8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Что такое искусственный лебяжий пух и чем отличается от натурального?

С развитием инновационных технологий по производству синтетических материалов ассортимент наполнителей и утеплителей для постельных принадлежностей, одежды значительно расширился. Причем многие из них по своим свойствам не уступают натуральным материалам, а характеристики некоторых наполнителей и превосходят природное сырье. Искусственный лебяжий пух – один из наиболее популярных видов утеплителей для изделий из текстиля.

Искусственный лебяжий пух, что это такое?

Искусственный лебяжий пух (международное название downfill) – это современный материал, полученный синтетическим путем, полиэфирное силиконизированное микроволокно, используемое в качестве наполнителя текстильных изделий. Производят его путем скручивания тончайших полиэфирных волокон, которые впоследствии обрабатываются силиконом. Выглядит downfill как небольшие пушистые шарики. Аналогами искусственного пуха являются синтетические материалы холлофайбер, тинсулейт и синтепон.

Характеристики материала

Искусственный пух называют лебяжьим по сходству некоторых свойств с натуральным материалом. В природе с лебедей настоящий пух собирают вручную во время линьки. С каждой птицы его можно получить не более 40 г, поэтому такой способ считается нерациональным, трудоемким, и материал выходит очень дорогим. Хотя состав искусственного пуха – полиэфирные химические волокна, по свойствам – мягкости, нежности, легкости – он сходен с природным материалом. Кроме того, downfill имеет свои неоспоримые преимущества перед натуральным лебяжьим пухом.

Преимущества перед натуральным пухом

Технология получения искусственного наполнителя была разработана более 40 лет назад, и с того времени продолжала совершенствоваться. Достоинства заменителя лебяжьего пуха столь существенны, что изделия с этим наполнителем стало выбирать все больше покупателей.

  • Гипоаллергенность. В отличие от наполнителей естественного происхождения искусственный лебяжий пух не вызывает аллергии и может спокойно использоваться аллергиками.
  • В искусственном материале не заводятся микроорганизмы, пылевые клещи, не появляется плесень и грибки, так как полиэфирное волокно – неблагоприятная среда для их жизни и размножения.
  • Упругие, особым образом скрученные волокна имеют высокую износостойкость, хорошо сохраняют форму изделия даже после стирки и быстро восстанавливают ее; материал не слеживается, не сбивается в комки.
  • Легкость и мягкость искусственного лебяжьего пуха сопоставима с натуральным наполнителем.
  • Заменитель пуха не имеет своего запаха и не впитывает посторонних «ароматов».
  • Синтетические «шарики», в отличие от пуха птицы, не «лезут» из наволочки или одеяла.
  • Простота в уходе – одно из главных достоинств материала: его можно стирать, а особых условий хранения искусственный пух не требует.

При всех достоинствах материала цена его невысока и приемлема для любого покупателя – и это еще один плюс в «карму» заменителя лебяжьего пуха.

Изделия из лебяжьего пуха

Упругий мягкий гипоаллергенный материал используют в качестве наполнителя и утеплителя. Искусственным лебяжьим пухом заполняют подушки, одеяла, применяют его и для пошива детских игрушек. Как утеплитель downfill используют при пошиве верхней одежды.

В одежде

Хорошие теплоизоляционные показатели, мягкость материала, его свойство сохранять форму стали решающими аргументами для пошива детских и взрослых курток, комбинезонов. Одежда на лебяжьем пуху из полиэфирного волокна очень теплая и легкая. При стирке куртки с искусственным наполнителем легко привести в первоначальный вид, а стоимость их гораздо ниже изделий с натуральными утеплителями.

В подушках

Подушки с наполнителем из искусственного лебяжьего пуха – наиболее популярные изделия. Мягкие, легкие, сохраняющие свою форму после ежедневного использования, они помогают удерживать голову в правильном положении, а затем быстро восстанавливать прежний объем. Подходят аллергикам, потому что абсолютно не имеют своего запаха и в них не живет патогенная микрофлора и клещи. Пух находится в снапбонде – прочном и плотном чехле из синтетического материала, поэтому не колется и не выпадает за пределы подушки сквозь швы и переплетение нитей.

Подушки из лебяжьего искусственного пуха можно смело стирать в машинке – они хорошо очищаются, быстро сохнут и восстанавливают свои прежние объемы. При всех положительных качествах стоят изделия совсем недорого. Подробнее ознакомиться с характеристиками подушек из искусственного лебяжьего пуха можно на сайте в каталоге.

В одеялах

Наполнитель из заменителя лебяжьего пуха – актуальный материал для изготовления одеял. Простота в использовании, гипоаллергенность, легкость одеял с этим наполнителем, а также доступная цена привлекают покупателя. Одеяла легко стираются и быстро сохнут, не теряя формы. Из полиэфирного волокна изготавливают одеяла разных размеров, детские и для взрослых. Есть модели для разных времен года – зимние, летние, всесезонные, в которых используется разное количество наполнителя. Как и натуральный пух, синтетическое волокно имеет разную плотность – чем она выше, тем теплее будет одеяло. Покупатели выбирают одеяла из искусственного пуха за легкость, удобство в использовании и уходе, и главное – доступность в цене.

Уход

Ухаживать за изделиями из искусственного пуха несложно, в отличие от постельных принадлежностей с натуральными наполнителями, они не требуют специальных мероприятий. Однако есть правила, которым надо следовать, чтобы долговечное волокно прослужило действительно долго и не потеряло своих свойств.

  1. Изделия из искусственного лебяжьего пуха можно стирать вручную или в машинке при 30⁰C, включив деликатный режим. Для того чтобы не испортить вещь, перед тем, как стирать, проследите, чтобы температура не превышала 40⁰C.
  2. Отжим в центрифуге разрешен, но количество оборотов должно быть до 1000.
  3. Категорически не рекомендуется использование агрессивных моющих средств и отбеливателей, содержащих хлор, – они пагубно воздействуют на структуру микроволокна.
  4. После стирки изделие нужно встряхнуть, чтобы наполнитель равномерно распределился и не свалялся.
  5. Сушат изделия в естественных условиях, расправив его, на весу. Высоких температур и огня полиэфирное волокно боится, но в использовании сушильного барабана и нет необходимости: искусственный пух и при обычной температуре сохнет очень быстро.
  6. Глажка изделий из искусственного пуха не рекомендуется.
  7. Для продления срока службы и сохранения вещи в хорошем состоянии несколько раз в год изделия проветривают на открытом воздухе.
  8. Хранят постельные принадлежности или вещи из искусственного лебяжьего пуха в вакуумных пакетах или упаковочных чехлах.

Таким образом, заменитель лебяжьего пуха по многим характеристикам не уступает натуральным наполнителям и превосходит синтетические аналоги. Так, downfill легче холлофайбера и более теплый, чем синтепон. Искусственный пух прост в уходе и приятен в использовании. А стоимость изделий с ним доступна для любого бюджета.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1