Владивосток:
КАТАЛОГ
КАТАЛОГ

Лучшие кондиционеры для белья

Лучшие кондиционеры для белья

Большинство людей имеют вполне чёткое представление о том, зачем нужен кондиционер-ополаскиватель для стирки. Однако далеко не все знают, как выбрать лучший кондиционер для белья и на какие нюансы стоит обращать внимание. В этой статье как раз об этом и пойдёт речь.

Кондиционер для белья – это бытовое средство, которое представляет собой водный раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) с добавками. Кондиционер для стирки делает бельё мягким на ощупь. Он придаёт ему "свежий" аромат, а ещё сохраняет прочность, цвет и форму.

Для чего нужен кондиционер?

1. Для чего нужен кондиционер.jpg

Многие люди пренебрегают ополаскивателем, не понимая, для чего нужен кондиционер для белья. Им кажется, что стиральный порошок сам по себе неплохо освежает вещи и дарит им "чистый" аромат. Но на самом деле кондиционер для белья выполняет множество функций:

  • Помогает улучшить качество стирки. Состав с поверхностно-активными веществами и смягчающими компонентами придаёт постиранному белью мягкость и шелковистость. За счёт высокой степени проникновения в ткань он эффективно удаляет любые сложные пятна.

  • Защищает волокна белья от износа и вымывания цвета. Главные составляющие кондиционера для белья — катионные поверхностно-активные вещества и силикон — после стирки закрепляются на волокнах ткани, образуя невидимую защитную плёнку. Эта плёнка предотвращает образование катышков и вымывание цвета, не позволяя тканевым волокнам деформироваться в ходе стирки.

  • Предотвращает накапливание статического электричества. Кондиционер для белья содержит компоненты, называемые электростатическими агентами. Эти составляющие проникают глубоко в ткань. Они смягчают тканевые волокна и эффективно нейтрализуют статическое напряжение.

  • Облегчает процесс сушки и глажения постиранных вещей. Высококонцентрированный состав делает волокна ткани более податливыми. Благодаря этому, утюг легче скользит по ткани.

На что обратить внимание при выборе кондиционера для белья?

2. На что обратить внимание при выборе кондиционера для белья.jpg

Кондиционер для белья – какой лучше? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Существует несколько критериев, на которые нужно ориентироваться при выборе ополаскивателя.

Состав

В первую очередь необходимо смотреть на содержимое продукта. Качественный кондиционер для белья должен содержать не более пяти компонентов.

В его составе не должно присутствовать:

  • Фосфатов. Эти химические соединения, накапливаясь в организме, провоцируют нарушения в работе обмена веществ. Они допустимы только в стиральных порошках.
  • Анионных поверхностно-активных веществ. Эти компоненты хорошо растворяют грязь, но негативно влияют на липидный барьер кожи, могут провоцировать появление аллергии.

Лучше выбирать средство, в котором содержатся катионные ПАВ и экологические добавки – эфирные масла, натуральные вытяжки на растительной основе, глицерин.

Важно учитывать и концентрацию поверхностно-активных веществ. Желательно, чтобы их было больше 5%. Тогда состав будет активно расщеплять вредные вещества, содержащиеся в порошках. При склонности к аллергии нужно покупать кондиционер без этанола, пентана и других химических компонентов.

Внимание!

При выборе кондиционера обязательно нужно проверять продукт на образование пены. Для этого следует сильно потрясти флакон со средством. Появление пены – плохой знак!

Форма выпуска

Кондиционеры для стирки белья бывают концентрированными и жидкими. Первые более экономичны. Вторые хорошо растворяются в воде, поэтому идеально подходят для ручной стирки. Концентрированные составы, как правило, совсем не пригодны для тонких синтетических тканей.

Поэтому очень важно читать все предостережения, которые производители пишут на этикетках. Бывают ещё сухие кондиционеры – в виде спрессованных гранул либо тоненьких салфеток с пропиткой. Жидкие кондиционеры для стирки белья обычно заливают в специальную ёмкость в отсек с порошком. Сухие средства кладут непосредственно в барабан стирального устройства.

Внимание!

Кондиционеры-концентраты, как правило, стоят дороже, чем обычные жидкие средства для ополаскивания белья. Но зато подобные составы расходуются экономичнее.

Для каких вещей

При выборе обязательно нужно учитывать тип средства. Кондиционеры для белья могут быть:

  • специального действия (например, только для хлопка и льна);
  • либо универсальными (для всех видов текстиля).

Составы для кондиционирования белья могут быть предназначены только для ручной или машинной стирки. Первые используются для полоскания вещей вручную. Вторые добавляются в соответствующее отделение лотка стиральной машины после завершения основной стирки.

Упаковка

Лучше отдавать предпочтение продукции в удобной таре. Хорошо, если упаковка для кондиционера будет дополнена удобным носиком для налива жидкости или крышкой-дозатором. Также важно, чтобы тара была изготовлена из плотного пластика и имела эргономичную форму.

Аромат

Желательно обращать внимание на аромат средства и его стойкость. Название ароматизатора производители указывают на таре. Про его склонность к изменению можно почитать в отзывах.

Лучшие универсальные кондиционеры для белья

3. Лучшие универсальные кондиционеры для белья.jpg

Если вы ищете универсальный кондиционер для белья, изучите рейтинг ниже. В наш ТОП-5 лучших средств для белья вошли составы, которые подходят как для ручной, так и для машинной стирки:

Название и описание

Преимущества

Недостатки

Vernel "Чувственная роза" – концентрированное средство для стирки белья с ярким ароматом дикого гибискуса и чувственных роз

Обеспечивает аромат до 140 дней (при длительном хранении белья), обладает антистатическим эффектом, имеет экономичный расход

Выпускается в небольшой упаковке (всего 870 мл)

GRASS EVA SENSITIVE – суперконцентрат в пятилитровой канистре для всех видов текстиля, обладающий ярко выраженным цветочно-восточным ароматом

Обеспечивает сохранность цвета и структуры волокон ткани, делает одежду мягкой, походит для людей с высокочувствительной кожей

Поставляется без мерного стаканчика, аромат средства перебивает парфюмерию

Help "Апельсин и гардения" – бюджетный кондиционер для белья, обладающий цитрусовым ароматом

Делает бельё мягким и приятным на ощупь, снимает статическое электричество, легко выстирывается с ткани, экономично расходуется, поэтому его надолго хватает

Запах ополаскивателя быстро выветривается с одежды

Vernel (Вернель) "Загадочный лотос" – концентрированное средство для стирки белья с нежным ароматом лотоса

Содержит натуральные эфирные масла, устраняет электризацию на белье, смягчает даже грубые ткани

При использовании большого количества концентрата чистое бельё пахнет резко

Help (Хелп) "Морозное Утро" – недорогой кондиционер для придания свежести и мягкости вещам с ароматом свежести

Отлично смягчает ткань, не изменяя её структуры, придаёт вещам свежесть, значительно облегчает процесс глажения белья, продаётся в бутылке с колпачком-дозатором

Имеет весьма жидкую консистенцию, поэтому быстро расходуется

Лучшие кондиционеры для детского белья

4. Лучшие кондиционеры для детского белья.jpg

На магазинных полках можно встретить средства, предназначенные исключительно для стирки детских вещей. Нужен ли такой кондиционер для белья?

Мнения на этот счёт разнятся. Одни родители считают, что применение подобного средства является необязательным, поскольку оно не оказывает существенного влияния на благополучие ребёнка. Другие – утверждают, что гипоаллергенные составы для стирки детского белья повышают комфортность детской одежды.

Представляем вашему вниманию лучшие кондиционеры для стирки детского белья:

Название и описание

Преимущества

Недостатки

Vernel "Детский" – суперконцентрат для стирки детского белья, обладающий лёгким пудровым ароматом

Бережно ухаживает за детским бельём, придаёт ему особую мягкость, имеет экономичный расход, дерматологически протестирован и одобрен Союзом педиатров России

После использования кондиционера требуется промывка отделения для загрузки средства в машине

GRASS GOLDEN ELIXIR – гипоаллергенное средство для стирки белья с приятным сливочно-кремовым запахом

Имеет густую текстуру и ненавязчивый аромат, который вымывается на 95%, облегчает глажение белья, продаётся в большом объёме (5 литров), поэтому его хватает на долгое время

Средство неудобно из канистры заливать в машинку

GRASS EVA Lavander – универсальный кондиционер с нежным ароматом лаванды, который можно использовать с первых дней жизни ребёнка

Идеально подходит для детей и аллергиков, обладает антистатическим эффектом, полностью выполаскивается из белья, деликатно ухаживает за вещами, делает их мягкими, экономичен

Имеет аромат "на любителя"

GRASS EVA FLOWER – гипоаллергенный ополаскиватель для ручной и машинной стирки с цветочным ароматом

Обладает густой консистенцией, не портит структуру тканей, повышает их устойчивость к появлению загрязнений, полностью вымывается во время стирки, не оставляя разводов на одежде, имеет хороший антистатический эффект

Неудобен для использования, поскольку требует переливания в другую тару

Кондиционер от Е "Восточный сон" – бюджетное средство для ополаскивания белья, обладающее ненавязчивым цветочным ароматом

Не содержит хлороформа, поэтому не вызывает аллергии, не требует разбавления водой, придаёт белью приятную мягкость, подходит для всех тканей

Обладает весьма жидкой консистенцией, поэтому абсолютно не экономичен

Для каких тканей не подходит кондиционер?

5. Для каких тканей не подходит кондиционер.jpg

Существуют ткани, которые нельзя стирать даже с лучшими кондиционерами для стирки белья. Абсолютно противопоказано использование подобных составов для следующих изделий:

  • Шерстяной и кашемировой одежды. С таких вещей кондиционирующие средства плохо вымываются. Из-за этого они становятся "липкими и теряют свойство сохранять тепло.

  • Спортивных костюмов из влагоотводящих тканей. Кондиционеры для белья изменяют свойства текстильного материала. В итоге он перестаёт отводить влагу и быть "дышащим".

  • Изделий с высоким содержанием эластана. Использование концентрированного состава снижает эластичность ткани. Из-за разрушительного эффекта вещь быстро теряет форму.

  • Одежды из натурального шёлка. Из-за добавления кондиционера для стирки белья на шёлковых вещах могут появляться разводы, от которых невозможно избавиться.

  • Махровых полотенец и халатов. Пушистые гигиенические изделия под воздействием кондиционеров теряют впитывающую способность. Они приобретают затхлый запах.

  • Изделий из микрофибры. Маслянистые компоненты кондиционирующих составов оставляют на волокнах микрофибры плёнку. Из-за этого материал теряет свои свойства.

  • Курток с пуховым наполнителем. Зимняя уличная одежда, наполненная пухом, под воздействием кондиционера теряет свой объём и привлекательный внешний вид.

Дополнительные варианты применения кондиционеров

6. Дополнительные варианты применения кондиционеров.jpg

Хороший кондиционер для белья, ароматно пахнущий отдушками, можно использовать не только по назначению. Концентрированное средство можно применять и для решения бытовых задач:

Для удаления неприятных запахов в туалете. Кондиционером для белья вполне можно заменить "таблетки", которые крепятся к ободку унитаза. Для этого необходимо добавить один полный колпачок сконцентрированного состава в бачок. Средство следует доливать в унитаз раз в 2-3 дня.

Для осветления мебели. Если кожаная мебель нуждается в очистке, можно попробовать почистить её концентрированной смесью, приготовленной из одного литра тёплой воды, столовой ложки кондиционера и столовой ложки чистого спирта. Результат непременно удивит и порадует!

Для снятия старых обоев. Чтобы облегчить удаление старых обоев, нужно развести один колпачок смягчающей жидкости в литре воды. Затем следует взять губку, смочить её в растворе и протереть ею стену с обоями. Когда стена станет достаточно влажной, можно приступать к снятию обоев.

Для создания самодельного освежителя воздуха. Из кондиционера для белья можно сделать классный освежитель для дома. Для этогов обычную воду необходимо добавить столовую ложку соды и один колпачок средства для кондиционирования белья. Получившийся ароматный раствор нужно перелить в подготовленный пульверизатор, чтобы впоследствии распылять его по дому.

Для чистки стёкол и зеркал. Если стеклянным и зеркальным поверхностям не хватает блеска, можно добавить ложку кондиционера к пол-литру воды. Готовую смесь следует нанести на безворсовую салфетку. После обработки чистые поверхности необходимо вытереть сухой тканью.

Для мытья плитки. Чтобы придать блеск плиточному покрытию, нужно добавить один колпачок кондиционера в ведро с горячей водой. А затем помыть подготовленной жидкостью всю плитку.

Для смягчения ворсового покрытия ковра. Использование кондиционера помогает сделать мягким не только бельё, но и ворс на ковре. Для этого необходимо смешать средство для стирки с обычной водой в соотношении 1:3, а затем готовым раствором обработать поверхность ковра при помощи пульверизатора. После высыхания ворс станет мягким и перестанет электризоваться.

Заключение

7. Заключение.jpg

Чтобы бельё было не просто чистым, а ещё благоухающим и мягким, нужно добавлять во время стирки специальный кондиционер. Это вспомогательное средство защитит тканевые изделия от выцветания, деформации и статического напряжения, а также продлит период их использования.

При выборе ополаскивателя ориентироваться необходимо на желаемый эффект. Для общего использования с разнообразными тканями следует выбирать универсальные составы. При склонности к аллергии лучше покупать кондиционеры для чувствительной кожи, которые гипоаллергенны и не содержат агрессивных отдушек. Для борьбы с неприятными запахами и антибактериальной защиты подойдут специализированные составы для спортивной одежды.

Ополаскиватель для белья необходимо добавлять в соответствующее отделение стиральной машинки только после завершения основного цикла стирки, чтобы он не смылся вместе с порошком. Не нужно в отсек наливать больше или меньше средства, чем указано на упаковке. При недостаточном количестве стирка с кондиционером не даст желаемого эффекта. Если же, наоборот, превысить дозировку, то состав крайне сложно будет выполоскать из тканевых волокон.

Была ли статья полезна?

Рейтинг /5 - Голосов :