Владивосток:
КАТАЛОГ
КАТАЛОГ

Лучшие способы мыть натяжные потолки: советы от профессионалов

Лучшие способы мыть натяжные потолки: советы от профессионалов

Натяжные потолки имеют ровную поверхность, красиво смотрятся, хорошо скрывают дефекты или неровности. Но, как любые поверхности, они собирают пыль и нуждаются в правильном уходе. У многих встает вопрос, можно ли мыть натяжной потолок в домашних условиях? Здесь ответ прост: можно и даже нужно. В квартирах делать это лучше, как минимум раз в год.

В отличие от линолеума, ламината и стен, натяжные потолки хрупкие, при излишнем трении или неправильном выборе моющих средств, жестких губок могут порваться.

Основные правила мытья натяжных потолков

Основные правила мытья натяжных потолков.png

Чтобы понять, как правильно мыть натяжные потолки, давайте вспомним, как сделана сама конструкция.

При монтаже к стенам и черновому потолку крепится металлический профиль, затем полотно нагревают тепловой пушкой до 70 градусов, чтобы оно стало гладким и эластичным, и крепят на готовый каркас. После остывания оно натягивается, и получается идеальная ровная поверхность. То есть, между пленкой, тканью и черновым потолком находится пустота, поэтому с силой нажимать на поверхность нельзя, особенно в местах креплений. Если учитывать эти особенности, типы материалов, проще понять, как помыть натяжные потолки без разводов.

Типы натяжных потолков и их особенности

В качестве полотна используется пленка из поливинилхлорида или синтетическая ткань. Первый вариант применяется чаще в связи со сравнительно низкой стоимостью. Ткань выглядит более презентабельно, но и обойдется дороже. Пленочные полотна могут быть глянцевыми, матовыми, перфорированными, текстурными.

Специализированные компании предлагают более 150 цветовых решений пленок ПВХ и около 20 оттенков тканей.

Матовый потолок не отражает свет и похож на отштукатуренный. Мыть такую поверхность можно реже, поскольку пыль на ней видно меньше. Но профилактическую уборку лучше проводить регулярно.

Глянцевые потолки применяют в современных интерьерах квартир, офисах. Они требуют более тщательного ухода, ведь пыль, пятна, копоть или разводы на них более заметны. Их можно протереть водой, а для удаления загрязнений добавить моющие средства.

Синтетическая ткань – самый дорогой, но в то же время эстетичный материал для натяжных потолков. Уход за таким полотном принципиально отличается от пленочных материалов. Ткань обладает антистатическим эффектом, пыль притягивает слабо. Лучшим помощник станет моющий пылесос, но использовать его нужно только на небольшой мощности. Влажная уборка потребуется, если нужно удалить пятна.

От используемого материала во многом зависит, как помыть натяжные потолки, чтобы эффективно удалить пыль, пятна и другие загрязнения.

Общий принцип для мытья всех поверхностей – использование только мягких губок или тряпок без ворса.

Глянцевые натяжные потолки

Глянцевые натяжные потолки.png

Глянцевые потолки смотрятся красиво, украшают любую комнату, создают эффект большого пространства. Но при этом на поверхности сразу заметны все недочеты: пыль, копоть. Удалять загрязнения несложно, но делать это следует очень аккуратно. Если неправильно рассчитать соотношение воды и моющих средств, то останутся следы. Ни в коем случае не использовать жесткие губки, от них на поверхности появятся царапины.

Матовые натяжные потолки

Матовые натяжные потолки.png

Матовые натяжные потолки самые неприхотливые в уходе. Они имеют плотную структуру, не блестят и меньше притягивают пыль, хорошо переносят влажную уборку, на них меньше остается разводов. При выборе, чем и как мыть матовый натяжной потолок, учитывайте то, в какой комнате он установлен. В кухне со временем на потолке появляются жирные пятна и копоть, даже не всегда спасает наличие хорошей вытяжки. Поэтому вам понадобится спиртовой раствор или жидкость для мытья посуды. Эти средства хорошо удаляют загрязнения.

Тканевые натяжные потолки

Тканевые натяжные потолки.png

Для изготовления тканевых потолков используются синтетические нити. В результате такое полотно получается легким, воздушным, смотрится натурально, а самое главное, в отличие от пленочных материалов, хорошо пропускает воздух. Потолки даже после установки не имеют специфического запаха, не провисают со временем и не растягиваются. Один из немногих минусов – они требуют более бережного ухода, поэтому перед уборкой необходимо изучить, как мыть тканевый натяжной потолок.

На заметку: Самый приемлемый вариант – сухая чистка. Для этого подойдет ручной пылесос. Его удобно использовать в профилактических целях, при наличии загрязнений можно воспользоваться влажной тряпкой.

Из пленки ПВХ

Из ПВХ.png

Такие пололки в качестве профилактики рекомендуется протирать раз в несколько месяцев влажной тряпкой из микрофибры. Генеральную уборку следует проводить ежегодно. Потолки из пленки ПВХ влагоустойчивые, их можно мыть мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта, средства для мытья посуды или жидкости для стекол. Но при нарушении концентрации могут остаться разводы, и тогда придется их долго смывать водой.

Подготовка к мытью натяжных потолков

Подготовка к мытью натяжных потолков.png

Перед тем, как начать мыть натяжной потолок, следует удалить паутину, пропылесосить, осмотреть поверхность на наличие пятен, налета, копоти, плесени и других загрязнений и приготовить необходимые моющие средства и инструменты. Тщательная подготовка сэкономит время на уборку и позволит добиться лучшего результата.

Для мытья полотна вам понадобится:

Подбор чистящих средств и инструментов

Подбор чистящих средств и инструментов.png

Можно приобрести специальные спреи для мытья натяжных потолков. Они не содержат агрессивных веществ, которые царапают, разъедают полотно. Для экономии бюджета подойдут чистящие средства, имеющиеся у любой хозяйки. Сразу убирайте в сторону порошки, соду. Для потолков они категорически не подходят.

Ошибки, которые нужно избегать при мытье потолков

Ошибки которые нужно избегать при мытье потолков.png

Несмотря на то, что процесс мытья натяжных потолков несложный, следует придерживаться рекомендаций и избегать неверных шагов.

  • Одна из наиболее частых ошибок – неправильный выбор моющего средства для натяжных потолков. Агрессивные вещества разъедают поверхность, могут привести к дорогостоящему ремонту.
  • Еще одна ошибка – жесткая губка. При трении на поверхности останутся царапины, которые потом будет невозможно удалить.
  • Следует следить за нажимом. Если вы моете шваброй, есть риск порвать полотно. Пленка ПВХ и синтетическая ткань – прочные, но тонкие материалы, при сильном нажатии, особенно в местах креплений, можно неудачно зацепить и повредить поверхность.
  • Нарушение концентрации воды и моющих средств. Если добавить слишком много мыла, жидкости для мытья посуды или налить мало воды, на поверхности останутся разводы.

Важно учитывать тип материала. Пленочные и тканевые потолки следует чистить по-разному.

Пошаговая инструкция по мытью натяжных потолков без разводов

Пошаговая инструкция по мытью натяжных потолков без разводов.png

Чтобы помыть потолки из ПВХ-пленки тщательно, быстро и эффективно, нужно следовать инструкции.

  1. Удалите паутину и пыль ручным пылесосом. Если его нет, можно аккуратно смахнуть в углах пыль веником, затем протереть поверхность сухой тряпкой.
  2. В тазу или ведре разведите мыльный раствор в соотношении 1:3. Для этого нужно взять одну ложку жидкого мыла, средства для мытья посуды и добавить в воду объемом 3 литра.
  3. Не слишком сильно смочите тряпку или губку в растворе. Не нужно, чтобы вода стекала.
  4. Движениями от стены к стене промойте поверхность, не прикладывая больших усилий.
  5. Если полоток сильно загрязнен, протрите полотно 2-3 раза. В завершение отожмите тряпку досуха и вытрите.
  6. Уделите внимание углам, пространству под шторами, над шкафами, около люстры.

Тканевый потолок лучше протереть сухой или хорошо отжатой белой тряпкой. Если поры сильно загрязнены, то можно промыть водой, но часто этого делать не стоит. При контакте с водой удаляется специальная пропитка. После следует вытереть потолок белой сухой чистой тряпкой.

Мытье глянцевых натяжных потолков

Мытье глянцевых натяжных потолков.png

Глянцевые потолки хорошо притягивают пыль. Лучше, конечно, периодически их обрабатывать антистатическими средствами.

Такую поверхность следует протереть сначала сухой тряпкой для удаления пыли и паутины, затем влажной с добавлением моющих средств и в конце насухо вытереть чистой салфеткой, чтобы избежать разводов. Места, где есть загрязнения, стоит промыть более тщательно.

При выборе, чем мыть глянцевые потолки, отдавайте предпочтения мягким губкам и тряпкам. Жесткие щетки и абразивные губки оставят царапины.

Мытье матовых натяжных потолков

Мытье матовых натяжных потолков.png

Матовые потолки мыть проще, поскольку пыль или развод на них видно меньше, но зато заметнее жирные пятна.

В целом, следует придерживаться инструкции, не переборщить с моющим средством, использовать мягкие тряпки или салфетки из микрофибры и проводить уборку аккуратно, чтобы острым углом швабы или неосторожным движением не повредить полотно.

Мытье тканевых натяжных потолков

Мытье тканевых натяжных потолков.png

Для тканевых потолков лучше всего проводить регулярную сухую чистку. Удобнее использовать для этого пылесос или мягкие губки, тряпки или салфетки. Водный раствор применять для удаления пятен, а не на всей поверхности.

Мытье натяжных потолков из ПВХ

Мытье натяжных потолков из ПВХ.png

Для мытья натяжных потолков из ПВХ:

  • Протрите поверхность мягкой тряпкой или губкой, чтобы удалить пыль и грязь.
  • Приготовьте воду с мягким моющим средством.
  • Осторожно очистите потолок щеткой или губкой, двигаясь круговыми движениями.
  • Протрите сухой тряпкой для удаления остатков влаги.

Важно избегать агрессивных химикатов и сильного давления при мытье.

Профилактика и уход за натяжными потолками

Профилактика и уход за натяжными потолками.png

Чтобы реже мыть натяжные потолки с моющими средствами, важно проводить регулярную сухую уборку. С них, так как и с полов, шкафов и полок необходимо своевременно удалять пыль. В этом случае не появятся въевшиеся пятна, а все загрязнения можно будет легко смыть.

Как часто следует мыть потолки

Как часто следует мыть потолки.png

Лучше всего проводить сухую уборку дважды в год: весной и осенью. Влажную уборку потолка достаточно делать раз в год. Но на кухне и в ванной натяжные потолки пачкаются сильнее, поэтому и уход должен быть более частым и тщательным.

Советы по поддержанию чистоты и предотвращению загрязнений

Советы по поддержанию чистоты и предотвращению загрязнений.png

Своевременная уборка и мытье натяжных потолков продлят им срок службы и помогут поддерживать квартиру в чистоте. Когда пылесосите, моете окна. Не забывайте про потолки. Важно удалять пыль со всех поверхностей, тогда в доме будет свежо. Кроме того, нужно часто проветривать, даже зимой.

Рекомендуемые средства для мытья натяжных потолков

В любом хозяйственном магазине, на маркетплейсе сейчас можно купить или заказать специализированные средства для мытья натяжных потолков всех типов. Стоимость не сильно отличается от моющих жидкостей для стекол и полов. Цены на них начинаются от 200 рублей.

Запрещенные средства и методы чистки натяжных потолков

Нельзя использовать для мытья потолков моющие средства с отдушками, отбеливателями, содержащие высокую концентрацию химии, хлорки. Они не только могут оставить разводы и следы, но и окончательно испортить полотно.

Заключение

Мыть натяжные потолки можно в домашних условиях, но важно соблюдать общие рекомендации, как это делать и какие материалы применять.

F.A.Q


Q: Можно ли мыть натяжной потолок?

A: Да, даже нужно.


Q: Можно ли мыть тканевый натяжной потолок?

A: Лучше проводить регулярную сухую чистку. Влажной тряпкой пользовать только для удаления загрязнений.


Q: Как часто нужно мыть натяжной потолок?

A: Минимум 1 раз в год, но в ванной и кухне следует делать это чаще.


Q: Обязательно ли использовать специализированные моющие средства для натяжных потолков?

A: Нет, можно применять средства для мыться посуды, мыло или жидкости для стекол. Плюс специализированных средств в том, что их не нужно разводить в необходимых пропорциях, а также в их составе нет агрессивных веществ.


Q: Чем мыть натяжные потолки?

A: Следует использовать мягкие губки, тряпки или салфетки из микрофибры. Нив коем случае не мыть жесткими щетками и абразивными губками.


Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.66/5 - Голосов : 16