8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Что лучше: гель или порошок для стирки?

что выбрать для стирки белья

Времена, когда хозяйки имели небогатый выбор средств для стирки, давно остались в прошлом. Классическим мылу и порошкам сейчас предлагается новая альтернатива – гели, которые постепенно стали вытеснять традиционные виды бытовой химии с рынка. Жидкая консистенция, удобство дозировки и использования гелей были оценены потребителем и способствовали их широкому распространению.

Однако многие по-прежнему отдают предпочтение стиральным порошкам, не доверяя модным веяниям. Попробуем разобраться, что лучше: гель или порошок для стирки? Для этого рассмотрим особенности, преимущества и слабые стороны каждого из средств.

При всех своих достоинствах и положительных характеристиках гель не может полностью заменить порошок. Есть ситуации, когда нужно использовать именно традиционное средство для стирки в порошкообразном состоянии.

Преимущества геля для стирки

Чем привлекательны жидкие средства для стирки и почему более 40% европейцев отдают предпочтение именно гелям? Этот вид бытовой химии имеет существенные плюсы, которые стоит учитывать при выборе.

гель для стирки белья

  • Удобное хранение, точное дозирование, экономия при использовании. Гели выпускаются в емкостях, не занимающих много места, или капсулах. Гораздо проще и экономнее залить мерный стакан жидкости в барабан, чем «на глаз» засыпать порошка. После вскрытия упаковки гель не рассыплется и не превратится в комки, как порошок.
  • Быстрая растворяемость. Гель по консистенции представляет собой раствор, и, в отличие от порошка, не имеет частиц, которые застревают между волокнами ткани во время стирки. Он мгновенно растворяется, не оставляя после использования на стирке белых разводов.
  • Эффективное выведение пятен органического происхождения. Достигается за счет энзимов, входящих в состав средства.
  • Минимальный риск для аллергиков. Гель не содержит пыли, поэтому не вызывает раздражения слизистой, глаз и дыхательных путей, средство не используется для ручной стирки. Кроме того, он хорошо вымывается, что снижает риск аллергической реакции на выстиранные вещи.
  • Деликатное, щадящее воздействие на ткани. Гель мягко очищает вещи, не вызывая деформации и структурных изменений текстиля. Идеально подходит для стирки вещей из деликатных тканей – шерсти, шелка.
  • Экологическая безопасность. Химический состав гелей не содержит фосфатов, вредных для окружающей среды.
  • Благодаря жидкой формуле, в гелях удается лучше сочетать полезные для кожи смягчающие вещества, бальзамы, экстракты лекарственных трав.

Важно! Использование вместо стирального порошка геля отменяет необходимость применения кондиционера для белья и других вещей, а это дополнительная экономия.

Недостатки геля

Однако есть несколько отрицательных моментов, которые следует учесть, используя гель для стирки. Во-первых, отсутствие фосфатов снижает очистительную способность геля, активные вещества действуют только в теплой воде – 30-40⁰C. При температурном режиме выше 60⁰C вещи будут отстирываться значительно хуже. Во-вторых, гелиевые средства лучше использовать в стиральной машинке: работа барабана обеспечивает качественный результат. При ручной стирке очищающий эффект будет низким. В-третьих, со старыми въевшимися пятнами гель может не справиться, а стиральный порошок решит проблему.

Преимущества порошка для стирки

Стиральный порошок, более привычное и традиционное средство для стирки, обладает своими преимуществами.

порошок для стирки белья

  • Универсальность использования. Эти средства выпускаются для различных режимов: ручной стирки, машин активаторного типа и автоматических. Порошком стираются все виды текстиля.
  • Эффективность. Стиральные порошки, благодаря своему составу, способны справляться с трудновыводимыми пятнами и застарелыми загрязнениями.
  • Широкий диапазон температур. Порошок успешно «работает» и показывает хорошие результаты в режиме от 20 до 90⁰C. Идеально подходит для качественной стирки хлопковых и льняных изделий в горячей воде.
  • Подходит для замачивания. Часть загрязнений удаляется уже на этом этапе.
  • Срок хранения порошкообразного средства для стирки, как правило, более длительный по сравнению с жидкими.
  • Доступная ценовая категория по сравнению с гелеобразными средствами.

Отстирывающая способность у порошка по сравнению с гелем значительно выше, однако результат достигается благодаря использованию ПАВ, которые вредны для окружающей среды и здоровья. Выбирая средство, расставляйте для себя приоритеты.

Недостатки порошка

Несмотря на очевидные плюсы, по сравнению с другими видами средств для стирки порошок имеет несколько серьезных недостатков.

  • Неудобное хранение и использование. Упаковка с порошком занимает много места. Кроме того, его легко рассыпать или ошибиться с дозировкой.
  • Порошок может отсыревать и сбиваться в комки, поэтому труднее вымывается из машинки.
  • Небезопасность для здоровья. Порошковая пыль, попадая в воздух, может спровоцировать аллергическую реакцию дыхательных путей, глаз. Оставшись на ткани, частицы средства могут привести к кожной аллергии.
  • Качество полоскания. Для растворения и удаления порошка нужно больше времени, а нерастворенные частицы могут оставлять на вещи полосы.
  • Агрессивность. Вещества, содержащиеся в порошках, могут разрушать искусственные синтетические красители, используемые для тканей. При применении для стирки деликатных вещей нужно использовать кондиционер.

Агрессивное воздействие порошка может сыграть положительную роль там, где другими средствами справиться не удастся: он выстирает «на отлично» рабочую спецодежду в масляных, жирных пятнах.

Что лучше подойдет для детских вещей?

Для стирки деликатной категории изделий, к которым относятся детские вещи, нужно выбирать средство бытовой химии с самым безопасным для здоровья составом. С одной стороны, гели экологичны, мягко воздействуют на ткань, а значит, больше подходят для стирки детских вещей. С другой – на одежде малышей часто бывают сильные загрязнения, с которыми жидкому продукту бороться не под силу: с ними сможет справиться только порошок. Как быть?

чем стирать детские вещи

При стирке деликатных и не слишком загрязненных детских вещей можно использовать гели. Если необходимо устранить трудноудаляемые пятна, нужно обратиться к стиральному порошку, проверив на упаковке его состав.

Внимание! Для стирки детских вещей используются специальные порошки, безопасные для здоровья, не вызывающие аллергии. На упаковке таких средств обязательно указывается назначение (для детских вещей) и возраст ребенка, с которого разрешается применять порошок для его одежды.

Что выгоднее?

Стиральный порошок, с одной стороны, выгоднее, так как цена его гораздо ниже гелиевого средства. Однако можно ли сказать, что это экономнее? Дело в том, что порошка расходуется для стирки больше, к тому же он просто рассыпается из открытой упаковки. Поэтому о большой выгоде говорить не приходится. Таким образом, выбирать стиральное средство нужно, исходя прежде всего из вопроса целесообразности использования. Лучше  всего иметь в арсенале и гель, и стиральный порошок.

что выгоднее порошок или гель для стирки

Так что же лучше выбрать?

Подведем итоги: в таблице представлены основные качества гелей и порошков.

Показатель Стиральный порошок Гель
Состав Большое количество синтетических ПАВ, фосфатов Меньшее количество ПАВ, энзимы
Структура Гранулированная Однородная, жидкая, средство легко проникает в такни
Температура и режим стирки Широкий диапазон – от 20 до 90⁰C, машинная и ручная стирка Активен при t 30-40⁰C, машинная стирка
Воздействие на текстиль Агрессивное, может изменить цвет ткани Мягкое, щадящее
Очищающая способность Интенсивная Легкая
Применение Все типы тканей, удаление сложных загрязнений Ежедневная стирка, деликатные ткани
Особенности использования Может оставлять полосы, требует интенсивного полоскания Хорошо вымывается
Бактерицидные, дезинфицирующие свойства Высокие Слабые
Безопасность для здоровья Низкая Высокая

Итак, проанализировав все особенности, положительные и отрицательные стороны стирального порошка и гелей, мы подошли к вопросу: что лучше выбрать для стирки? Гели выбирают:

  • для повседневной стирки, если нужно освежить вещь или удалить легковыводимые загрязнения;
  • только для режима машинной стирки;
  • если есть опасность аллергии;
  • для деликатных тканей: шелка, шерсти, атласа, кружев, тюля, детских вещей;
  • для стирки дорогих вещей, верхней одежды, чтобы не было разводов.

Стиральный порошок используют:

  • если нужно удалить сложные (кровь, шоколад, вино, соки и др.) и застарелые загрязнения;
  • когда нет аллергии на моющие средства;
  • при необходимости дезинфицировать вещь, убрать запах (для стирки обуви, сильно загрязненной одежды);
  • для стирки белья при высоком температурном режиме, хлопковых, льняных тканей;
  • для ручной стирки.

Внимание! Гели не используют для ручной стирки, так как для активации биологически активных веществ, растворяющих загрязнения, нужен только автоматический режим.

Обзор лучших производителей гелей

Основными критериями при выборе гелей служат показатели их эффективности, безопасности для здоровья и стоимость. Согласно опросам пользователей, наиболее популярны жидкие средства следующих производителей:

  • Henkel (Германия). Производитель Persil Gel, Perwoll Gel, Rex Power Color, Losk . Средства хорошо устраняют загрязнения, защищают цвет, разглаживают ткань, имеют приятный запах. Минусы – быстро расходуются и дорого стоят  (цена – 3-5 евро/ л).
  • Procter & Gamble (США). Средства – Ariel Gel, Tide. Экономичные упаковки, доступная цена, высокая эффективность – отлично справляется с трудными пятнами. Недостатки – большое количество химических добавок, которые могут вызывать аллергию, резковатый запах. Цена 3-4 евро/литр.
  • NCT (New Chemical Technologies) (Россия). Продукт – гель для стирки Wellery. Бережное воздействие на текстиль, защита цвета, практичная упаковка, приятный легкий аромат и экономный расход. Безопасность для здоровья в связи с использованием натуральных биоразлагаемых компонентов. Недостатки – цена выше, чем у других отечественных производителей, – от 150 руб. за 1 л.
  • Unilever (Нидерланды). Продукт – ОМО Gel. Противоаллергенный, хорошо смывающийся гель, защищает ткань от вымывания цвета, приятный ненавязчивый аромат. На основе неорганических соединений, может применяться для ручной стирки. Недостатки – высокая цена (1 л 3,5 – 4,5 евро).
  • Невская косметика (Россия). Продукт – гель для стирки детских вещей «Ушастый нянь». Гипоаллергенное средство подходит для детей с первых дней жизни, обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами. Невысокая цена. Минусы – не всем детям подходит, иногда бывают аллергические реакции.

лучшие гели для стирки

Выбирая средство для стирки, можно отдать предпочтение универсальным продуктам, подходящим для различных видов текстиля. Для аллергиков идеально подойдут гели для детских вещей, которые безопасны для здоровья и хорошо выводят пятна.

Состав порошков и гелей для стирки

Основные функции обоих продуктов – геля и порошка – одинаковы, однако состав имеет существенные различия. Простому покупателю без соответствующих знаний разобраться трудно. Рассмотрим главные составляющие продуктов.

из чего состоит порошок и гель для стирки

  • Основными компонентами порошков являются поверхностно-активные вещества, благодаря которым выводятся загрязнения. Гели включают намного меньше ПАВ, чем стиральные порошки (около 15-30% анионных и неионных). Именно этим объясняется быстрое вымывание средства с поверхности вещей и отсутствие белых полос.
  • Гели содержат энзимы и ферменты – активные вещества, устраняющие загрязнения органического происхождения. В составе большинства порошков энзимов не содержится.
  • Небезопасные для здоровья фосфаты, отвечающие за смягчение воды и растворение загрязнений, входят в состав стиральных порошков и не замечены в гелях.
  • В гелях для белья содержится диоксид титана, позволяющий отлично справиться с загрязнениями на светлых тканях. После полоскания этот компонент оседает на поверхности, создавая эффект ослепительной белизны,
  • Ароматизаторы, отдушки, добавки содержатся в обоих продуктах. Однако жидкая консистенция геля дает возможность добавлять растительные экстракты, смягчающие вещества, защищающие кожу.

Оптимальное сочетание активных веществ, при котором стиральное средство считается безопасным – до 5% ПАВ и 10% фосфатов. На современном рынке бытовой химии появились бесфосфатные порошки, однако их стоимость пока слишком высока.

Что лучше: гель или капсулы для стирки?

Капсулы – это тот же гель для стирки, дозированный в силиконовые растворимые саше. Иногда они включают в себя и кондиционер. Одно саше рассчитано на полный этап стирки и отлично справится с загрязнениями. Состав жидкого геля в упаковке и капсулах практически идентичный. Чем удобны капсулы? Точная готовая дозировка, комфортное использование. Недостатки тоже имеются: нельзя разделить капсулу, если требуется постирать немного вещей; разноцветные саше могут заинтересовать маленьких детей; гель в капсулах стоит намного дороже. Что лучше выбрать – гель или капсулы? Выбирайте, исходя из соображений удобства и безопасности для ребенка.

капсулы для стирки

Таким образом, стиральный порошок и жидкие средства – гели имеют свои особенности, достоинства и минусы. Идеальный вариант – иметь в арсенале оба средства, чтобы использовать любое в зависимости от поставленной задачи и типа текстиля.


Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.35/5 - Голосов : 2