8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Перкаль или бязь, что лучше для постельного белья?

Всем известно, что уют заключается в мелочах: любимое фото в рамке, милая статуэтка на комоде, яркие подушки на диване – перечислять элементы, которые делают наше жилище настоящим домом, можно бесконечно.

Но есть вещи, спрятанные от взгляда посторонних, но от этого они не становятся менее важными. Одной из таких вещей является постельное белье. Выбирать его нужно тщательно и внимательно. Внешний вид при этом играют очень важную роль, но не меньшее значение здесь имеет качество.

Постельное белье

Сегодня прилавки магазинов буквально завалены самыми разными комплектами постельного белья – все они отличаются не только размером и расцветками, но и материалом.

В этой статье мы возьмем для сравнения две популярные ткани – перкаль и бязь, рассмотрим их плюсы и минусы, состав, виды и способы ухода за ними. Кроме того, мы попробуем максимально подробно рассказать, чем отличается перкаль от бязи, чтобы вы могли точно решить для себя, какая из этих тканей больше подходит именно в вашей семье.

Особенности постельного белья из перкаля

Для многих название “перкаль” звучит как что-то экзотическое и непонятное. На самом деле перкаль – это обычная хлопчатобумажная ткань. Ну, не совсем обычная... Хотя производят перкаль из длинноволокнистого хлопка, эта ткань вовсе не выглядит как привычный для всех нас ситец или лен. Лицевая сторона перкаля – гладкая и шелковистая, по тактильным ощущениям очень напоминающая натуральный шелк. Кроме того, к отличительным свойствам этой ткани относятся:

  • Повышенная прочность
  • Очень высокая плотность
  • Хорошая износостойкость
  • Огромный выбор цветов и рисунков
  • Экологичность и гипоаллергенность

Неоспоримый плюс перкаля – это то, что он не даёт усадку даже после стирки при высоких температурах.

Стопроцентный хлопчатобумажный перкаль – материал дорогой. Для того чтобы сделать эту ткань более доступной, производители нередко включают в состав определённый процент синтетики.

Сразу скажем – перкаль с примесью полиэстера стоит гораздо дешевле, однако его качественные характеристики во многом уступают “чистому” – он не такой прочный, плотный и красивый, после нескольких стирок теряет свой внешний вид и сильно электризуется.

Постельное белье класса «Люкс» иногда шьют из особого перкаля – хлопчатобумажного с добавлением шёлковых или льняных нитей. Естественно, такие комплекты выглядят очень дорого, да и стоят недешево.

Виды перкаля:

  • Технический. Используется для пошива палаток, парашютов, тентов специальных промышленных чехлов. Высокие показатели износостойкости этого вида перкаля достигаются благодаря специальной обработке ткани – она пропитывается особыми составами, которые делают её не только прочной, но и очень плотной, практически не пропускающей влагу и пыль.
  • Бытовой. Судя по названию несложно догадаться, что этот вид перкаля используется в бытовых целях: для пошива постельного белья, предметов одежды, столового текстиля (скатертей, салфеток и т.д.).

Безупречный вид перкалю придает мягкая полуматовая текстура: это легкое сияние – результат специальной химической обработки материала. Нити лицевой стороны перкаля обрабатываются шлихтой – клеящим составом, который делает ткань прочной, гладкой и шелковистый.

Что касается сатина, в процессе его производства используется особое сатиновое плетение, при этом нити сильно скручиваются – именно поэтому этот материал обладает красивым блеском.

Сатиновое переплетение

Особенности постельного белья из бязи

Бязь – плотная хлопчатобумажная ткань с простым полотняным плетением.

В России этот материал начали производить в XVI веке, а до этого привозили его из азиатских стран. Изначально бязь использовалась исключительно для пошива верхней одежды, но в последующем, благодаря совершенствованию производства, из неё стали шить нательное и постельное белье.

Бязь ткут из хлопчатобумажных нитей, но во многих странах допускается применение синтетических волокон в процессе производства этого материала. Естественно, полиэстер или полиэфир не прибавляют бязи положительных качеств: такая ткань быстро теряет свой внешний вид, изнашивается после нескольких стирок, очень сильно линяет и электризуется.

Виды бязи:

  • Суровая. Это грубое некрашеное полотно, которое отличается высокой прочностью и плотностью. Естественно, такая ткань совершенно не подходит для пошива постельного белья. Чаще всего суровую бязь используют для пошива спецодежды или черновой обивки мебели.
  • Отбеленная. Такая бязь проходит специальную обработку – отбеливание особыми составами. Она менее плотная, чем суровая. Из этой ткани шьют дешёвое постельное бельё для больниц, воинских частей, медицинскую спецодежду, армейское белье, столовый текстиль.
  • Гладкокрашеная. По плотности эта бязь не отличается от отбеленной. Гладкокрашеную бязь окрашивают в разные цвета – такая ткань активно используется для пошива комплектов постельного белья, кроме того она идеально подходит в качестве подкладочной ткани для костюмов или верхней одежды.
  • Набивная. Яркие красивые рисунки набивной бязи делают её идеальным материалом для пошива постельного белья (как взрослого, так и детского), пижам, ночных сорочек, женского и мужского нижнего белья.

Помимо прочего существует классификация в зависимости от способа обработки нитей – самой дорогой считается так называемая бязь класса «Люкс». Для ее изготовления используются хорошо обработанные тонкие нити. Бязь класса «Комфорт», «Лайт» и «Стандарт» – более доступные ткани. Они характеризуются меньшей плотностью и используются в основном для пошива предметов одежды.

Постельное белье из бязи

Качественная бязь из стопроцентного хлопка обладает следующими свойствами:

  • Высокая прочность и плотность
  • Износостойкость
  • Сохранение первоначальных свойств в течение долгого времени
  • Способность выдерживает множество стирок
  • Гипоаллергенность и безопасность для окружающей среды.

Хозяйкам, несомненно, придется по душе тот факт, что за  бязью очень легко ухаживать – стандартная стирка, глажка, сушка, нет необходимости использовать специальные вещества для обработки ткани и сохранения её первоначального вида.

Стоит отметить, что для изысканных покупателей бязь покажется слишком простой тканью. Комплекты постельного белья из этого материала хоть и являются очень качественными, но заметно уступают по внешним данным аналогичным изделием из сатина, перкаля или поплина.

Основное отличие бязи перкаля – использование в процессе плетения нитей одинаковой толщины (на лицевой и изнаночной стороне), в то время как в перкале тонкие и гладкие нити идут на лицевую сторону, а более толстые и плотные – на изнаночную. Кроме того, нити лицевой стороны обрабатываются специальным составом, поэтому перкаль на ощупь очень похож на шёлк.

Как отличить перкаль от бязи?

Начнем с того, что и перкаль, и бязь изготавливаются путем простого полотняного переплетения нитей.

В процессе изготовления бязи используются нити одинаковой толщины. Технология изготовления перкаля несколько другая – лицевые нити тонкие, обработанные специальным клеящим составом, а изнаночные – толстая.

Отличить бязь от перкаля можно на ощупь – перкаль более гладкий, шелковистый и нежный. Бязь – более рыхлая. Внешние различия также заметны невооружённым глазом – перкаль характеризуется красивым полуматовым сиянием, а бязь выглядит более просто и прозаично.

Отличия сатина от перкаля менее выражены – обе ткани имеют гладкий и шелковистый верхний слой, при этом перкаль более грубый и плотный, чем сатин.

Ткань из бязи

Какая ткань дороже?

Исходя из всего вышесказанного, несложно догадаться, что перкаль гораздо дороже бязи. Однако и тут есть свои нюансы:

  • Низкокачественный перкаль с примесью синтетики будет немного дешевле стопроцентной хлопковой бязи класса «Люкс».
  • Бязь, сотканная из высококачественных хлопковых нитей, будет стоить дороже, чем перкаль, произведенный из сырья среднего качества.

Естественно, без наличия определенных знаний и достаточного опыта, отличить качественную ткань от некачественной очень сложно. Поэтому, выбирая комплект постельного белья, нужно ориентироваться на отзывы других покупателей и выбирать только добросовестных производителей, дрожащих своей репутацией и реализующих только высококлассные товары.

Стоимость двуспального комплекта постельного белья из перкаля – 5000-7000 рублей, в то время как аналогичный комплект и связи придется заплатить от 3000 рублей.

Какая ткань прочнее?

И перкаль, и бязь – очень прочные, плотные ткани. Однако, перкаль всё же выигрывает у бязи в износостойкости.

Изначально перкаль разрабатывался как ткань, предназначена для обшивки корпуса самолётов – не стоит объяснять, что этот материал обладает непревзойденными прочностными качествами.

Конечно, современный перкаль не такой суперпрочный, тем не менее специальная клевая пропитка лицевых нитей делает эту ткань очень износостойкой.

Что касается бязи, в производстве этого материала не используются специальные химические составы, поэтому его прочность обусловлено исключительно прочностью хлопчатобумажных нитей и плотным полотняным плетением.

Производители перкаля заявляют, что такая ткань может переносить до 1000 стирок без потери первоначальных свойств материала. Другими словами, комплект постельного белья из перкаля скорее вам надоест, чем придет в негодность.

Бязевые простыни, пододеяльники и наволочки свободно выдерживают 300 стирок – по сути, этого вполне достаточно, учитывая, что в среднем постельное белье обновляется один раз в 3-5 лет.

Простынь из бязи

Что мягче бязь или перкаль?

Если в прочности и износостойкости перкаль выигрывает, то показатели мягкости этой ткани гораздо ниже, чем у бязи.

Даже плотная гладкокрашеная бязь гораздо мягче и нежнее, чем перкаль, лицевая сторона которого гладкая и плотная. В процессе использования на бязи образуется едва заметный лёгкий ворс, который делает эту ткань ещё приятнее и нежнее.

Что проще в уходе?

И бязь, и перкаль не требуют особого ухода. Всё потому, что это высококачественные хлопчатобумажные ткани. Тем не менее, перкаль выдерживает гораздо больше стирок чем бязь.

Правила ухода за этими тканями просты:

  • Стирать при температуре 40-60 градусов.
  • Отжимать в стиральной машине в режиме 800 либо 1000 оборотов.
  • И бязь, и перкаль можно сушить в сушильной машине.
  • Гладить эти ткани допускаются при температуре 150 градусов слегка влажными. Если материал полностью высох, можно использовать обработку паром.

Изделия из перкаля и бязи не дают усадку, поэтому при необходимости гладкокрашеные или отбеливание изделия можно кипятить.

Стоит сказать, что после многочисленных стирок, перкаль становится заметно мягче, но всё-таки не настолько мягким как бязь.

Что качественнее?

Ответить на этот вопрос однозначно попросту невозможно. У каждого из нас своё понятие о качестве: кто-то считает, что комплект постельного белья должен быть в первую очередь красивым, для кого-то основной показатель – мягкость и нежность, кто-то любит более гладкое и шелковистое белье.

Бязь и перкаль – высококачественные хлопчатобумажной ткани. Они характеризуются высокой износостойкостью, отличной прочностью и хорошим внешним видом.

Если отбросить в сторону все нюансы и объективно посмотреть на данный вопрос, можно сделать вывод что перкаль, всё-таки, превосходит по качеству обычные бязевые комплекты белья.

Ткань из перкаля

Сравниваем перкаль с поплином и сатином

Перкаль, поплин и сатин – хлопчатобумажные ткани, которые имеют сходства и различия. Все они достаточно популярные и востребованные при пошиве постельного белья.

Основное отличие этих тканей – тип переплетения нитей (сатиновое плетение у сатина, полотняное плетение с использованием нитей различной толщины у перкаля и поплина).

Кроме того, в процессе плетения сатина используется сильно скручены нити, благодаря чему верхний слой ткани получаются гладким и слегка блестящим.

По прочности перкаль превосходит и сатин, и поплин. Кроме того, эта ткань считается самой износостойкой тканью из всех вышеназванных.

Преимущества сатина – безупречный внешний вид, большое количество вариантов расцветки, гладкая поверхность, к которой не прилипает пыль и шерсть животных.

В пользу поплина говорят его низкая стоимость, хорошая износостойкость и мягкость.

Сравниваем бязь с поплином и сатином

Бязь и поплин – бюджетные варианты тканей для пошива постельного белья. Они отличаются хорошими прочностными качествами, выдерживают большое количество стирок, они просты в уходе. При этом бязь – более плотный материал, чем поплин и сатин.

Что касается стоимости тканей – бязь и поплин стоят примерно одинаково, а вот сатин – дорогая элитная ткань, которая выглядит гораздо презентабельнее и богаче.

Ткань из сатина

Перкаль или бязь, что же лучше выбрать?

На что нужно обратить внимание при выборе комплекта постельного белья из перкаля или бязи? Вот основные моменты:

  • Если для вас важен внешний вид белья (например, вы не любите использовать покрывало), тогда ваш выбор – перкаль.
  • Для тех хозяек, которые предпочитают мягкое и нежное белье идеально подойдёт бязь. Перкаль, в свою очередь, более плотный, а благодаря специальной обработке нитей – довольно гладкий (кстати, это идеальный вариант для лета – на таком белье не жарко, оно отлично впитывает влагу и пропускает воздух). 
  • Состав. Не стоит покупать постельное белье из тканей, в состав которых входит синтетика – они быстро потеряют свой внешний вид, да и спать на них не очень приятно.

 

Бязь (хлопчатобумажная, без примесей полиэстера)

Перкаль (хлопчатобумажный, без примесей полиэстера)

Стоимость

От 3000 до 7000 рублей

От 5000 до 7000 рублей

Прочность

Выдерживает 300 стирок

Выдерживает до 1000 стирок

Плотность

В среднем 120 – 145 г/м2

В среднем 110-115 г/м²

Мягкость

Материал мягкий, слегка бархатистый, без шелкового лоска

Лицевая поверхность бархатистая, присутствует слабый полуматовый блеск

Внешний вид

Выглядит просто, на выбор – большое количество расцветок.

В сравнении с сатином выглядит более просто и сдержано.

Уход

Не требует особого ухода, можно гладить при температуре 150 градусов, стирка при температуре 40-60 градусов, можно использовать стандартные моющие средства. Не дает усадку после стирки при высоких температурах.

Гладить перкалевое постельное белье желательно слегка влажным. После стирки при высоких температурах дает усадку.

Производство

В процессе производства не используются химические составы. Плетение – простое полотняное, из нитей одинаковой толщины.

В процессе производств применяется специальное клеящее вещество, делающее ткань более прочной.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 4.26/5 - Голосов : 22