8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Какое постельное лучше: из бязи или сатина?

Практически треть всей своей жизни мы проводим во сне. Кроме того, именно сон помогает нам расслабиться, хорошенько отдохнуть и набраться сил. Это ли не повод создать все условия для того, чтобы это «сонное» время проходило максимально комфортно?

Итак, что нужно для качественного сна? Конечно же отсутствие яркого света (гормон мелатонин, недостаток которого приводит к преждевременному старению организма, в наибольших количествах синтезируется именно во время сна в темноте), свежий воздух, комфортная температура, удобный матрас и, конечно же, комплект уютного постельного белья. Кто-то предпочитает дорогой натуральный хлопок, кому-то по нраву плотный лен, некоторые нормально высыпаются на простыни из тонкого полиэфира. Но, все-таки, подавляющее большинство покупателей выбирает именно бязевое или сатиновое постельное белье.

Каждая из этих тканей производится из хлопка, но при этом имеет свои отличительные черты, поэтому, для того, чтобы понять, что лучше – сатин или бязь, нужно тщательно изучить характеристики каждой и сделать выбор в пользу более подходящей именно для вас.

Несмотря на одинаковый состав, бязь и сатин имеют явные внешние отличия, а также различную плотность и структуру полотна. Комплекты из этих материалов относятся к средней ценовой категории.

Особенности постельного белья из бязи

Бязь – хлопчатобумажная ткань с простым (полотняным) переплетением толстых нитей. Именно благодаря простоте структуры материи бязь является вполне доступной для потребителей с разным уровнем доходов.

Плотность ткани – в пределах 125 – 140 г/м², ширина полотна – 220 см. Бязь с меньшей плотностью не такая прочная, выдерживает гораздо меньше стирок (по сути это ситец, но производители упорно пишут на упаковках «бязь»). Если плотность бязи превышает 140 г/м², тогда спать на ней неуютно из-за жесткости, но зато срок службы такого комплекта практически неограничен (пример – постельное белье в поездах, больницах и т.д.).

Бязь может быть выполнена из 100% хлопка, но нередко в состав нитей добавляют и синтетические волокна – для придания мягкости и гладкости ткани, а также и для снижения себестоимости производства (бязь с большим содержанием синтетики будет стоить гораздо дешевле, чем полностью натуральное полотно).

В числе основных преимуществ бязи можно назвать следующие:

  • Экологичность. Если рассматривать 100% хлопковую бязь, то это один из самых «натуральных» вариантов постельного белья. Именно из бязи шьются комплекты постельного белья для детей.
  • Гипоаллергенность. В процессе производства бязи не используются вредные вещества и аллергены, поэтому эта ткань абсолютно безопасна даже для людей, страдающих аллергией.
  • Комфорт. Несмотря на свою высокую плотность, бязь является в меру мягкой, поэтому спать на ней весьма удобно.
  • Практичность. Белье из бязи не линяет, не дает усадку, его легко стирать, причем как в стиральной машинке, так и вручную. Ткань не боится «замачиваний» и «застирываний», легко гладится, не электризуется и в целом не требует особого ухода.
  • Прочность. Материал выдерживает большое количество стирок и может служить верой и правдой очень долгое время, при этом его внешний вид практически не изменится. Ткань не деформируется, на ней не образуются катышки (если, конечно, в составе нет большого содержания синтетики).
  • Пропускная способность. Бязь – это дышащая ткань. Она отлично пропускает воздух и впитывает влагу, поэтому спать на такой постели будет комфортно как зимой, так и летом.
  • Огромный выбор размеров и расцветок. Бязевые комплекты пользуются огромной популярностью у потребителей, поэтому производители постельного белья стараются максимально удовлетворить спрос, выпуская постельное белье различных размеров (от односпальных до семейных), расцветок (от однотонных до ярких, с набивным рисунком), вариаций (с пододеяльниками на молнии, с наволочками с «ушками», с простынями на резинках и т.д.).

Из недостатков бязевого постельного белья обычно называют:

  • Относительную жесткость. Бязь, из-за своей плотности и простого плетения полотна, не отличается особой мягкостью и нежностью, поэтому для тех, кто предпочитает спать на тонких тканях, лучше обратить внимание на тенсел, шелк или сатин.
  • Отсутствие внешнего лоска. Повальная мода на шелковое белье сделала свое дело и теперь можно встретить негативные отзывы на бязь только из-за того, что внешне она не такая «стильная», «гладкая» и «роскошная» – матовая текстура ткани выглядит обыденно.

Есть несколько видов бязи:

  • Суровая. Используется для пошива спецодежды, для обивки мебели. Отличается повышенной плотностью и, соответственно, жесткостью. Постельное белье из такой материи не шьют.
  • Беленая. Еще ее называют подшивочной – применяется для подшивки одежды, пошива недорогих столовых (скатерти, салфетки, полотенца) и постельных текстильных принадлежностей. Комплекты из беленой бязи используют в больницах – ведь их стоимость весьма и весьма доступна для любого бюджета – около 40р за погонный метр.
  • Гладкокрашеная. Однотонная ткань средней плотности.
  • Набивная. Материал средней плотности с нанесенным рисунком.
  • Разреженная бязь. По сути это простой ситец.

Именно гладкокрашеная и набивная бязь в основном используются для пошива качественного постельного белья.

Будьте внимательны: ситец производят шириной до 110 см, поэтому двуспальный ситцевый комплект неизменно будет с продольным швом на простыни и на пододеяльнике.

Особенности постельного белья из сатина

Сатин – тоже ткань из хлопка. Явные отличия сатина от бязи обусловлены использованием более сложного плетения, которое таки называется – сатиновое. Суть его заключается в использовании двух разных нитей – матовых плотных с изнанки и гладких тонких на лицевой стороне. В результате получается полотно, блестящее и лоснящееся, внешне очень похожее на шелк, но по цене гораздо более доступное.

Как и бязь, сатин может быть на 100% хлопковым, а может содержать определенное количество синтетики. Плотность материала – 115 – 130 г/м². Сатиновое белье несколько дороже, чем бязевое, что обусловлено определенными его преимуществами:

  • Сатиновое постельное белье имеет превосходный внешний вид. Благодаря внешнему блеску и лоску постель будет смотреться аккуратно, ухожено и даже роскошно.
  • Ткань практически не мнется. Даже после недели использования сатиновое постельное белье будет выглядеть вполне презентабельно. А все благодаря особой текстуре лицевых нитей и их переплетению.
  • Сатин – очень прочный материал. Он может выдержать больше сотни стирок без потери качества и ухудшения внешнего вида.
  • На сатиновом постельном белье очень уютно спать. Благодаря тому, что ткань отлично пропускает воздух, на ней будет не жарко летом и не холодно зимой. Гладкая поверхность гарантирует мягкость, а матовая изнаночная сторона исключит скольжение простыни на матрасе и одеяла в пододеяльнике.
  • Сатин абсолютно безопасен и гипоаллергенен.
  • Сатин не электризуется.

В продаже можно найти сатиновое белье на любой вкус – однотонные, цветные комплекты, односпальные, 2-спатьные, полуторные, семейные, евро-комплекты. Наибольшей популярностью сейчас пользуются комплекты из тканей-компаньонов.

Недостатков у сатина практически нет: цена на такие комплекты полностью оправдывает качество, внешний вид на высоте (поэтому можно не использовать покрывало), и белье скорее надоест вам, чем порвется или протрется.

Зачастую на упаковках можно найти пометку «Сатин De Luxe», естественно, стоимость таких комплектов гораздо выше, чем у стандартного сатина, а разница заключается лишь в плотности ткани – де-люкс немного плотнее.

Сатин-жаккард – сатиновая ткань с рельефным узором. Белье из этого материала стоит очень дорого, и, соответственно, дорого выглядит. При этом оно требует особого ухода (стирка при определенной температуре, аккуратная глажка с изнанки). Из-за рельефа жаккард не используют для пошива простыней – в комплект входит простынь из простого сатина.

Как отличить бязь от сатина?

Чем отличается бязь от сатина? Отличить эти ткани легко можно невооруженным глазом:

  • Лицевая сторона сатина всегда гладкая, лощеная и блестящая, напоминает шелк. Бязь же имеет одинаковую матовость, как с лица, так и с изнанки.  
  • Как правило, бязь по ощущениям немного плотнее сатина.
  • Из-за блеска сатиновые комплекты смотрятся гораздо ярче, чем бязевые.

Кроме бязи и сатина в продаже можно встретить белье из поплина. Эта ткани ничем не уступает им в качестве: она такая же прочная, практичная, экологичная. Основное отличие бязи от поплина – тип полотняного плетения, благодаря которому ткань имеет небольшой рельеф (мелкий, едва заметный рубчик). Сатинового блеска поплин не имеет.

По сути, выбирая между поплином, сатином и бязью вы опираетесь на внешний вид комплекта, так как другие характеристики этих тканей очень схожи.

Если вы совсем не разбираетесь в тканях, будьте осторожны – недобросовестные продавцы могут выдавать простые дешевые полиэфирные комплекты за дорогой сатин. На первый взгляд они очень похожи – гладкая глянцевая поверхность и яркие цвет. Но уже после 1-2 ночей вы увидите разницу. Полиэфир очень электризуется, краска на нем не держится, поэтому готовьтесь к тому, что утром ваша сорочка или пижама будет окрашена в цвет постельного белья. Ну а после стирки разница станет очевидной – дешевая синтетика быстро деформируется, краска тускнеет, ткань истончается и новый комплект находит свое место в вашем мусорном ведре.

Что дороже?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что цена готового комплекта зависит от многих факторов:

  • Производитель. Стоимость товаров от разрекламированного бренда будет гораздо выше, чем от неизвестного производителя. При этом на качестве это может никак не отразиться, то есть вы переплачиваете исключительно за бренд.
  • Состав. Если в составе сатина много синтетики, то такой комплект может стоить гораздо дешевле бязевого, при этом высокого качества от этого белья не ждите.
  • Упаковка. Постельное белье в красивом подарочном пакете, естественно, будет стоить гораздо дороже, чем в обычной упаковке.
  • Комплектность, особенности пошива. Сюда входит наличие дополнительных наволочек, декоративные элементы (каемочки – так называемые «ушки», простынь на резинке).

Если рассматривать ситуацию в целом, не углубляясь в мелкие нюансы, то можно с уверенностью сказать, что постельное белье из сатина стоит несколько дороже, чем бязевое.

Стоимость двуспального комплекта из сатина – в среднем 1700 рублей, из бязи – 1500 рублей.

Что плотнее и крепче?

По плотности бязь немного превосходит сатин, хотя есть комплекты из более тонкой бязи, которые ненамного плотнее сатиновых.

Благодаря особому переплетению нитей сатин считается более крепкой тканью, менее подверженной истиранию.

Что мягче?

По тактильным ощущениям сатин гораздо мягче, благодаря гладкой поверхности ткани. Однако для любителей махровых тканей бязь покажется более приятной.

Если вы предпочитаете спать на теплой, уютной постели, тогда выбирайте бязь. Если вашей коже больше по нраву шелковистая нежность, тогда не задумываясь берите сатин.

Что проще в уходе?

Правила ухода за сатином и бязью очень просты:

Бязь

Сатин

Стирка при температуре до 60 градусов (касается гладкокрашеных и набивных тканей). Беленую бязь можно кипятить. Возможно предварительное замачивание.

Стирка при температуре 30-60 градусов. Возможно предварительное замачивание.

Отлично гладится при высокой температуре.

Цветное белье стирать отдельно от белого – так внешний вид комплекта сохранится надолго.

Что качественнее?

Если вам предлагают купить комплект сатинового белья за 1000 рублей, то, скорее всего, он не будет отличаться хорошим качеством. Поэтому, если выбирать между сатином за 1000 и бязью за 1500, то, конечно, качественнее будет бязь.

Но в целом нельзя точно сказать, что лучше по качественным характеристикам – и бязь, и сатин имеют свои преимущества и выбирать нужно исключительно по своим личным предпочтениям.

При этом считается, что сатин является более презентабельной тканью.

Что лучше для ребенка?

Выбирая постельное белье для новорожденного, отдавайте предпочтение именно бязи. Эта ткань отлично впитывает влагу и прекрасно дышит, при этом стоит недорого. Сегодня можно найти массу красивых комплектов постельного белья в детскую кроватку, пошитых из качественной бязи.

Для детей школьного возраста можно выбирать как бязевое, так и сатиновое белье. В этом возрасте мальчики и девочки любят спать на постели с изображенными героями из любимых мультфильмов и сказок, и в продаже можно найти очень много интересных вариантов на любой вкус.

Обратите внимание, что не всем детям нравится спать на гладком сатине, поэтому, прежде чем покупать ребенку комплект из сатина, предложите ему полежать на вашей постели и убедитесь, что он комфортно себя чувствует.

Так что же лучше выбрать?

Для того, чтобы понять, что же лучше, нужно четко определиться, чего вы ждете от постельного белья:

  • Мягкость. Если вы предпочитаете шелковую нежность и глянцевый блеск ткани, выбирайте сатин. Если для вас важнее уют и теплота, тогда остановить свой выбор на бязи.
  • Внешний вид. Если вы хотите внести в интерьер спальни новую, эксклюзивную нотку, тогда ваш выбор – сатин. Ведь выбор расцветок сатинового белья бесконечно широк: это и нежные комплекты в пастельных тонах, и яркие, броские, смелые принты.
  • Прочность и долговечность. И сатин, и бязь являются очень прочными тканями, которые могут прослужить не один год.
  • Натуральность. Сатин из 100% хлопка стоит недешево, поэтому для снижения себестоимости готовой продукции производители часто используют ткань с добавлением синтетики. Что касается бязи, то в ней содержание синтетических волокон меньше, так как эта ткань сама по себе недорогая.
  • Качество. Отдавайте предпочтение изделиям со 100% содержанием хлопка и с плотностью не ниже 120 г/м², так как синтетика будет неизменно провоцировать образование катышков и ухудшение внешнего вида постельного белья.

Наглядная сравнительная характеристика сатина и бязи приведена в таблице:

Характеристика

Бязь

Сатин

Плотность

125-140 г/м²

115-130 г/м²

Состав

Хлопок, возможно наличие синтетических волокон

Хлопок, возможно наличие синтетических волокон

Тип плетения

Простое (полотняное)

Сложное (сатиновое)

Поверхность

Матовая

Глянцевая, блестящая, лощеная

Прочность

Высокая

Высокая

Окраска

Беленая, гладкокрашеная, набивная бязь

Бывает однотонный или окрашенный, с яркими принтами.

Срок службы

Длительный срок службы без потери качества.

Комплект выдерживает около 200 стирок без потери качества ткани и без потускнения цвета.

Практичность

Используется для пошива постельного белья для детей, в том числе для новорожденных, универсальный недорогой вариант.

Благодаря непревзойденному внешнему виду комплект из сатина может стать настоящим украшением вашей спальни.

Уход

Не требует специального ухода

Не требует специального ухода.

На каком бы виде ткани вы не остановили свой выбор, помните, что бережное отношение поможет максимально продлить срок службы комплекта: обязательно следуйте рекомендациям производителя по уходу за бельем, не подвергайте длительному воздействию солнечных лучей (касается сушки на балконе), чтобы рисунок не выгорел.

И, конечно же, не забывайте о том, что в идеале на одну постель должно быть не менее 3 комплектов белья, которые нужно поочередно менять, давая им заслуженный отдых.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.44/5 - Голосов : 2