8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как выбрать плотность постельного белья?

как выбрать плотность белья

Материал для пошива постельного белья имеет разную плотность, которая зависит от способа переплетения, расположения волокон, количества и толщины нитей. Данный показатель определяет потребительские свойства текстильной продукции: воздухопроницаемость, гигроскопичность, устойчивость к износу и деформации.

Что такое плотность постельного белья

При выборе комплекта постельного белья рекомендуется обращать внимание на параметры плотности, которые характеризуют долговечность и прочность изделия. Данная величина регламентируется нормативами, разработанными для каждого вида ткани. Плотность ткани классифицируется на два вида:

  • линейная — определяется числом нитей в 1 см² для российских стандартов и в дециметрах — для мировых;
  • поверхностная — количество граммов в 1 м².

плотность постельного белья

Линейная плотность

Соотношение плотности основы и уточных нитей определяет форму ячейки материала, которая характеризует ее эластичность в поперечном и долевом направлении, а также прочность. Тучность полотна зависит от толщины ниток. Линейная или относительная плотность — соотношение количества волокон основы к числу нитей на отрезке ткани определенной длины при максимальном заполнении.

Классификация плотности текстиля формируется с учетом количества нитей на 1 см²:

  • низкая: 20-35 нитей — батист;
  • средне-низкая: 36-50 нитей — все виды бязи;
  • средняя: 51-64 нитей — хлопок, стандартный лен;
  • средне-высокая: 65-94 нитей — ранфорс, турецкий шелк, аналоги льна;
  • высокая: 95-200 нитей — сатин, поплин;
  • очень высокая: 200-280 нитей — жаккард, глянец сатин, перкаль, японский шелк.

Важно! Ткань с одинаковым составом может иметь разную стоимость. Все зависит от технологии переплетения нитей. Например, хлопок входит в состав сатина, поплина, ранфорса. Варианты переплетения волокон у всех тканей различные, поэтому будут различаться характеристики и стоимость готового изделия.

Поверхностная плотность

Соотношение массы ткани к единице площади определяет поверхностную плотность ткани. Данный параметр измеряется в квадратных метрах, а масса — в граммах. Граммаж или количество граммов на м² ткани определяет поверхностную плотность. Большое значение для величины поверхностной плотности имеют следующие условия: способ плетения, скрученность и прилегание нитей. Согласно таблицам износостойкости, норма плотности составляет:

  • хлопковые ткани: 110-150 г/м²;
  • ткань сатинового плетения: 110-220, 220-250, более 250 г/м².

Рассчитать показатель поверхностной плотности материала можно самостоятельно. Для определения потребуется высчитать площадь ткани и взвесить материал.

Производитель указывает показатель поверхностной плотности на рулоне материала или в блоке информации на этикетке постельного белья. Согласно ГОСТ и ТУ предприятия задается не только поверхностная плотность, но и допустимый процент отклонения в рулоне и партии. Если фактический показатель составляет более 5%, то материал считается браком. У качественного постельного комплекта заявленная плотность должна превышать параметры 110 г/м².

Таблица плотности постельного белья

Наименование

Плотность нитей,г/м²

Характеристика

Хлопок

50-150

Различается по способам производства

Сатин

85-120

130

Обычный мерсиризованный

De Luxe

Мако-сатин

220

Напоминает шелк

Сатин-жаккард

135-1400

Двусторонний, напоминает гобелен

Бязь

80

110

120

125

142

Разреженная, ближе к ситцу

Легкая (лайт)

Комфорт

Стандарт и люкс

ГОСТ

Поплин

115

Нити разной толщины образуют мелкий рубчик

Шелк

16-21

Сырье — тутовый шелкопряд

Тенсель

127-173

Волокно из эвкалипта

Лен

180-200

При высокой плотности ткань более грубая

Бамбук

120

Сочетают с искусственным шелком, сатином, жаккардом

Перкаль

100-160

Премиум класс

Биоматин

120

Аналог бязи Премиум класса

Плотности различных материалов

Качественное постельный набор относится к числу универсальных подарков для людей, высоко ценящих комфорт и уют. Изделия из ткани высокой плотности и натуральным составом, такие как лен, бамбук, сатин считаются более долговечными, безопасными и внешне привлекательными. 

Бязь

Согласно российским государственным стандартам бязь представляет собой 100% хлопок. Постельное белье шьется из ткани, которая производится из толстых нитей с полотняным крестообразным плетением. Качество материала определяет толщина волокон: чем она тоньше — тем выше плотность ткани. Бязь низкой плотности (80 г/м²) называется разреженной бязью. Параметры средней плотности составляют 90-110 г/м². Качественный постельные наборы из бязи имеют хорошую плотность 110-125 г/м², они недорогие и практичные, мягкие и эластичные. Железнодорожные организации и медицинские учреждения применяют постельные наборы из бязи высокой плотности 130-160 г/м².

постельное белье из бязи

Бязь ранфорс

Поверхностная плотность бязи ранфорс, состоящей на 100% из хлопковой нити, составляет 120 г/м². Для изготовления материала премиум-класса отбирают волокна лучших сортов. В процессе прядения они плотно соприкасаются между собой, поверхность ткани получается не ворсистой, нежной и ровной. За счет высокой линейной плотности бязь ранфорс приобретает долговечность и особую прочность. После высокотехнологичной обработки и применения технологии мерсеризации ткани приобретает универсальные свойства: высокую прочность, блеск, гигроскопичность, податливость впитывания краски. Белье из бязи ранфорс отличается яркостью расцветки, шелковистым отливом, эластичностью, прочностью, мягкостью и плотностью.

постельное белье бязь ранфорс

Перкаль

Ткань визуально напоминает поплин, лицевая сторона перкаля более яркая и блестящая по сравнению с изнанкой. Гладкий, стойкий к изнашиванию материал производят из длинноволокнистого хлопка, с полотняным переплетением. Некрученные волокна имеют одинаковую длину, что обеспечивает ткани стойкость к изнашиванию (до 1000 стирок), высокой температуре и гладкость. Обработка волокон специальным составом защищает от образования катышков,натяжек, складок.  Комплекты постельных принадлежностей из гипоаллергенного перкаля не электризуются, их применяют для детей и людей, страдающих легочными или кожными заболеваниями.

постельное белье перкаль

Биоматин

Биоматин относится к тканям на хлопковой основе, волокна которого пропитывают по специальной технологии гипоаллергенными составами. Плотность материала не превышает показателя 120 г/м², по тактильному восприятию аналогична бязи Премиум класса. Свойства ткани позволяет использовать его для пошива детского постельного комплекта и наборов для людей с чувствительной кожей.

постельное белье бязь ранфорс

Поплин

При изготовлении поплина используют полотняное плетение нитей, аналогичное бязи, при этом волокна различаются по толщине. Более тонкая нить составляет основу, потолще — выбирают для утка. Небольшие рубчики хорошо видны на поверхности ткани. Средняя плотность поплина равна 110-120 г/м². В поплине рубчиков больше, чем в бязи, по мягкости сравним с бязью Премиум. При выборе производителя стоит отдавать предпочтение российским компаниям, русский поплин хорошо известен и пользуется популярностью во многих странах мира.

постельное белье поплин

Сатин

При производстве сатина применяют технологию саржевого плетения нитей двойной скрутки. На шелковистой и гладкой лицевой поверхности ткани, блестящей и достаточно плотной, преобладают уточные нити. Скрученные нити отличаются большим блеском, ткань внешне напоминает шелк. С изнаночной стороны сатин немного ворсистый, матовый, тактильно напоминающий фланель. Плотность классического стандарт-сатина составляет 115-120 г/м². При производстве сатина De Luxe применяют технологию активного окрашивания, показатель плотности материала равен 130 г/м².

постельное белье сатин

Сатин-жаккард

Благодаря использованию специального метода переплетения нитей получают ткань сатин-жаккард с рельефным узором. Постельные наборы хорошо впитывают влагу, приятные и мягкие на ощупь, не накапливают статическое электричество, имеют презентабельный внешний вид. Хорошая плотность сатина-жаккарда характеризуется показателями 135-140 г/м².

постельное белье сатин-жеккард

Мако

Плотность ткани, изготовленной из египетского хлопка, составляет 220 г/м². Внешний вид мако, дорогого и качественного сатина, напоминает шелк. Для нанесения узора используют реактивные красители, которые становятся частью волокон, не выцветают под воздействием УФ-лучей и устойчивы к стирке. Вместе с красителем сатин мако приобретает эластичность, нежность на ощупь, тонкую текстуру.

постельное белье мако

Шелк

Родина натурального шелка Древний Китай, но самым изысканным считается ткань из Японии, изготовленная вручную на семейных предприятиях. Сегодня выпускают порядка 500 видов шелка в Японии и 4 — на предприятиях Европы.  Плотность шелка измеряется в Момми (mm). Чем выше данный показатель, тем плотнее материал. Величина плотности варьируется в пределах 6-30 mm, для пошива постельных комплектов используют ткань плотностью 16-21 mm. В мировой практике признается показатель оптимальной плотности в 19mm.

постельное белье шелк

Лен

Экологически чистое, неокрашенное полотно из льна пользуется большим спросом покупателей постельного белья. В процессе выращивания лен не обрабатывают пестицидами. Красота полотна заключается в естественном цвете, в котором встречаются все оттенки слоновой кости. Гипоаллергенная неокрашенная ткань благотворно воздействует на кожные покровы, исключает размножение болезнетворных бактерий и микробов. Постельные наборы легко стираются, охлаждают в летнюю жару, быстро высыхают. Показатель плотности льняной ткани составляет 125-150 г/м². Комплект из чистого льна стоит дорого, в качестве альтернативы можно выбрать смесовый материал: 70% хлопка, 30% льна.

постельное белье лен

Бамбук

Комплекты из бамбука отличаются переливающимся блеском и шелковистостью. Бамбуковое полотно поглощает запахи, быстро сохнет, гигроскопично, обладает антибактериальными свойствами. При уходе за комплектом следует соблюдать ряд правил: стирать с использованием порошка для цветных тканей, не использовать отбеливатели, отжимать вручную, не применять режим «сушка» в стиральной машине.

постельное белье бамбук

Тенсель

Древесная целлюлоза, полученная из эвкалипта, используется в качестве сырья для производства шелковистого полотна тенсель. Мягкий, экологичный, гипоаллергенный материал обладает бактериостатическими свойствами. Постельное белье из тенселя выбирают люди с чувствительной кожей. Ткань быстро впитывает влагу, подстраиваться под температурный режим, не задерживает прохождение воздуха. Уход за изделиями непростой: для стирки подходит только жидкие моющие средства, хранить следует в хорошо проветриваемом помещении, избегать попадание прямых УФ-лучей, гладить с изнаночной стороны.

постельное белье тенсель

Важно! Тенсель не накапливает патогенные микробы, не притягивает пыль. Ткань идеально подходит для детей и людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Безотходная технология при производстве волокна исключает опасность загрязнения и вредных выбросов в окружающую среду.

Условия выбора плотности постельного белья

условия выбора постельного белья

Показатель плотности для постельного белья учитывается в зависимости от назначения комплекта. Для детей и людей с аллергическими заболеваниями предпочтительны наборы средней и малой плотности. Мягкое и нежное полотно хорошо пропускает воздух, обеспечивает приятные тактильные ощущения.

Для повседневного использования рекомендуется выбирать комплекты из плотной и прочной ткани. Постельные наборы отличаются устойчивостью к износу, регулярным стиркам, сохраняют цвет под воздействием солнечных лучей. Великолепным подарком для свадьбы станет комплект постельного белья из натуральной, экологически безопасной ткани.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.56/5 - Голосов : 3