычно предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения. ИП освобождается от уплаты налога на доход физлиц (это касается доходов от предпринимательской деятельности), налога на имущество физлиц, используемое для предпринимательской деятельности, налога на добавленную стоимость.

При регистрации ИП или ООО необходимо указать коды ОКВЭД (Общероссийского классификатора видов экономической деятельности). Следует знать, что классификатор не учитывает разделений предприятий по форме собственности. Рекомендуем зарегистрировать следующие коды ОКВЭД:

  • 52.44.2 – розничная торговля различной домашней утварью, посудой, ножевыми изделиями, изделиями из стекла и керамики.
  • 52.46.6 – розничная торговля садово-огородной техникой и инвентарем.
  • 52.48.31 – розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами. В этот код включена также торговля напольными покрытиями и обоями.
  • 52.48.39 – розничная торговля прочими непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки.

Разрабатывая категории ассортимента магазина хозтоваров вы дополните этот небольшой список кодами, которые вам потребуются.

Важно! Настоятельно рекомендуем указать при регистрации все ОКВЭД коды, которые могут вам потребоваться как на начальном этапе работы магазина, так и в перспективе. При таком подходе вы будете просто расширять ассортимент магазина, без необходимости проходить перерегистрацию.

Как выбрать место для открытия

Ваш доход во многом будет определять место, где вы откроете магазин хозтоваров. Многим известна формула: Location + Location + Location, что означает важность местоположения точки. От этого фактора будет зависеть проходимость магазина и ваша прибыль. Практически идеальным считается центр «спального района», где проходят автомагистрали и есть остановки общественного транспорта или станции метрополитена, есть магазины, кафе, торговые центры. Торговая точка в таком месте обязательно будет иметь очень высокую проходимость, причем с раннего утра до позднего вечера. Очень удачна идея открыть магазин около районного рынка.

Наличие в центре «спального района» магазинов конкурентов бизнес вам осложнит, и вы будете вынуждены, особенно на начальном этапе, варьировать свой ассортимент и ценовую политику. Однако надо учитывать потенциальное число покупателей, ведь при больших потоках людей в утренние и вечерние часы особой конкуренции вы сможете и не заметить. Эти факторы обязательно должны быть учтены в бизнес-плане.

Для старта проекта вам потребуется помещение площадью в пределах 50 м², включая небольшой склад и комнату персонала. Арендовать под магазин можно отдельно стоящее здание или торговые площади в торговом центре или крупном продуктовом магазине.

выбираем место для магазина

Совет: все же старайтесь избегать близкого соседства с прямыми конкурентами и сетевыми супермаркетами и гипермаркетами.

Какая техника и оборудование понадобится?

Выбор торгового оборудования зависит от формата торговли и ваших финансовых возможностей. Торговать вы можете как из закрытых прилавков/витрин, так и форме самообслуживания, когда покупатель берет необходимые товары из открытых прилавков. Форма самообслуживания популярен и увеличивает продажи примерно на одну треть, однако требует контроля за покупателями и затрат на систему видеонаблюдения.

Формат самообслуживания предполагает размещение кассы около выхода из магазина. Островные стеллажи располагаются в центре зала, по периметру устанавливаются пристенные стеллажи.

оборудование для открытия магазина

Решение о покупке нового или б/у оборудования зависит только от наличия средств. Для примера приведем цены на популярное торговое оборудование:

  • стеклянный прилавок-витрина стандартной высоты с полкой – от 2.500 рублей;
  • прилавок стеклянный высокий – от 3.600 рублей;
  • открытый островной торговый стеллаж – от 7.800 рублей;
  • пристенный торговый стеллаж – от 5.600 рублей;
  • стеллаж для склада – от 8.000 рублей;
  • кассовый аппарат – от 10.000 рублей;
  • компьютер – от 15.000 рублей;
  • принтер – от 6.500 рублей.

Вам потребуется также минимальный набор мебели в комнату для персонала, камеры видеонаблюдения и другое оборудование.

Подбираем персонал

Штат вашего магазина хозтоваров будет определяться форматом торговли и площадью торгового зала. При самообслуживании в зале площадью 30-35 м² нужны 2 продавца в смену. Не забывайте, что также потребуется регулярная уборка торгового зала. Ниже в таблице указан примерный штат магазина.

Должность

Количество

Оклад

Администратор

1

30000 руб.

Продавец-консультант*

2

20000 руб.

Бухгалтер**

1

20000 руб.

Уборщица

1

10000 руб.

Итого:

 

100000 руб.

* С выполнением обязанностей кассира и грузчика.

** Бухгалтера можно нанимать по совместительству или передавать эти функции на аутсорсинг.

При регистрации ИП функции директора магазина выполняет индивидуальный предприниматель. Размер окладов сотрудников будет очень сильно варьироваться в разных регионах страны.

подбор персонала для магазина

Важно! В большинстве магазинов продавцам выплачивается фиксированный оклад + процент от продаж или бонус по итогам месяца.

Как выбрать поставщика хозяйственных товаров

Оптимальное решение вопроса с выбором поставщика – закупка товара у местной оптовой компании. Долгосрочное сотрудничество дает возможность получения скидок, а при заказе больших партий товаров можно договориться с поставщиком о доставке за его счет.

выбор поставщика для магазина

При выборе поставщика советуем обратить особое внимание на следующие факторы:

  • предлагаемый ассортимент;
  • ценовая политика;
  • надежность и репутация.

Заказать необходимые хозтовары вы можете в нашем каталоге. Наша компания предлагает огромный ассортимент товаров прекрасного качества, предоставляет скидки, имеет собственный автопарк и работает на рынке с 2000 года. Отпускные цены компании «Профснаб» позволяют делать хорошую наценку на товар в магазине, сохраняя при этом его конкурентоспособность.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Определяемся с ассортиментом

Для ведения успешного бизнеса постарайтесь поддерживать в магазине широкий ассортимент товаров, соблюдать баланс между дорогими, средними по цене и дешевыми товарами, реагировать на сезонные изменения (хотя многие группы хозтоваров пользуются спросом круглый год).

выбор ассортимента магазина

Начнем с категорий товаров. Выбор за вами, но рекомендуем иметь в ассортименте:

  • хозтовары (пластиковые ведра, тазы, емкости, гладильные доски, стремянки/лестницы);
  • бытовую химию;
  • мешки для мусора, различные виды пленки, пакеты%
  • посуду;
  • товары для ванной комнаты и туалета;
  • электробытовые товары;
  • инвентарь для уборки;
  • клей;
  • батарейки;
  • различную бумажную продукцию.

При выборе категорий товаров учитывайте расположение магазина. Например, в «спальном районе» делать акцент на товарах для сада не стоит. Принимайте во внимание позиции конкурентов, которые могут выиграть у вас при сравнении ассортимента одной из групп товаров (к примеру, бытовой химии) и цены.

Нужно стремится к большому количеству позиций в каждой группе. Так покупатель точно найдет нужный ему товар. Тысяча позиций в магазине – это не самый высокий показатель, успешные точки предлагают до 10.000 позиций.

Предлагайте покупателям товары дешевой, средней и дорогой ценовых категорий. Так вы сохраните среди своих клиентов разных по благосостоянию покупателей. При этом рекомендуем при закупках делать акцент на товары средней ценовой категории.

Обязательно должны быть представлены в вашем магазине товары производства известных в России (и во всем мире) фирм: Procter&Gamble, Henkel и других. Эта продукция очень популярна у покупателей.

Обновление ассортимента нужно проводить с учетом имеющихся на складе запасов и появления у поставщика новых товаров, реклама которых проводится в СМИ, в первую очередь на телевидении.

Увеличить доход магазина поможет сезонность некоторых товаров. Летом не бойтесь предлагать покупателям пакеты с древесным углем и мангалы, зимой завезите мишуру, елочные игрушки, свечи, хлопушки. А весной у нас многие думают о своих «фазендах».

Поддерживайте широкий ассортимент товаров в магазине, предлагайте товары разной ценовой категории, следите за качеством продукции – это основа успеха вашего магазина.

Как продвигать магазин хозтоваров

Вы закончили стартовый этап и открыли магазин хозтоваров. Теперь нужно раскрутить магазин и сделать его популярным. Точнее, рекламная кампания должна начинаться перед открытием точки. Советуем обратить внимание на следующие инструменты продвижения:

  • броскую, обращающую на себя внимание, красивую вывеску и короткое, запоминающиеся название магазина;
  • красивый стритлайн (его также называют штендером или рекламной раскладушкой) на тротуаре недалеко от точки;
  • организовать раздачу листовок около магазина;
  • организовать раскладку листовок в почтовые ящики жителей ближайших домов;
  • размещать рекламные листовки на досках объявлений жилых домов или в лифтах на специальных стендах;
  • дать информацию о магазине в соцсетях и на городском форуме.

Как увеличить продажи? Организовывайте розыгрыши привлекательных призов, предоставляйте скидки постоянным покупателям и пенсионерам с оформлением дисконтной карты.

привлечение покупателей

Интерес привлеченных в магазин покупателей усилит профессиональная и вежливая работа продавцов, а также ассортимент товаров.

Итоговая стоимость открытия и сроки окупаемости

Итоговая стоимость открытия плюс затраты в первый год работы составят:

Статья расходов

Затраты в год (ориентировочно) в рублях

Аренда помещения 50 м²

порядка 200.000

Покупка оборудования

150.000-200.000

Закупка хозтоваров

не менее 2.000.000

Зарплата сотрудников

1.000.000

Реклама

120.000

Непредвиденные и организационные расходы

200.000

Итого:

3.720.000

На стартовый этап вы затратите порядка 0,8-1,2 млн. рублей. Мы указываем примерные суммы расходов, вы можете затрать меньше или больше. Для того, чтобы окупить затраты на магазин в течение 1,0-1,5 лет вам необходимо продажи организовать таким образом, чтобы ежедневная выручка при работе 7 дней в неделю была не менее 25.000 рублей или 750.000 рублей в месяц.

Наценка на хозяйственные товары колеблется от 20 до 200 процентов, причем действует правило, что на дорогие товары наценка минимальная, а на дешевые – максимальная. Однако ценовая политика магазина не должна отпугнуть покупателей и негативно повлиять на вашу репутацию. В любом случае, у вас будет очень хорошая рентабельность, которая позволит достаточно быстро окупить затраты.

выгодно ли открывать магазин хозтоваров

Открывать магазин хозтоваров с достаточно широким ассортиментом – выгодно!

Рекомендации для выгодного открытия

Эти советы, надеемся, помогут вам выгодно открыть магазин хозтоваров:

  • выберите для магазина красивое и запоминающееся имя;
  • соблюдайте баланс дешевых, средних и дорогих товаров, отдавая предпочтение средним;
  • тщательно выберете поставщика, чтобы избежать проблем с качеством товаров;
  • поддерживайте в ассортименте товары известных брендов;
  • следите за появлением новых товаров и оперативно реагируйте на запросы покупателей;
  • постоянно мониторьте ситуацию на рынке, быстро реагируйте на изменение конъюнктуры.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Ответьте всего на 3 вопроса.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 4.18/5 - Голосов : 14