8 (423) 234 85 01
8 (423) 237 49 91
8 (423) 234 03 89
8 (423) 234 85 01
8 (423) 234 85 01

Как правильно выбрать полотенце?

Любимые полотенца стали жесткими и плохо впитывают влагу? Не спешите винить в этом стиральный порошок или кондиционер. Дело не в них! Просто у каждой вещи свой срок службы. Для банных принадлежностей он составляет 3 года. Лицевые разновидности и текстиль для кухни стоит обновлять еще чаще — каждые год-полтора. Ну а мы попробуем дать исчерпывающий ответ на вопрос, как выбрать полотенце, чтобы оно лишь радовало свою хозяйку.

Виды полотенец

Стеллажи супермаркетов встретят вас стройными рядами сложенных полотенец. Но, чтобы не путаться в определениях, первым делом стоит познакомиться с классификацией текстиля. В ее основе — предназначение изделия.

Пляжное полотенце. Огромные изделия яркого, запоминающегося дизайна. Такие полотенца должны быть легкими и отлично впитывающими влагу, чтобы их не тяжело было носить с собой, а после купания можно было легко согреться.

Банное полотенце. Мягкое, теплое, пушистое — в него можно укутаться полностью, если рядом вдруг не оказалось халата. Изготавливают полотенца для тела почти всегда из хлопка, поэтому такие изделия тяжелые и долго сохнут. Несмотря на название, используются эти изделия не только в бане или сауне, но и дома.

Полотенца для рук и ног. Их мы используем чаще всего: после каждого мытья рук. А в отелях и вовсе бросают махровые изделия на пол рядом с душевой кабиной, чтобы постоялец не ступал босыми ногами на холодную плитку.

Лицевое полотенце. Небольшое, но обязательно мягкое, чтобы не травмировать нежную кожу. Главное требование, предъявляемое к лицевым изделиям — нежность и гипоаллергенность.

Массажное полотенце. Изготавливаются чаще всего изо льна, иногда с добавлением хлопка. Оно быстро намокает, долго сохнет и не способно подарить тот уют, к которому нас приучили мягкие махровые изделия. И все же льняное полотенце — это нечто особенное! Вытираться им нужно энергично, словно мочалкой. Зато и эффект сравним с легким массажем: улучшается кровоток, увеличивается подвижность мышц и связок.

Рушник или свадебное полотенце. После проведения обрядов, эти изделия принято бережно хранить всю жизнь. Поэтому на первый план выходит не практичность, как в полотенцах для ванной, а красота: ручная вышивка, мережка, аппликации — почти обязательные элементы свадебного текстиля.

Кухонное полотенце. Махровое или вафельное полотенце – самое маленькое по размеру. Для их производства традиционно используют лен или хлопок, так как взаимодействовать изделию придется не только с водой, но и с жиром. А значит стирать его нужно будет на максимально высоких температурах и синтетические нити этого просто не выдержат.

На каждого человека в семье должен приходиться минимальный комплект полотенец: по 2 лицевых и душевых, 1 банное и 1 пляжное. Минимально необходимое количество текстиля общего пользования: по 4 полотенца для рук и ног, 3 кухонных салфетки.

Детское полотенце. Изделие для малышей обычно имеет двухстороннее махровое переплетение, благодаря чему влага впитывается мгновенно. Мальчикам и девочкам очень нравится яркий дизайн и изображение любимых героев, а мамы и папы подбирают для своих детей специальные модели с капюшоном, чтобы не простудить ушки после купания.

Детям дошкольного возраста полотенец требуется больше, чем взрослым. Допустимый минимум: 10 туалетных, 2 лицевых, 2 для ног и 2 душевых с капюшоном.

Размеры полотенец

Предназначение изделий повлияло и на их размер. Сегодня у полотенец есть общепринятый размерный ряд, который может незначительно варьироваться от одного производителя к другому.

Вид полотенца

Размер в сантиметрах

Кухонное

30х30

30х50

Лицевое

40х60

50х85

50х90

Для рук и ног

50х100

Банное

70х140

100х150

Пляжное, массажное, для сауны

70х180

80х200

90х160

100х150

Виды тканей

Для изготовления полотенец используются как натуральные, так и синтетические ткани. Не все из них оправдают ваши ожидания, поэтому внимательно изучить все плюсы и минусы материала стоит заранее.

Натуральные материалы

Хлопок. Прочный, экологически чистый и наиболее привычный для нас тип полотенец. Такие изделия прекрасно впитывают влагу, не вызывают аллергии. Поэтому рекомендовать их можно смело детям и беременным женщинам. Преимущества полотенец из хлопка – прочность, долговечность. Минус – большой вес, особенно при намокании.

Выпускаются хлопковые полотенца в нескольких вариациях:

  • Махра. Узнать материал можно по длинным мягким петлям. Изделия из махры мягкие, теплые и очень тяжелые.
  • Велюр. Петли в данном варианте сострижены, за счет чего ткань приобретает дополнительную мягкость, но впитывает воду уже намного хуже.
  • Вафельная ткань. Жесткий материал с узнаваемой структурой, напоминающей соты. Используют вафельную ткань для пошива кухонных полотенец.
  • Жаккард. Эти полотенца легко узнать по чередованию участков с ворсом и без него. Жаккардовые изделия красивы и намного легче махровых.

При покупке хлопкового полотенца обратите внимание на страну-производителя. Лучшие изделия импортируют в Россию из Египта и Пакистана.

Лен. Прочное и дышащее полотно. При этом грубое и жесткое. Привыкнуть к нему сложно, приверженность таким изделиям – скорее дань моде, на гребне которой сегодня этнические мотивы и экологичные материалы.

Бамбук. Обладает охлаждающим эффектом, что очень кстати для банных моделей. Впитывает влагу в два раза эффективнее хлопковых собратьев. Бамбуковые полотенца очень приятны на ощупь и в мягкости могут составить конкуренцию натуральному шелку или кашемиру.

Антибактериальные свойства бамбукового волокна – всего лишь рекламный трюк. Действительно, древесина бамбука убивает микробов. Но после химической обработки волокон от чудо-свойств не остается ни следа.

Модал. Как лен, хлопок или бамбук модал – на 100% натуральный материал. Сырьем для него выступает целлюлоза эвкалипта или бука. Такие полотенца впитывают влагу на 50% быстрее, чем хлопковые изделия. И значительно превосходят последние по мягкости. Модал можно было бы назвать идеальным вариантом, если бы не высокая цена и слишком маленький выбор изделий в магазинах.

Тенсел. Натуральный материал, сотканный из эвкалиптового волокна. Он очень прочный, гигроскопичный и гипоаллергенный. Благодаря удивительной мягкости полотенца из эвкалиптовой целлюлозы можно смело покупать даже новорожденным. Ну а хозяйки оценят прочность материала, которому нипочем частые стирки при температуре в 90 0С.

Лучшие полотенца изготавливают из смеси натуральных волокон. Например, включение в состав бамбуковых волокон придает изделию выраженные антибактериальные свойства. Добавление льна продлит полотенцу срок службы.

Синтетические и смесовые материалы

Полиамид. Синтетическая ткань сильно электризуется и плохо впитывает влагу. Вместе с тем такие полотенца быстро сохнут, годами сохраняют первоначальные краски и радуют смелым дизайном.

Полиэфир. Еще один синтетический материал, результат нефтепереработки. Как и большинство искусственных волокон, он плохо впитывает влагу. Зато отличается легкостью, долговечностью и максимально низкой стоимостью.

Микроволокно или микрофибра. Смесовая ткань, мягкая и нежная на ощупь. Такие полотенца способны впитать огромный объем воды, поэтому во всей красе смогут проявить себя на пляже, в сауне или бассейне. Главный недостаток микрофибры – короткий срок службы и необходимость деликатной стирки.

Далеко не всегда информация на этикетке достоверна. Поэтому, чтобы определить присутствие в полотенце синтетических волокон, достаточно разлить на стеклянной поверхности немного воды и попытаться вытереть ее полотенцем. Остались разводы? Перед вами смесовое или синтетическое изделие.

Окончательно определиться с выбором материала для банных принадлежностей поможет сводная таблица.

Характеристики полотенец

 

Легкость

Прочность

Мягкость

Впитываемость

Хлопок

-

+++++

++

+++

Лен

+

+++++

-

++++

Бамбук

+++

+++

+++++

+++++

Модал

+++

+++

+++++

++++

Тенсел

+++

++++

+++++

+++++

Полиамид

++++

+++++

++++

+

Полиэфир

++++

++++

+++

+

Микроволокно

+++++

++

+++++

+++++

Еще один способ выявить наличие синтетических волокон: рассмотрите ткань под лучами солнца. Хлопок останется матовым, синтетика продемонстрирует блики и переливы.

Какой длины должен быть ворс?

На первый взгляд, чем длиннее ворс, тем лучше полотенце. Действительно, петли высотой 8 мм и больше придают изделию теплоту и мягкость. Вместе с тем такие модели плохо переносят регулярные стирки и быстро теряют привлекательный внешний вид. Очень короткий ворс (меньше 3,5 мм) тоже плох: такие полотенца хуже поглощают влагу и спустя пару месяцев становятся жесткими.

Оптимальная длина ворса – 5 мм. Она гарантирует хорошее поглощение влаги и износостойкость. Единственное исключение – детские модели. Для них критично важна мягкость и теплота, поэтому малышам стоит покупать длинноворсовые полотенца.

Выбираем плотность

Плотность махрового полотенца – количество ворсинок в граммах на метр квадратный площади. Показатель сообщает о способности изделия впитывать влагу и износоустойчивости модели.

Полотенца плотностью:

  • < 400 г/м2  плохо впитывают влагу;
  • > 600 г/м2  неудобны в использовании из-за большого веса;
  • 450–600 г/м2  – оптимальны во всех отношениях.

Для кухонных полотенец действуют другие стандарты: лучшая плотность для них – 320 г/м2 .

Как выбрать полотенце по впитываемости?

Хорошо впитывают влагу все натуральные ткани, будь то хлопок или тенсел. Помимо состава материала на впитываемость влияют и другие факторы:

  • Длина ворса. Чем он длиннее, тем выраженнее коэффициент водопоглощения.
  • Тип пряжи. Она бывает двойная и единичная, крученая и зачесанная. Именно последний вариант впитывает влагу лучше всего.
  • Плотность полотенца. Чем она выше, тем больше воды способно впитать изделие.

Полотенца из натуральных материалов могут долго сохнуть, быть дорогими и тяжелыми. Именно поэтому многие хозяйки смотрят в сторону смесовых тканей. Но, стараясь сэкономить, запомните: чем выше содержание синтетических волокон, тем хуже изделие будет впитывать влагу. В идеале содержание натуральных компонентов должно быть не меньше 80%.

Виды декора

Как только не украшают полотенца производители, стараясь привлечь внимание покупателей. Самые распространенные варианты декора:

Жаккард. Чередуя ворсинки разной высоты, дизайнеры создают на полотне красивые рельефные рисунки. Жаккард бывает двух типов:

  • Однотонный. Окрашивают изделия уже в готовом виде.
  • Пестротканный. Для изготовления используется более сложное оборудование, которое позволяет сразу ткать полотенце из разноцветных нитей.

Вышивка. Самый долговечный материал декора. Выполняется вышивка или на декоративном бордюре, или на самом полотне, если ворс не слишком высок.

Декоративный бордюр – полоска гладкой ткани по краю полотенца. Чаще всего ее ширина составляет 6, 8, 12 см. Украшают бордюр трансферной печатью, кружевом, стразами и аппликациями.

Изысканно декорированные изделия отлично выглядят в качестве подарка. Но проблема декоративных элементов в их недолговечности. Поэтому для каждодневного использования луше купить простые, лаконичные изделия.

На что обращать внимание при покупке?

Качественное полотенце видно сразу:

  • хорошее изделие никогда не сыпется;
  • не оставляет на руках ворсинки;
  • его прокраска однородная;
  • стежки ровные и эластичные;
  • любые синтетические запахи отсутствуют;
  • если края оформлены бахромой, длина нитей выверена до миллиметра.

Проверить стойкость красителей можно прямо в магазине. Для этого смочите белую салфетку и потрите ею изделие. Если бумага окрасилась, представьте, что случится с вашей одеждой, окажись она в одном барабане с некачественным изделием.

Учитывая приверженность россиян хлопковым изделиям, продавцы всегда убеждают нас в 100-процентной натуральности товара. Но эти уверения не всегда соответствуют действительности. Гораздо надежнее внимательно читать этикетку.

  • 100% cotton – хлопок без примесей и добавок;
  • organic cotton – сырье было выращено без применения химических средств, а собирали его вручную;
  • microcotton – волокна хлопка поддавались шлифовке, за счет чего готовое полотно стало плотнее;
  • ELS cotton – мягкий, долговечный длинноволокнистый хлопок;
  • combed cotton – чесаный хлопок, по своей структуре схож с предыдущим типом волокна.

«100% хлопок М» на этикетке – явный признак наличия в составе синтетических материалов. «100% хлопок ПК» – в состав добавлен поликоттон.

Советы по уходу

Чтобы надолго сохранить мягкость и гигроскопичность полотенца, ухаживайте за изделием правильно:

  1. Перед первым использованием полотенца обязательно его постирайте.
  2. Никогда не кладите полотенца в барабан стиральной машины вместе с вещами, у которых есть пряжки, крючки или замки. Эти элементы способны вытянуть петли и испортить внешний вид махрового изделия.
  3. Стирайте полотенца чаще, чтобы их не пришлось отбеливать и кипятить.
  4. Забудьте о кондиционерах. Смягчающие средства обволакивают волокна ткани силиконовой пленкой, из-за чего изделия начинают хуже впитывать влагу.
  5. Глажка не обязательна! Достаточно просто расправить полотенце после стирки и вывесить его сушиться на свежий воздух. Сушка на батарее сделает полотенце грубым.
  6. Если на махровой ткани появились затяжки, их можно просто аккуратно срезать ножницами.

Самое главное перед первой стиркой – изучить этикетку. Так, белые хлопковые полотенца не боятся даже вываривания, а изделие из полиамида придет в негодность уже при +60 0С. Поэтому общих для всех полотенец рекомендаций быть не может.

Была ли статья полезна?

Рейтинг 3.3/5 - Голосов : 1